05 марта 2009
998

Все конькобежные `звёзды` приезжали в Вологду

Давно не видел известного в прошлом вологодского конькобежца, мастера спорта Виктора Румянцева, и тут вдруг случайная встреча. "Как живёшь?" - спрашиваю...

- Нормально, - говорит. - Работаю .

И сам спрашивает:

- А ты хоть помнишь, что нынче 50 лет с тех пор, как в Вологде, в первый и последний раз, проходил чемпионат страны по конькобежному спорту среди команд спортивных обществ?

- Помню, - говорю я. И спустя несколько дней в моём редакционном кабинете Виктор Александрович подробно рассказал о том большом событии, проходившем в Вологде с 6 по 9 марта 1959 года.

- Именно на эти дни был назначен чемпионат среди команд ДСО и одновременно первенство ВЦСПС, поскольку, изучив сведения за 30 последних лет, решили, что они наиболее благоприятны для проведения соревнований столь высокого ранга. Но прогнозы не оправдались - погода выдалась слишком неудачная: тепло, мокрый снег, а потому лёд на "Динамо" был далеко не того качества, как хотелось бы. Ой, как нервничал тогдашний председатель облспорт-комитета Иван Иванович Чистяков -прекраснейший человек, много сделавший и для вологодского спорта, и для меня лично.

- Вспомни тех, кто участвовал в чемпионате.

- Все звёзды, кроме Олега Гон-чаренко, были в Вологде - Роман Меркулов, Виктор Косичкин, Эдуард Матусевич, Евгений Гришин, Николай Штельбаумс, Лев Зайцев, Рафаил Грач...

- И вместе с этими знаменитостями стартовал ты, за родной "Спартак", естественно?

- Не тут-то было. Действительно, меня заявили за это общество, но в то время я последний год служил в армии. Накануне соревнований прихожу в судейскую и встречаю знаменитого в прошлом стайера, чемпиона страны Владимира Архиповича Прошина.

- Слышал, - заметил он, - что ты выступаешь за "Спартак". Если так, то сейчас же сообщаю об этом в Москву и в итоге получишь 20 суток ареста. Напоминаю, мы живём в "совпартшколе".

Словом, я выступал за ЦСКА.

- И как результат?

- Это одно из моих лучших выступлений - по итогам забегов был близок к завоеванию места в сборной СССР.

- Победителей, наверное, помните?

- Обижаешь. Конечно, помню. 500 метров выиграл Евгений Гришин, 5000 метров - Виктор Косич-кин, 1500 метров - Лев Зайцев из Куйбышева, опередивший на конёк самого Гришина - ой, как тот негодовал по этому поводу, 10000 метров - Николай Штельбаумс. В сумме многоборья победил Роман Меркулов, кстати, из-за неприятных погодных условий он показал результат, не соответствующий нормативу мастера спорта.

- А как складывались дела в соревновании женщин?

- Всех нюансов не помню. Знаю, что вне конкуренции на победу считалась наша Тамара Рылова, незадолго до этого ставшая абсолютной чемпионкой мира в Свердловске. Но не суждено ей было быть первой. Именно у нас, в Вологде, в полный голос заявила о себе впоследствии прославленная конькобежка, многократная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова из Челябинска.

- По моим данным, в следующем году произойдёт ещё один юбилей в твоей спортивной жизни?

- Да. Исполнится 50 лет, как я стал мастером спорта СССР.

Пётр НЕПРЯХИН

www.krassever.ru

05.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован