25 июня 2004
1098

ВСЕ КРАСКИ ЯРМАРКИ. СИБИРСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ `АГРО-ОМСК-2004`



СЕГОДНЯ (28 июля) завершается II Сибирская агротехническая ярмарка "Агро-Омск-2004". Она проводится правительством региона по инициативе губернатора Леонида Полежаева при поддержке федерального Министерства сельского хозяйства. Координатором проекта выступает ОАО "Карбышевское". И это не случайно. Поскольку это крупнейшее предприятие омского Прииртышья, специализирующееся на сервисном обслуживании, ремонте и поставках сельскохозяйственной техники, сотрудничает более чем со 150 партнерами из России и стран ближнего зарубежья - Украины, Беларуси и Казахстана. Среди участников ярмарки красноярский "Агромашхолдинг", Санкт-Петербургский тракторный завод, кировоградская "Гидросила", костромская "Мотордеталь", ОАО "Автоагрегат" из города Ливны Орловской области и другие признанные лидеры машиностроения для аграрного сектора.

Впервые масштабный отраслевой форум на берегах Иртыша проходил год назад. Результаты превзошли все ожидания. За пять дней ярмарку, хотя и размещалась она на территории ОАО "Карбышевское", посетили более 10 тысяч человек. Было заключено более 300 сделок, 100 договоров поставки сельскохозяйственной техники в районы области по лизингу. Общий объем продаж перевалил за 100 миллионов рублей. И уже тогда стало совершенно очевидно, что 20 тысяч квадратных метров выставочной площади для мероприятия такого уровня явно маловато.

За несколько месяцев почти в самом центре города на пересечении двух крупных транспортных магистралей вырос уютный и благоустроенный комплекс, который втрое больше прошлогоднего. Он буквально преобразил еще недавно заброшенную и неухоженную березовую рощицу, что между двумя научными центрами - Сибирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и Омским государственным аграрным университетом. Чтобы благоустроить ее, пришлось вывезти 180 "КамА-Зов" мусора. Зато сейчас к павильонам ведут аллеи, вымощенные тротуарной плиткой. Нашлось на ярмарке место и для настоящего русского подворья с печкой, и для украинской хаты и казахской юрты.

Все это вместе с удобными автостоянками, площадками для отдыха, летними кафе сразу напоминает, с поправкой на размеры, разумеется, союзную ВДНХ в ее лучшие времена.

Главный инициатор ярмарки Леонид Полежаев на церемонии официального открытия отметил, что проделанная работа во многом сопоставима с 1-й Сибирской промышленной и сельскохозяйственной выставкой в начале прошлого века. Организованная при содействии выдающегося реформатора П. Столыпина, она способствовала тому, что сибирское зерно и масло стали эталонами на международном продовольственном рынке. Аграрный сектор и сегодня является одной из основ экономики Омской области. Былые традиции в наши дни продолжили омские выставки военной техники. За последнее десятилетие регион принимал их пять раз при неизменно высоком интересе со стороны зарубежных гостей.

- Нынешняя ярмарка, - говорит один из ее главных организаторов, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Сергей Воробчуков, - призвана прежде всего оказать содействие техническому перевооружению отрасли. Аграриям Сибирского и Уральского федеральных округов, а также Казахстана представлен практически весь ассортимент современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и оборудования, эффективные технологии, а также новейшие разработки российских ученых.

По словам Воробчукова, отечественное сельхозмашиностроение не стоит на месте. Особенно показателен, по мнению Сергея Анатольевича, пример производственного объединения "Красноярский завод комбайнов", которое входит в состав ОАО "Агромашхолдинга". Еще несколько лет назад предприятие находилось в глубоком кризисе. А сегодня демонстрирует первый зерноуборочный комбайн четвертого класса отечественного производства "Енисей- 950" ("Руслан"). Соотношение его цены и качества вполне приемлемо для потенциальных покупателей.

Большой интерес у них вызывают также дизельные двигатели мощностью от 60 до 300 лошадиных сил, навесные и прицепные уборочные машины, топливные насосы высокого давления. Вся эта и другая техника отличается высокой производительностью при низких эксплуатационных затратах. По заключению Российской академии сельскохозяйственных наук, ее использование экономически эффективно на 80% посевных площадей страны. Представленные образцы сельские товаропроизводители могут приобрести по ценам предприятий-изготовителей. И это для них существенно.

Ни на минуту не прекращаются переговоры о поставках техники, научно-практические конференции, семинары и "круглые столы" с участием представителей Россельхозбанка и ОАО "Росагролизинг". Их присутствие на форуме тоже не случайно. Одной из его задач является продвижение федеральной лизинговой программы для сельских товаропроизводителей, оператором которой в Прииртышье выступает ОАО "Карбышевское". Руководители и специалисты хозяйств, фермеры обсуждают актуальные проблемы аграрной и технической политики, борьбы с" контрафактной продукцией, перспективы кредитной кооперации и страхования в отрасли, вопросы дальнейшего развития крестьянских хозяйств и личных подворий. По самым скромным подсчетам, за пять дней на ярмарке побывали более 30 тысяч человек.

Во многом этому способствовала обширная развлекательная программа. На аллее мастеров представлены изделия народных ремесел, поделки. Пришлось сибирякам по душе и творчество заслуженного художника России Валентина Воробьева. Коллекция из 20 скульптурных работ самобытного столичного мастера, выполненных в манере техно-арт, останется в городе.

Постоянную прописку получит в нем и Сибирский агротехнический форум, который будет проводиться ежегодно. Соответствующее соглашение региональные власти, Омское аграрное движение, совет которого возглавляет Сергей Воробчуков, подписали с представителями федеральных ведомств еще весной. А ярмарочный комплекс с согласия ученого совета ОмГАУ трансформируется в учебно-научно-выставочную зону. В ее состав войдут аудитории, смотровые площадки сельхозтехники, опытное поле, теплицы, классы открытого доступа в Интернет. Интеграция аграрного образования науки и бизнеса сулит немалую выгоду. Созданная база позволит проводить здесь учебные занятия со студентами и их производственную практику, семинары для специалистов, различные исследования, а со временем и досуговые мероприятия.




http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован