27 февраля 2007
2549

`Все мы немного суеверны`

Неожиданное назначение Сергея Иванова первым вице-премьером России еще не означает, что именно он теперь является главным кандидатом в преемники Владимира Путина. В интервью "Ведомостям" председатель Государственный думы Борис Грызлов рассказал, кто еще может стать следующим президентом страны.

- Вы не боитесь, что "Справедливая Россия" еще до декабрьских выборов в Госдуму переманит часть депутатов "Единой России" и фракция вашей партии потеряет конституционное большинство в парламенте (более 300 голосов)?

- С одной стороны, хорошо иметь конституционное большинство. У нас сейчас 311 человек. С другой - "Справедливая Россия" провозгласила себя партией президента, как и "Единая Россия". И они обязаны голосовать так же, как мы. По факту именно так голосует Совет Федерации, хотя его и возглавляет [Сергей] Миронов. И что изменится, если часть наших депутатов уйдет к "эсерам" (т. е. к членам партии "Справедливая Россия". - "Ведомости")? Да ничего. Ну пусть возьмут 10-20 депутатов, численно усилятся. К ним же могут уйти только те, у кого нет или мало шансов попасть в список, т. е. переизбраться от нашей партии. Поэтому я этому процессу не препятствую, думаю, даже не буду ставить вопрос об исключении из фракции тех, кто вступит в партию "Справедливая Россия".

- Создан ли уже предвыборный штаб для федеральной кампании? Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин говорил, что президиум - это прообраз штаба.

- Функцию штаба должен взять на себя исполнительный орган партии. Так у нас было в 2003 г., так будет и на этот раз. Он, конечно, расширится - на период выборной кампании будут привлечены специалисты.

- В партии очень много центров влияния. За кем последнее слово при формировании списков кандидатов - за Борисом Грызловым или за Владиславом Сурковым?

- У нас есть устав партии, в котором прописано, что все кандидатуры рассматривает бюро высшего совета, а утверждает список партийный съезд. В бюро высшего совета вхожу я, сопредседатели партии [президент Татарстана] Минтимер Шаймиев, [мэр Москвы] Юрий Лужков, [министр по чрезвычайным ситуациям] Сергей Шойгу, Володин, председатель центрального исполкома [партии Андрей] Воробьев, руководители депутатских групп в Госдуме.

- А с Сурковым будут списки согласовываться?

- Я бы не говорил о согласовании. Но принимать участие в обсуждении кандидатур он будет обязательно. У него такая задача, как я считаю, должна быть. Не вижу в этом ничего странного. Мы надеемся на его помощь.

- Вы неоднократно заявляли, что "Единая Россия" выдвинет кандидата в президенты и что он будет членом партии. Предлагалось ли Сергею Борисовичу [Иванову] или Дмитрию Анатольевичу [Медведеву] вступить в партию?

- Сергей Борисович еще со времен блока "Единство", т. е. уже шесть лет, поддерживает с нами тесные отношения. Он сторонник партии, он участвовал в форуме сторонников в Красногорске [в марте 2003 г.]. Вступать или нет, каждый человек решает сам. Предполагается, что сторонник партии хочет вступить в нее и рано или поздно вступит. Но, знаете, мы пока больше думаем о парламентских выборах. Нам предстоит предвыборный съезд в конце сентября - начале октября. На нем утвердим списки кандидатов в Госдуму и, возможно, конкретизируем какие-то идеи по поводу кандидата в президенты.

Но, предваряя ваш вопрос о преемниках, я хотел бы повторить слова президента. Мы не говорим сегодня о преемниках, мы говорим о преемственности власти. И Иванов, и Медведев, находясь на должностях первых заместителей председателя правительства, обеспечивают проведение в жизнь курса президента. В случае, если президентом станет кто-то из них или [председатель правительства Михаил] Фрадков, безусловно, будет соблюдаться преемственность курса президента. А для "Единой России" задача преемственности решается получением парламентского большинства на выборах в декабре 2007 г.

- На заседании бюро высшего совета 14 февраля "Единая Россия" определила новые приоритеты - поддержка авиастроения, судостроения, космической отрасли. А на следующий день Сергей Иванов был назначен первым вице-премьером, курирующим как раз эти отрасли. В партии знали о грядущей кадровой перестановке?

- Я бы сказал, что мы, т. е. партия, одинаково мыслим с теми, кто принимает решения. (Улыбается.)

- В начале февраля "Единая Россия" представила "Русский проект". Зачем?

- Такой проект нужен, он должен обсуждаться - вопрос межэтнических отношений всегда был в России предметом конфронтации. Есть достаточно много граждан, разделяющих псевдопатриотические принципы, выступающих за "Россию для русских". Мы же говорим о другом: наша страна многонациональная, толерантная, пожалуй, единственная, в которой мирно сосуществуют представители более 130 национальностей и многих конфессий, в том числе такие многочисленные, как православные и мусульмане. Наша миссия - показывать, что такое сосуществование возможно. Я хотел бы, чтобы на вопрос "какой вы национальности?" проживающие в нашей стране отвечали: "Я - россиянин". Нужна пропаганда российского общежития с уровня детсада, школы, вуза через СМИ. Кстати, я считаю, что телевидение в этом вопросе недорабатывает.

- Так почему бы не назвать проект "российским"?

- Это же одно и то же. "Русскость" мы должны определять не через этничность, а через культуру, язык. Ведь выходцев из России до сих пор называют за границей русскими. Когда я был министром внутренних дел, не раз получал сводки из Интерпола, мол, пересекли границу такой-то страны и незаконно находятся на ее территории, к примеру, 150 русских. Когда же наш представитель приезжал разбираться, выяснялось, что россиян из них одна пятая, а остальные - выходцы из стран СНГ. В Израиле всех приехавших из России называют русскими, хотя в России до того, как эмигрировать, все были евреями.

- Это проект под выборы в Госдуму?

- Я тут сразу вспоминаю прошлую думскую кампанию. Был август 2003 г. Мы выявили большую группу преступников в рядах МВД. Порядка 400 сотрудников, не знающих о том, кого им предстоит арестовывать, были подняты ночью и брошены по 70 адресам, прошла целая серия арестов и обысков, и многие тоже говорили о предвыборной акции. Но если так, то уже в декабре, после подсчета голосов, она должна была бы закончиться. Следовало бы всех выпустить. Однако никого не выпустили, и спустя три года мы довели все дела до суда. Вынесены все приговоры. Что тут "предвыборного"?

- В последнее время "Единая Россия" зачастила с выдвижением партийных проектов. Это такое ноу-хау - как выбивать из правительства бюджетные средства?

- Партией сегодня утверждены и запущены 20 проектов. Два из них стартовали в 2006 г. - "ФОКи" и "Дети России". Еще 18 мы утвердили на съезде в Екатеринбурге 2 декабря 2006 г. Это разные проекты, и отнюдь не все они требуют бюджетных вложений. К примеру, в рамках проекта "Историческая память" я лично помогаю собирать средства для восстановления храма Феодоровской иконы Божьей Матери в Санкт-Петербурге. Или проект "Безопасность на дорогах": повышение безопасности дорожного движения возможно за счет административных и законодательных решений. Обязали же мы всех автовладельцев либо размещать в салоне детские кресла для пассажиров до 14 лет, либо ставить обязательные ремни на задних сиденьях. Кто скажет, что это плохо? С другой стороны, конечно, нужно дополнительное финансирование дорожного строительства. В прошлом году "Единая Россия" сумела выбить у правительства на эти цели 35 млрд руб. Цифру назвал президент, но еще раньше эти расходы были вписаны нами в проект бюджета по итогам переговоров с правительством.

- А проект "Фабрика мысли" - это что такое?

- Его суть в создании мостика между изобретателем и потребителем технологии. Предприятия в условиях рыночных реалий не хотят рисковать, а изобретатели, имея патенты или еще не зарегистрированные изобретения, из риска продешевить или быть обманутыми не спешат делиться ими с рынком. Мы взялись отрегулировать этот процесс. В этом году венчурному фонду выделено 15 млрд руб., а с будущего года мы планируем выделить средства на выкуп патентов у изобретателей и намерены подвести под это хорошее финансирование. Изобретатели, эффективно проявившие себя в проекте "Фабрика мысли", получат возможность претендовать на поддержку со стороны фонда. Это будут своего рода инвестиции со стороны государства, напрямую не участвующего в продвижении той или иной технологии.

- То есть без помощи государства партия не сможет реализовать этот проект?

- Для государства это тоже риск, но кто-то же должен рисковать! Технологический бум в Японии начался, когда правительство этой страны стало скупать патенты на изобретения и помогать внедрять их в производство. Мы, партия "Единая Россия", взяли на себя задачу находить изобретателей и выяснять, кому могли бы быть интересны их разработки. Проведем рекламную кампанию, партийцы займутся сбором информации. Решать, что делать с собранными проектами, будут отраслевые экспертные группы, их будет около 30, каждая из 5-6 человек.

- Каким вы видите собственное будущее после 2008 г.?

- Я возглавляю партию и собираюсь вести ее на выборы. И сегодня нет, насколько мне известно, каких-то иных мнений по этому поводу. По крайней мере вопрос никем не ставился. Значит, буду добиваться результата [на выборах]. Что стану делать потом, наверное, преждевременно загадывать. Все мы немного суеверны.

- Раньше с идеей формирования Совета Федерации на прямых выборах часто выступал Сергей Миронов, а недавно с такой законодательной инициативой вышли единороссы из петербургского законодательного собрания. Как вы это прокомментируете?

- Миронов озвучил эту идею за несколько дней до нашего съезда в Екатеринбурге. Мы не могли не отреагировать. Уж коли председатель верхней палаты выступает за прямые выборы, конечно, мы его поддержим. Что касается Законодательного собрания Петербурга... Сергей Михайлович - сенатор как раз от этого законодательного собрания. И я не допускаю даже возможности, что орган, который его наделил полномочиями, перед внесением законопроекта, да еще по такому вопросу, с ним не посоветовался. (Улыбается.)

- До недавнего времени велись переговоры о присоединении Аграрной партии России (АПР) к "Единой России". Почему переговоры прекратились? Вам не нужны аграрии?

- У нас нет цели во что бы то ни стало поглотить АПР. Они хотят работать самостоятельно? Пусть работают. Но их партия уже не может самостоятельно влиять на принятие решений, в том числе по вопросам сельского хозяйства. Им в любом случае придется сотрудничать с "Единой Россией".

- "Единая Россия" критикует министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Вы считаете, что он должен уйти в отставку?

- Госдума свою позицию по этому министерству высказывала неоднократно. Мы считаем, что в целом оно работает неэффективно, а иногда его деятельность наносит государству прямой вред. Пример тому - подготовка к реализации в конце 2004 г. закона No 122 (о монетизации льгот. - "Ведомости"). В ходе обсуждения законопроекта мы добились увеличения расходов на монетизацию с 80 млрд до 120 млрд руб. А после того как в январе 2005 г. люди вышли на улицу, обязательства государства пришлось увеличить в общей сложности до 300 млрд руб. Весной - летом 2004 г., когда закон обсуждался, министерство и Зурабов убеждали нас, что все у них под контролем. Мы же понимали, что реформа уже фактически запущена и закон надо принимать. Приняли. А потом пришлось в пожарном порядке вносить изменения, выделять дополнительные деньги в значительных объемах. Теперь что-то похожее произошло с лекарственным обеспечением. Кто мешал это спрогнозировать сразу? Что касается непосредственно Зурабова, мы недовольны его деятельностью. Но кадровый вопрос - компетенция председателя правительства, пусть он и предлагает его снять.

- В середине марта должен обновиться состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Почему "Единая Россия" выдвинула от Госдумы лишь трех единороссов, хотя могла бы выдвинуть пять человек?

- Центризбирком должен быть демократичным органом, учитывающим мнения всех парламентских партий. Никакого желания формировать большинство в нем, а тем более узурпировать власть у "Единой России" нет. Мы не планируем претендовать и на место председателя ЦИК для своих коллег. Я уверен, что кандидат на должность председателя должен быть назначен по квоте президента.

- А почему вы не настаиваете, чтобы ЦИК возглавил единоросс?

- Одна из главных задач Центризбиркома - обеспечение легитимности выборов в глазах международного сообщества. Члены ЦИК, а тем более председатель, фактически выступают как представители России на международной арене. Кстати, насколько я знаю, ОБСЕ серьезно готовится к наблюдению за нашими выборами. Почему-то ГАС "Выборы" ими объявлена "недемократической". А по-моему, более демократическую систему трудно придумать: влияние человека на подсчет результатов исключено. Автомат беспристрастен. ОБСЕ собирается снарядить сюда огромное количество наблюдателей. Россия - один из основных плательщиков в бюджет этой организации. Стоит ли нам оплачивать дальше собственные неприятности? Председательство в ЦИК выдвиженца "Единой России" стало бы одним из аргументов для критиков наших выборов как якобы недемократических. Не дождутся.

- Говорят, вы увлекаетесь футболом.

- Да, играю. Болею за "Зенит" и московское "Динамо". Я - председатель попечительского совета мини-футбольного клуба "Динамо" Москвы. Признаюсь, принимал активное участие в поддержке кандидатуры Виталия Мутко на должность президента Российского футбольного союза. Собирал где-то за три дня до выборов представителей футбольной общественности страны и обсуждал с ними выборы. В результате - практически 100%-ное голосование в пользу Мутко.

Ведомости, No: 33 (1807),

26.02.2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован