23 октября 2009
938

Все о выборах

Депутаты сегодня заслушают отчет Владимира Чурова

Сегодня Госдума обсудит итоги и уроки октябрьских выборов.

Информацию народные избранники получат, что называется, из первых рук. На Охотный Ряд приглашен председатель Центризбиркома Владимир Чуров. На отчете главы ЦИК перед депутатами настаивала думская оппозиция. Однако и парламентское большинство уверено, что разговор может быть полезным.

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, комментируя вчера журналистам формат встречи народных избранников с Владимиром Чуровым, не исключил, что рассмотрение этого пункта сегодняшней повестки выйдет за рамки отведенных для него полутора часов. И у оппозиции будет время, чтобы доказать свои выводы о нарушениях избирательного законодательства фактами.

Однако, как считает Грызлов, вряд ли удовлетворение всех, даже сомнительных, жалоб оппозиции изменит результаты выборов даже на процент. В единый день голосования 11 октября в 75 регионах РФ прошло около 7 тысяч выборов разного уровня. Практически везде победу одержали "единороссы". "Даже если все жалобы, поданные оппозицией, сложить и удовлетворить в пользу истцов, то результат изменится меньше, чем на процент", - сказал Грызлов и уточнил: "Если у кого-то было 6 процентов, то станет 6,5 процента - 6,6". То есть на итоги выборов претензии оппозиции никак не повлияют. "Избиратель сделал свой выбор", - напомнил Грызлов и посоветовал оппозиции посмотреть на свое поведение на выборах, прежде чем искать нарушения у конкурентов. "Если оппозиция выйдет на акцию "За честные выборы", пусть они, в первую очередь, посмотрят на себя. Это первое, что я хотел бы сказать оппозиции", - заметил Борис Грызлов.

"Партия "Единая Россия" за то, чтобы выборы проходили строго в рамках закона, и каждый выявленный случай нарушения должен привести либо к наказанию виновных, либо к предложениям по изменению законодательства, если в этом есть практическая целесообразность", - поддержал лидера фракции "единоросс" Валерий Рязанский. Но рассмотрение итогов избирательной кампании и претензий к ней, по мнению Рязанского, - это дело избирательных комиссий и судебных органов. "Это не должно выглядеть демаршем". "Единая Россия" уважительно относится к мнению оппонентов, к их политической позиции, к их действиям, но только если эти действия не провокация, которая может привести к дестабилизации политической ситуации в регионе или стране", - отметил Рязанский.

Между тем на Охотном Ряду все громче звучат голоса о том, что пиар-акция, устроенная в стенах парламента оппозицией, уже порядком надоела и пора заканчивать разговоры о том, какую партию народ больше любит. И заняться тем, чего избиратели прежде всего ждут от партийных депутатов, - принятием актуальных законов. И хотя Дума в эти последние две недели времени зря не теряла - было принято несколько важных законодательных инициатив, рассмотрены в первом чтении проекты федерального бюджета и внебюджетных фондов на будущий год, у народных избранников еще, можно сказать, непочатый край законотворческой работы. Поэтому Совет Госдумы предлагает провести 3 ноября дополнительное пленарное заседание, чтобы, по словам Бориса Грызлова, рассмотреть те запланированные вопросы, с которыми Госдума не успеет справиться до отъезда в регионы. С 26 октября у народных избранников начинается региональная неделя.

На сегодняшнем пленарном заседании палаты депутаты намерены обсудить ход реализации программы поддержки сельского хозяйства. Как заметил Грызлов, это "новая практика". Депутаты не только выслушают информацию министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, но и примут специальное постановление по этой теме.

В повестке также значительно измененный ко второму чтению законопроект об энергоэффективности. Такая правка документа, по словам Грызлова, обусловлена тем, что "нужно не просто призывать всех беречь энергию, а на законодательном уровне регламентировать, как это делать".

Тамара Шкель
23 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован