15 мая 2004
994

Все пересчитаем

Новая классификация углеводородных запасов и ресурсов России практически готова

Действующая в России версия классификации углеводородных запасов 1983 года (с внесенными в нее в 2001 году минимальными изменениями), по мнению специалистов, не удовлетворяет требованиям, предъявляемым новыми рыночными условиями, в которых идет развитие минерально-сырьевой базы нефтегазовой промышленности.
В итоге устаревшая система классификации затрудняет инвестиционные процессы в отрасли. Ее гармонизация с общепринятыми в мире аналогами необходима не только иностранным инвесторам для деятельности в России, но и отечественным компаниям - для точного экономического расчета перспектив добычных объектов и, соответственно, выработки производственной стратегии (о сравнительных характеристиках различных систем см. "Искусство классификации углеводородных запасов должно быть универсальным" в "НиК" N 7-8, 2002 г.).
И еще один немаловажный факт. Проблема дифференциации налогообложения добычи, которая на сегодняшний день представляется практически нерешаемой, по большому счету также упирается в недостатки классификации. Действующая система не позволяет формализовать понятие природной ренты и применить к ней сложную, но прозрачную формулу налогообложения.
С лета 2002 года рабочая группа МПР по поручению правительства России готовила проект Новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючего газа. В группу вошли ученые из ведущих профильных научных институтов страны - ВНИГНИ, ВНИГРИ, РГУНГ им.Губкина, ИГИРГИ и др., представители производственных организаций Западной Сибири и компании "ЛУКОЙЛ". Разработанный ими проект классификации согласован с Минэкономразвития и бывшими Минэнергетики и Минпромнауки и доработан с учетом замечаний этих ведомств. В настоящее время он ожидает подписи нового министра природных ресурсов.
"НиК" обратился к руководителю рабочей группы д.г.-м.н. профессору Григорию Габриэлянцу с просьбой рассказать о результатах коллективной работы по разработке новой классификации.


www.indpg.ru

15.05.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован