13 октября 2009
944

Все по расписанию

ЦИК подвел предварительные итоги выборов

Пока избирательные комиссии подводят окончательные итоги региональных и муниципальных выборов, а партии считают завоеванные в борьбе мандаты, у председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова есть возможность проверить свои прогнозы и сделать свои выводы.

И вот первый из них - неожиданностей не случилось. Ни экономический кризис, ни погода, ни даже проигранный накануне российской сборной отборочный матч чемпионата мира-2010 на явке избирателей не сказались. "Мы предварительно подсчитали и сравнили явку на выборах в субъектах Российской Федерации в предыдущем цикле и в этом году, - с удовлетворением констатировал Владимир Чуров. - Как я и ожидал, как я и говорил, никакого снижения явки нет, а есть ее увеличение". В Марий Эл явка была 36,2%, стала 57,8%. В Тульской области была 32,2%, стала 42,2%. И в Москве, по словам председателя ЦИК, несмотря на результаты футбольного матча, явка увеличилась, хоть и немного - была 34,8%, стала 35,5%.

"Единый день голосования укрепляет Российскую Федерацию", - убежден Владимир Чуров.

Победу почти во всех кампаниях одержала "Единая Россия". По предварительным данным, на выборах в представительные органы власти 10 административных центров России распределялось 235 мандатов.

Из них 189 мандатов (77,1%) получила "Единая Россия", КПРФ - 13 мандатов (5,3%), ЛДПР - 10 мандатов (4,1%), "Справедливая Россия" - 18 мандатов (7,3%), самовыдвиженцы - 15 мандатов (6,1%).

В законодательных собраниях трех субъектов Российской Федерации - Республики Марий Эл, Тульской области и города Москвы - распределялось 135 мандатов, из них 107 получила "Единая Россия" (79,3%), КПРФ - 19 мандатов (14,1%), ЛДПР - 2 мандата (1,5%), "Справедливая Россия" - 7 мандатов (5,2%).

Все три мэра, избранные в административных центрах - Грозном, Астрахани, Южно-Сахалинске, - из одной партии "Единой России".

Любой гражданин, где бы он ни находился, "может увидеть, как голосуют и на Сахалине, в Южно-Сахалинске, и в Марий Эл, и в Москве, и в Астрахани, и в других точках". Выборы "становятся частью общей жизни нашей страны, нашего народа". И доказательством этого, по мнению председателя ЦИК, стало успешное проведение - впервые в истории Российской Федерации - выборов во исполнение 131-го закона о местном самоуправлении в Республике Ингушетия и Чеченской Республике. "И теперь на всей территории России в полном объеме действует все российское законодательство в области устроения государственной власти и местного самоуправления", - порадовался Владимир Чуров, отметив, что уже второй раз - и 1 марта, и вот сейчас, 11 октября, избирательная система России продемонстрировала, что она, как и любая нормальная избирательная система не зависит от каких-либо экономических потрясений. "Как говорится, экономика экономикой, а выборы по расписанию", - афористично заметил Чуров и напомнил, что за 18 лет существования современной избирательной системы Российской Федерации не было ни одного досрочного голосования на федеральных выборах. Все четко по расписанию. Можно часы сверять. И это, как считает глава Центризбиркома, один из факторов успешного проведения выборов. Если все по плану, то и комиссии всех уровней, все административные структуры, которые обеспечивают безопасность, связь, - все хорошо работают. А милиция в день голосования вообще работает идеально, признал Владимир Чуров. И пошутил: "Значит, надо проводить голосование каждый день".

Впрочем, дело это довольно дорогое. Октябрьские выборы обошлись государству в 1,2 миллиарда рублей, заметил Чуров и уточнил избирательную арифметику: на одного избирателя получается примерно 40 рублей, а в этом году, на единый день голосования, в списках значилось более 30 миллионов избирателей. И хотя, по словам главы Центризбиркома, финансово-экономический кризис на подготовке и проведении выборов 11 октября "никак не сказался", "все необходимое финансирование в весьма умеренных размерах, как обычно, вовремя было выделено", экономить Центральной избирательной комиссии все-таки пришлось. На самих себе. Сократили транспортные, издательские издержки. Однако, как надеется Владимир Чуров, экономия может стать серьезнее, если будет широко внедрена передача данных через спутники. Тогда не нужно никаких транспортных расходов для срочной перевозки протоколов. На октябрьских выборах спутниковые системы "Гонец" и ГЛОНАСС были успешно испытаны. "В следующий единый день голосования будем их внедрять", - пообещал Владимир Чуров.

Правда, не обошлось в единый день голосования и без огорчений. В Дербенте два кандидата на пост мэра, по словам председателя Центризбиркома, "слишком серьезно увлеклись борьбой между собой и привлекли на свою сторону различные группы спортсменов, даже отдельных сотрудников правоохранительных органов". И там было несколько попыток и реальных нападений на избирательные участки накануне дня голосования, что привело к тому, что из 36 участков смогло работать только 23. "Из известных нам и полностью подтвержденных органами внутренних дел фактов стрельбы проверен по разным источникам один - между охраняющим участок сотрудником правоохранительных органов и молодым человеком, старавшимся проникнуть на этот участок с не вполне ясными целями", - сообщил Владимир Чуров. Однако и на 23 участках Дербента, по предварительным данным ЦИК, смогли проголосовать свыше 55 процентов всех избирателей.

"А вы ожидали чего-то более худшего, чего-то более трагичного с жертвами, кровью и всем прочим? - обратился Чуров к журналистам с упреком. - Не дождетесь".

Были еще факты - задержано несколько человек, пытавшихся распространить фальшивые открепительные удостоверения. Замечена как минимум одна попытка, похоже, что демонстративная, отметил Чуров, вбросить пачку бюллетеней. Целый ряд материалов уже направлен в прокуратуру для прокурорской проверки.


Тамара Шкель
13 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован