Эксклюзив
30 августа 2021
489

Все только начинается? Кто стоит за ракетными ударами по аэропорту Кабула



Аэропорт Кабула подвергся ракетному обстрелу, всего было выпущено пять ракет, сообщают СМИ. О том, кто может стоять за этими ударами, в эфире радио Sputnik рассказали глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович и политический аналитик Павел Шипилин.



Одна из пяти ракет, выпущенных по аэропорту Кабула в понедельник утром, достигла цели, передает Al-Jazeera.



Как сообщает телеканал со ссылкой на источник в движении "Талибан"*, атака производилась из северной части города, информации о потерях и ущербе пока нет.



Ранее CNN сообщал, что часть ракет перехватила система противовоздушной обороны США C-RAM.



В эфире радио Sputnik глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович поделился мнением о том, кто может стоять за этими ударами.

"С высокой вероятностью это могут быть либо террористы ИГИЛ*, либо террористы "Аль-Каиды"* – они стремятся нанести максимальный ущерб уходящим американцам. Если это "Аль-Каида"*, то к этому еще примешивается желание усложнить выстраивание "Талибаном"* отношений с иностранными государствами, чтобы не допустить разрыв талибов с "Аль-Каидой"*", – считает Никита Мендкович.



Политический аналитик Павел Шипилин, в свою очередь, высказал мнение, что ракетные удары – не в интересах талибов.



"Талибы признают, что ракеты выпущены террористами. Как мне кажется, "Талибан"* старается дистанцироваться от происходящих событий, сыграть в миротворцев. И я допускаю, что не в их интересах сегодня эти удары. Хотя они и сами на все это способны, но не в данный момент. Талибы сейчас стараются продемонстрировать свою договороспособность, чтобы стать лигитимными. Лигитимности им явно не хватает", – сказал Павел Шипилин.

По его мнению, осложнение ситуации на руку террористам "Исламского государства"*.



"Они заявляют о себе, претендуют на контроль за Афганистаном – это очевидно. Они не согласовывают свои действия с "Талибаном"*, действуют по собственному усмотрению и исходя из собственных принципов. Это, конечно, опасно. Будет продолжение гражданской войны в Афганистане. Все говорит о том, что ничего не закончилось с приходом талибов, а все только начинается", – отметил Павел Шипилин в эфире радио Sputnik.



* Террористическая организация, запрещенная в России.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован