15 ноября 2001
1490

Все ушли в спецназ

Крупнейший оператор из Петербурга остался без АЗС
Балтийская финансово-промышленная группа (БФПГ), которая еще совсем недавно была крупнейшим оператором топливного рынка Северо-Запада, может уйти с рынка розничных продаж нефтепродуктов. Она утратила контроль над подавляющим большинством своих АЗС, расположенных в ряде городов региона. Розничная сеть оказалась в руках бывших офицеров спецназа, владеющих охранной фирмой "Альфа-Нева". И все это случилось через два года после убийства основателя группы Павла Капыша. Нынешние менеджеры намерены бороться за его наследство.

БФПГ была создана Капышом в начале 90-х годов и за время своего существования построила диверсифицированную бизнес-структуру. Помимо АЗС в нее входили компании по бункеровке судов в Мурманске и Санкт-Петербурге, лесопереработке, добыче и переработке нефти и газового конденсата, оптовой торговле нефтепродуктами, речной порт, рыболовецкие предприятия и рыбоперерабатывающие заводы в Псковской области. В этом году группе удалось практически монополизировать поставки топлива для муниципального автотранспорта Санкт-Петербурга.

Но, несмотря на это конкурентное преимущество, в последние два года финансовое положение БФПГ ухудшалось. Деградация началась после нераскрытого до сих пор убийства летом 1999 года Павла Капыша. Занявший его кресло Виталий Рюзин (в прошлом -- личный шофер Капыша) не смог заменить группе личные связи Капыша в Москве и региональных администрациях. А именно на связях, как заявил вчера на пресс-конференции бывший член совета директоров БФПГ Сергей Сорокин, строился бизнес и успех группы.

Сорокин сообщил также, что за два года без Капыша БФПГ свернула проекты рыборазведения и рыбопереработки в Псковской области, а также бункеровочный бизнес в Мурманском порту. Ее доля на рынке бункеровки судов в питерском порту упала с 45% до 15%. В этом году группа примерно в десять раз снизила объемы оптовой торговли нефтепродуктами. Но самое главное -- группа утратила контроль над своей сбытовой сетью "Балт-Трейд", которая реализует примерно 30 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц и занимает примерно 25--30% розничного топливного рынка Петербурга.

При весьма туманных обстоятельствах контрольный пакет акций этой компании из рук менеджеров БФПГ и родственников Капыша и умершего в августе этого года Рюзина перешел в руки бывших офицеров спецназа Алексея Моднева и Сергея Кузнецова. Моднев с 1991 по 1998 год занимал ведущие посты в БФПГ и даже был ее президентом, затем ушел в охранный бизнес. Кузнецов еще с 1989 года работал с Рюзиным и Капышом.

Генеральный директор торгово-инвестиционной компании "Балт-Трейд" (ТИК) Сергей Сорокин сообщил, что Моднев и Кузнецов купили акции БФПГ "у частных лиц, работавших в группе и ТИК и ушедших теперь из бизнеса по причине преклонного возраста". Почему они решили избавиться от своих долей в крупнейшем топливном операторе города, менеджер не объяснил, сказав лишь, что это был "переговорный процесс". Впрочем, по словам Сорокина, родственники Капыша и Рюзина сохранили за собой 40% акций "Балт-Трейда", и теперь ТИК не будет пропускать свои финансовые потоки через БФПГ, как это было раньше, и отделяет свой бизнес от бизнеса группы.

Как пояснил Сорокин, ТИК владеет раскрученной торговой маркой "Балт-Трейд" и эксплуатирует 51 АЗС в Петербурге, Ленинградской области, Костроме, Вологде и Пскове. Девять из этих станций находится в собственности ТИК, а остальные она арендует у аффилированных структур, получая прибыль от продажи нефтепродуктов. Главный арендодатель -- ОАО "Балт-Трейд", у которого ТИК арендует 24 АЗС, причем торгово-инвестиционной компании принадлежит 47% акций ОАО. За остальные акции идут судебные тяжбы между группой и рядом лиц. БФПГ, как сказал Сорокин, принадлежат только три АЗС в Архангельске.

Впрочем, генеральный директор БФПГ Владимир Дворянчиков заявил вчера, что "Сорокин не контролирует, а только хочет контролировать 51 станцию и пока выдает желаемое за действительное". По словам Дворянчикова, заявление Сорокина, за которым стоят новые собственники ТИК, не соответствует действительности. "Новые акционеры пытаются вывести розницу "Балт-Трейда" из сферы влияния БФПГ, однако окончательного решения на этот счет пока нет, так как предстоит еще множество судебных разбирательств по этому поводу", -- считает Дворянчиков. Он заявил, что сейчас БФПГ принадлежит девять АЗС в Петербурге и шесть в Пскове, за остальные станции группа еще поборется.

15.11.2001
www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован