Эксклюзив
05 октября 2021
711

Все выше и выше. Эксперт рассказал о причинах роста цен на газ в Европе



Цена на газ в Европе обновила очередной рекорд. Впервые стоимость топлива превысила 1200 долларов за тысячу кубометров. Что толкает цены вверх и когда это закончится, в интервью радио Sputnik рассказал генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

Цена на газ в Европе продолжает стремительно расти. Впервые в истории стоимость топлива на бирже перевалила за 1200 долларов за тысячу кубов.

Рекордный рост цен продолжается с августа, когда впервые стоимость топлива достигла отметки в 600 долларов за тысячу кубометров и с тех пор цена на газ выросла вдвое. С чем связан рост и как долго еще будут повышаться цены, пояснил в интервью радио Sputnik генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.

"Поскольку Европа перешла от долгосрочных контрактов​ большей частью на биржевые, то биржа теперь определяет потолок цены, а он зависит от баланса спроса и предложения. Спрос растет, а с предложением не очень. Ясно, что при такой комбинации спроса и предложения снижения цены мы в ближайшее время не увидим", - отметил эксперт.

По мнению аналитиков, дефицит газа и как следствие рост цены​ связан с низким уровнем​ объема газа в европейских хранилищах, высоким спросом на СПГ в Азии и ограничением предложения со стороны основных поставщиков. Как известно, в конце сентября "Газпром" не стал бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован