20 июня 2008
1494

Всех мигрантов, кроме гастарбайтеров заставят учить русский язык?

Законопроект об обучении мигрантов русскому языку и их тестировании будет рассмотрен на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям России и религиозных объединений при Совете Федерации - сообщает РИА Новости.

"В настоящее время обязательный экзамен по русскому языку (в настоящее время) предусматривается для тех иностранных граждан, которые связывают свое будущее с Россией, намерены остаться здесь и пройти процесс натурализации, получить в результате российский паспорт", - сказал зампред комиссии сенатор Владимир Слуцкер. Он вместе с зампредседателя СФ Александром Торшиным является разработчиком этого законопроекта. Правда, Слуцкер уточнил, что обязательный экзамен по русскому языку не предполагается для тех мигрантов, которые приезжают в Россию на заработки.

Законопроект предлагает предоставлять льготы трудовым мигрантам при получении разрешения на работу в случае добровольной сдачи экзамена по русскому языку. Предоставляются определенные преференции и работодателям в том случае, если те за свои деньги организуют обучение русскому языку работающих у них мигрантов.

Как ожидается, заседание комиссии на тему обучения русскому языку мигрантов проведет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. На заседание комиссии приглашены руководители Минобрнауки, Федеральной миграционной службы, представители Общественной палаты.


20.06.2008

Алтапресс.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован