01 декабря 2006
1010

Вселенский Патриарх Константинопольский встретился с Папой

Патриарх Константинопольский встретился вчера с Бенедиктом XVI в Стамбуле, где они вместе молились в церкви св. Георгия и подтвердили необходимость экуменического диалога. "Это наш долг - повиноваться заповеди Господа, чтобы Его ученики были `все едино`", - сказал глава Православной Церкви. Публикуем слова приветствия, сказанные Его Святейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем I Его Святейшеству Папе Бенедикту XVI после молитвы в Патриаршем соборе св. Георгия.

* * *
Ваше Святейшество, возлюбленный Брат во Господе,

с чувствами искренней радости и удовлетворения мы приветствуем Вас во священном и историческом граде Стамбуле.

Это город, которому досталось ценное наследие через возрастание Церкви в ходе веков. Именно здесь св. Андрей, "первозванный" из апостолов, основал поместную Византийскую Церковь и поставил св. Стахиса ее первым епископом. Именно здесь император и "равноапостольный" св. Константин Великий установил Новый Рим. Именно здесь собирались Великие Соборы ранней Церкви, чтобы сформулировать Символ Веры. Именно здесь мученики и святые, епископы и монахи, богословы и учители, вместе с "сонмом свидетелей" исповедовали то, что видели пророки, то, что учили апостолы, то, что получила Церковь, то, что ее учители сформулировали в доктрину, то, что понял мир, - какая благодать сияла... они исповедовали полученную истину, веру отцов. Такова вера православных. И на этой вере держится мир.

Поэтому мы приветствуем Вас с широко распахнутыми объятьями по случаю Вашего первого визита в этот город, как наши предшественники, Вселенские Патриархи Афенагор и Деметрий, приветствовали Ваших предшественников, Понтификов Павла VI и Иоанна Павла II. Эти достопочтенные люди Церкви понимали неоценимое значение и безотлагательность встреч такого рода в процессе примирения через диалог любви и истины.

Как их преемники и как преемники Престолов Рима и Нового Рима, мы оба в равной степени ответственны за шаги - так же, как ответственны, естественно, за отсутствие каких бы то ни было шагов - на пути и в нашем борении повиноваться заповеди Господа, чтобы Его ученики были "все едино".

Именно в этом духе, благодатью Божией, мы много раз посещали Рим, а два года назад мы были там, чтобы сопровождать мощи святых Григория Богослова и Иоанна Златоуста, бывших архиепископами этого города, святые останки которых были благородно возвращены этому Патриаршему собору усопшим Папой. И всего через несколько месяцев после этого мы вновь отправились в Рим, чтобы принять участие в похоронах Папы Иоанна Павла II.

Мы глубоко благодарны Богу за то, что Ваше Святейшество прибыли сегодня сюда в знак единодушия. Мы благодарим Бога в Славословии и выражаем признательность также Вашему Святейшеству в братской любви.

Добро пожаловать, наш возлюбленный Брат. "Благословен Грядущий во имя Господне".

"Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек".

http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=2322.0
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован