08 декабря 2008
380

Вселенский патриарх Варфоломей впервые прибудет в Москву

Патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей Первый прибывает сегодня в Москву для участия в отпевании и погребении патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, передает РИА "Новости".

"В качестве патриарха он в Москве еще не бывал", - сказал секретарь по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Предшественник Варфоломея Первого посещал российскую столицу в 1987 году.

Константинопольский патриархат, располагающийся в Стамбуле, занимает первое место в диптихе поместных православных церквей.

Патриархи Алексий Второй и Варфоломей Первый встречались в последний раз в октябре этого года в Стамбуле на совещании предстоятелей православных церквей.

Первой из делегаций поместных православных церквей на похороны Святейшего патриарха прибыла делегация Грузинской Церкви, возглавляемая Святейшим и Блаженнейшим католикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым.

Ожидается прибытие патриархов Румынского Даниила, архиепископов Афинского Иеронима, Албанского Анастасия, митрополитов Черногорского Амфилохия и Чешских земель и Словакии Христофора.

В последний путь Алексия Второго проводит также католикос всех армян Гарегин Второй.

Кардиналы Роже Эчегарай и Вальтер Каспер будут представлять Римско-католическую церковь, а епископ Лондонский Ричард Чартрс - церковь Англии.

На похоронах 15-го предстоятеля Русской православной церкви будут присутствовать также глава Всемирной организации по сближению масхабов Аятолла Али Тасхири (Иран), председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа шейх Аллахшукюр паша-Заде (Азербайджан), президент фонда "Призыв к совести", главный раввин синагоги Нью-Йорка Артур Шнайер.

Делегации высокого уровня прислали Евангелическая церковь Германии, Евангелическо-Лютеранская церковь Финляндии, Лютеранская церковь Норвегии, Маланкарская церковь Индии, Всемирный совет церквей и Конференция европейских церквей.

Алексий Второй, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни в своей резиденции в подмосковном Переделкино. Предстоятель РПЦ будет похоронен 9 декабря в приделе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы.

http://www.rosbaltmsk.ru/2008/12/08/600866.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован