25 марта 2008
1163

Вселенский потоп отменяется

В этом году Ленинградской области большое весеннее половодье не грозит. Об этом в среду, 25 марта, рассказал журналистам заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России, полковник Юрий Колембет. На территории Ленобласти максимальные уровни сезонного подъёма воды для большинства рек ожидаются ниже средних многолетних значений на 0,7-1,2 м.

Однако, подготовка к весеннему половодью в структурах МЧС началась заблаговременно, на основании данных Росгидромета, несмотря на то, что этой весной в регионе по Ленинградской области крупные паводковые явления не прогнозируются. Причём, маловероятно подтопление даже на реках Паша и Оять, которые ежегодно разливались. Скорее всего, будут проводиться традиционные работы по ослаблению льда на реке Паша, где лёд может остановиться под мостом в Доможирово. Как отметил Колембет, взрывные работы для прорыва затора льда применяются только в том случае, если эту работу невозможно выполнить другими техническими средствами. Он также рассказал, что правительство Ленинградской области заключило договор со специализированной организацией на случай проведения взрывных работ.

"В нынешнем году ситуация в Северо-Западном округе отличается в положительную сторону. Но наша задача предупредить население о возможных подтоплениях и их последствиях", - прокомментировал Юрий Колембет. В СЗФО есть много населенных пунктов, где пожилые люди проживают в собственных домах на подтапливаемых территориях, они не хотят переселяться, поэтому каждую весну готовят плоты для их спасения. "Таких людей много, это происходит каждый год. Для них мы заранее заготавливаем медикаменты, топливо и продовольствие", - отметил заместитель начальника СЗРЦ МЧС.

Ледовые заторы на реках образуются в случае сильных снегопадов и резких перепадов температуры. А вот если ночью держится небольшая минусовая температура, а днем плюсовая, лёд разрушается на месте и вода успевает уходить. Отметим, что у сотрудников МЧС прогноз экстренного подъема вод из Росгидромета появляется за трое суток до возможного паводка.

При неблагоприятном развитии обстановки на территории Северо-Западного федерального округа в зоны подтопления может попасть 566 населенных пунктов - 9826 жилых домов с населением 80 481 человек, 67 объектов экономики, 2 участка газопровода, более 62 километров автомобильных дорог, 3 моста, 343,3 километра линии ЛЭП и 440,8 километров линии связи.

Выполнять противопаводковые мероприятия, проводить спасательные и аварийно-восстановительные работы в СЗФО будут более 25 тысяч человек личного состава МЧС, работают 59 гидрологических постов. Кроме того, у спасателей в наличии четыре с половиной тысячи автомобилей, более трех тысяч плавсредств, 1344 единиц техники, 35 единиц авиации, 827 единиц специализированной техники и 47 335 килограммов взрывчатых веществ. Также в каждом субъекте федерации и муниципальном образовании создан финансовый резерв на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Не смотря на благоприятные прогнозы, в этом году, по словам, Юрия Колембета, эта сумма в СЗФО увеличилась на 67%.

Людмила Петрова, корреспондент "47News"
25.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован