21 октября 2004
2068

Всемирный банк прокредитует прогноз погоды в России

Всемирный банк (ВБ) готов прокредитовать власти, чтобы те обновили оборудование Росгидромета. В этом случае, обещает банк, ущерб от ошибок в предсказаниях погоды в нашей стране сократится на $70-150 млн. в год.

Как рассказала руководитель департамента внешних связей московского представительства ВБ Марина Васильева, банк разработал проект модернизации Росгидромета стоимостью $132 млн. Из них $95,2 млн. в качестве кредита готов выделить ВБ, остаток должен выделить российский бюджет. По словам Васильевой, в июне Минфин предварительно одобрил проект. Если проект будет согласован окончательно, совет директоров ВБ даст санкцию на выделение денег в начале 2005 года, добавляет она. Замначальника пресс-службы Минфина Андрей Сайко подтвердил, что министерство "ведет работу над кредитом для метеорологов".

Состояние Росгидромета и правда оставляет желать лучшего - его оборудование частью устарело, частью вышло из строя. С 1990 года Росгидромет закрыл треть наземных станций наблюдения, а суперкомпьютер Cray в тысячу раз медлительнее современных аналогов. "Мы давно выжали из него все, что можно", - сетует директор главного вычислительного центра Росгидромета Владимир Анцыпович.

Неудивительно, что прогнозы синоптиков изобилуют неточностями, провоцируя то дополнительные расходы, то просто комичные ситуации. Летом 2002 года в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии несколько раз подряд эвакуировали население из-за ошибочных предупреждений о надвигающемся наводнении; тогда глава МЧС Сергей Шойгу посетовал, что из-за неточных прогнозов Росгидромета неэффективно расходуются деньги из госбюджета. Несколько лет назад столичный мэр Юрий Лужков после сильнейшего московского урагана 1998 года пообещал создать в Москве альтернативную метеослужбу. Промахи синоптиков в рекламном ролике даже обыграл "ВымпелКом": герой ролика под проливным дождем в машине слушает по радио метеосводку о солнечной погоде.

По замыслу ВБ обновление метеорологической системы должно стартовать в мае 2005 года и займет пять лет, рассказывает руководитель проекта ВБ Владимир Циркунов. На сайте банка указано, что программа перевооружения Росгидромета предполагает установку в Москве современного суперкомпьютера за $21,2 млн. и еще двух меньшей мощности в Новосибирске и Хабаровске стоимостью по $7,2 млн. каждый. Еще в $15 млн. обойдется центр хранения данных в Обнинске. Как рассказал Александр Васильев, представитель фонда "Бюро экономического анализа", который готовит проект для ВБ, в среду истекает срок подачи предложений по перевооружению метеорологической сети от системных интеграторов - российских "Открытых технологий" и I-Teco, британской Metoffice, американской Egar Technology и канадской Hydro Quebec International. В этих компаниях подтвердили участие в тендере Росгидромета, а от более подробных комментариев воздержались.

Сейчас российские метеорологи предсказывают погоду на 4-5 дней, но после реконструкции сети горизонт прогноза достигнет 7-8 дней, как во всем мире, надеется начальник управления работ федерального назначения Росгидромета Виктор Тренин. Правильные прогнозы погоды позволят стране неплохо экономить. По оценке ВБ, ежегодный ущерб нашей страны от погодных катаклизмов составляет $1-2 млрд. и лишь 15-60% потерь в зависимости от отрасли являются непредотвратимыми. По словам Циркунова, после обновления метеосистемы "погодный" ущерб России сократится на 8%, или на $70-150 млн. в год.

По мнению ВБ, от превратностей климата особенно зависят связь, гражданская авиация, энергетика и другие отрасли. "Имея качественный и долгий прогноз, можно точно планировать работу электростанций (запуск угольных станций занимает много времени). Это существенная экономия и условие безаварийной работы, - подтверждает представитель РАО ЕЭС. - А уже если бы мы знали, какая будет зима, экономия на закупках топлива была бы грандиозная". "Прекрасно, что Росгидромет станет точнее, - говорит директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров. - Мы тоже являемся его потребителями и передаем прогнозы пользователям через SMS и MMS". Метеорологическая служба в России создана в 1834 году по приказу императора Николая I. Сейчас за прогнозы погоды отвечает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Сеть наблюдения за погодой включает 1 тыс. 606 гидрометеорологических, 140 аэрологических, 17 ионосферно-магнитных и 30 озонометрических станций, 4 тыс. 142 поста, пять станций в Антарктиде и семь космических спутников. Собранные данные обрабатывает приобретенный в 1995 году суперкомпьютер Cray-YMP 8.

21.10.2004
www.allmedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован