05 марта 2007
2718

Всемирный Русский Народный Собор: начать с человека!

Пятого марта в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылся 11 Всемирный Русский Народный Собор, посвящённый, пожалуй, самой больной теме нашего времени: "Богатство и бедность: исторические вызовы России".

По уже сложившейся традиции со вступительным словом выступил Алексий II. Патриарх подчеркнул актуальность обсуждаемой проблемы и обнажил её религиозно-этические корни.

Основной доклад по теме сделал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Выступление митрополита Кирилла стало настоящей сенсацией Собора. Оно далеко вышло за пределы тематики, традиционно обсуждаемой иерархами РПЦ, и носило откровенно программный характер. Уже в самом начале доклада Владыка Кирилл поставил вопрос о необходимости модернизации России, подчеркнув, что альтернативного пути у нашей страны нет.

Кирилл отметил, что попытки модернизировать Россию и в прошлом предпринимались неоднократно, но всегда они оказывались незавершёнными из-за скрытого сопротивления народа. А это сопротивление, по убеждению Кирилла, вызвано одной фундаментальной причиной: модернизация всегда сопровождалась вестернизацией. Русскому православному сознанию насильственно пытались навязать чуждую систему ценностей. Модернизация, то есть ускоренное научно-техническое и социально-экономическое развитие необходима стране, но осуществляться она должна с опорой на традиционные русские православные ценности.

Митрополит Кирилл отметил, что развитие духовной сферы, образования, науки и культуры являются единственно надежным фундаментом модернизации
России.

Слушая Владыку Кирилла, я поймал себя на мысли, что в тот же самый день и то же самое время на те же или схожие темы говорит другой человек - первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Как известно, 5 марта в Интернете проводилась его Интернет-конференция, посвящённая приоритетным национальным проектам. И хотя в докладе митрополита Кирилла приоритетные национальные проекты не упоминались, внутренняя связь между этими двумя событиями для меня очевидна. И в том и в другом случае речь шла о человеческом факторе как основном, определяющим перспективы развития страны. И там и здесь говорилось о связи научно-технического прогресса с духовной сферой. Наконец, митрополит Кирилл и первый вице-премьер Дмитрий Медведев постоянно подчеркивали неотложность решения социальных проблем нашего общества.

Думаю, что такое совпадение - символ времени. Знак того, что и духовная и политическая элиты России, наконец, сформулировали ответ на основной вопрос: с чего начать? Начинать надо с человека!

Илья Константинов.

05 марта 2007 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован