07 июня 2007
1631

Всему начало - плуг и борозда

На прошлой неделе в Сокольском районе состоялся областной конкурс пахарей. 26 механизаторов практически со всех районов области пробовали свои силы в трудной работе. Прекрасная погода сделала свое дело - настроение у участников и гостей было прекрасным.

Окончание. Начало на 2-й странице.

Для успешного проведения праздника добросовестно потрудились многие. В течение месяца велись подготовительные работы. В очередной раз тракторы, плуги, автобусы и поле для вспашки предоставил "Вологодский картофель". Отмеряны 52 участка. Тракторы марки "Белорусь" блестят на солнце, как будто только что сошли с конвейера. Надежность техники гарантировали работники государственной инспекции гостехнадзора Сокольского района под руководством Валентина Котова. Со всей серьезностью отнеслись к подготовке областного мероприятия работники управления сельского хозяйства администрации Сокольского муниципального района.

Настроению участников способствовало также выступление творческих коллективов Сокола. В то время, как на одном конце поля рокотали моторы тракторов, на другом заливалась гармонь Василия Левинского, звучали песни в исполнении ансамблей "Неужели это мы" и "Сухонские напевы".

На открытии выступили первый заместитель Губернатора Сергей Громов и глава Сокольского муниципального района Александр Ожогин. Сергей Михайлович отметил, что за последние 5-6 лет изменилась техника в хозяйствах района, и механизаторы стали пахать лучше.

- Сеем, пашем, всех накормим. Для знакомства с новыми технологиями в Европу ехать не надо. В том же Сокольском районе заметно улучшилось качество обработки полей, у хозяйств хорошие перспективы, - пояснил ситуацию начальник областного департамента сельского хозяйства Николай Иванович Анищенко.

По настроению участников конкурс механизаторов можно назвать праздником настоящих мужчин. Сдержанные, собранные, готовые как к победе, так и к поражению, они работали - каждый над своей бороздой.

- Главное - не волноваться! - убеждал своего воспитанника Павла Куваева учитель трудового обучения Подболотной средней школы Бабушкинского района Виталий Катов. И в последних наставлениях напоминал, что особенно ровной должна быть первая борозда.

- Получится прямолинейность - получится пахота, - делился он наблюдениями, выверенными жизнью. Кстати, отметим, что в нынешнем конкурсе в разных ипостасях принимают участие три воспитанника Катова.

Многие участники конкурса младшей группы - представители семейных династий. Учащийся ПУ- 45 Кадуйского района Евгений Голубцов не без гордости рассказал, что в подобных соревнованиях принимали участие два его дяди. Один из них, Николай Голубцов, уже бывал победителем. Константин Морошкин, учащийся Первомайской средней школы, давным-давно привык к трактору, так как его отец - тракторист.

Александр Кириков, учащийся СПТУ Белозерского района - механизатор в третьем поколении. Отец и дед посвятили полеводству всю свою жизнь. Сам молодой человек в этом сезоне несколько дней работал на тракторе Т-150 вместо отца и на посевной, и на предварительной обработке почвы.

Сыном механизатора является Николай Юшманов, учащийся ПУ-49 из Тарноги.

Уважение к труду механизатора звучало во всех выступлениях. Радость от участия в конкурсе никто скрыть и не пытался.

- Стаж работы составляет 31 год, а в конкурсе участвую впервые, - рассказал Сергей Головкин, механизатор из Вытегры.

- Этот день, конечно, запомнится. Себя показал, на других посмотрел. Не расстроюсь, если не выйду в победители, - поделился своим настроением перед ответственным "сражением" учащийся Борисовской средней школы Бабаевского района Михаил Акимов.

Судьям беседовать во время соревнований было некогда. И все же, выкроив пару минут для беседы с журналистами, один из них - главный агроном управления сельского хозяйства администрации Верховажского района Иван Коптелов назвал основные принципы работы жюри: объективная оценка, одинаковый подход ко всем участникам.

Составляющими успеха названы профессионализм, заинтересованность, готовность техники и качество земли. Однако при подведении итогов все признали, что, возможно, самым важным моментом, определяющим победителя, является простое везение.

- Удача и еще раз удача, - назвал решающий фактор своей победы представитель молодого поколения Евгений Меньщиков, учащийся Галицкой средней школы Кирилловского района.

- До сих пор не верю, - признавался юноша, уже получив диплом и денежный приз в сумме 25 тысяч рублей. Учится Евгений на "4" и "5". Собирается поступать в вуз.

Памятными подарками отмечены все участники. Особыми призами награждены Дмитрий Короткий из Нюксеницкого района, как самый молодой механизатор, Михаил Дьяков из Сямженского, механизатор с самым большим стажем, Денис Богданов из Тотемского района.

Но главное, в душах всех присутствовавших на конкурсе еще раз произошла переоценка ценностей, отдана дань людям сельскохозяйственного труда. И знаменитая строчка стихотворения Сергея Викулова "Всему начало плуг и борозда..." еще раз наполнилась значительным смыслом.

Татьяна ЛАВТАКОВА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован