Что это за явление такое - Русский Солдат?
Откуда такое милосердие?
Почему не мстили?
...
Вот так мы приобретали друзей на Западе:
Силой оружия и всепобеждающей силой христианской Любви...
Иерей Александр Дьяченко
Помню еще мальчиком, лет десяти, рядом с нами на одной лестничной площадке жила семья. Все мы были военные, и поэтому соседи менялись достаточно часто. У тех соседей в квартире жила бабушка. Сейчас понимаю, что ей было немногим больше шестидесяти, а тогда думал, что ей все сто. Бабушка была человеком тихим и неразговорчивым. Она не любила старушечьи посиделки и предпочитала одиночество. Проявлялась в ней и еще одна странность. У нас перед подъездом были вкопаны две отличные лавочки, но бабушка порой выносила с собой маленькую табуреточку и садилась на нее лицом к подъезду, словно высматривала кого-то, боясь пропустить.
Дети народ любопытный, и меня такое поведение старушки заинтриговало. Однажды я не выдержал и спросил её:
- Бабушка, а почему ты сидишь лицом к двери, ты кого-то ждешь?
И она мне ответила:
- Нет, мальчик. Если бы я была в силах, то просто уходила бы в другое место. А так мне приходится оставаться здесь. Но у меня нет сил смотреть на эти трубы.
В нашем дворе стояла котельная с двумя высоченными кирпичными трубами. Конечно, лезть на них было страшновато, и даже из старших пацанов никто не рисковал. Но причем тут бабушка и эти трубы? Тогда я не рискнул её спрашивать, а через какое-то время, выйдя гулять, снова увидел, сидящую в одиночестве мою соседку. Она словно ждала меня. Я понял, что бабушка хочет что-то мне рассказать. Сел рядом с ней и она, погладив меня по головке, сказала:
- Я не всегда была старой и немощной, было время, когда я жила в белорусской деревне, у меня была семья, очень хороший муж. Но пришли немцы, муж, как и другие, ушел в партизаны, он был их командиром. Мы, женщины, поддерживали своих мужчин, чем могли. Об этом стало известно немцам. Они приехали в деревню рано утром. Выгнали всех из домов, и как скотину, погнали на станцию в соседний городок. Там нас уже ждали вагоны. Людей набивали в теплушки так, что мы могли только стоять. Ехали с остановками двое суток, ни воды, ни пищи нам не давали.
Когда нас, наконец, выгрузили из вагонов, то часть людей, уже была не в состоянии самостоятельно выйти из них. Тогда охрана стала сбрасывать их на землю, и добивать прикладами карабинов. А потом нам показали направление к воротам и сказали: "Бегите". Как только мы пробежали половину расстояния, спустили собак. До ворот добежали самые сильные. Тогда собак отогнали, и всех, кто остался, построив в колонну, повели сквозь ворота, на которых по-немецки было написано: "Каждому - свое". С тех пор, мальчик, я не могу смотреть на высокие печные трубы.
Она оголила руку и показала мне наколку из ряда цифр на внутренней стороне руки, ближе к локтю. Я знал, что это татуировка, у моего папы был на груди наколот танк, потому что он танкист, но зачем колоть цифры?
- Это мой номер в Освенциме.
Помню, что еще она рассказывала, о том, как их освобождали наши танкисты, и как ей повезло дожить до этого дня. Про сам лагерь, и о том, что в нем происходило, она не рассказывала мне ничего, наверно жалела мою детскую головку. Об Освенциме я уже узнал позднее. Узнал и понял, почему моя соседка не могла смотреть на трубы нашей котельной.
Мой отец во время войны тоже оказался на оккупированной территории. Досталось им от немцев, ох как досталось. А когда наши погнали немчуру, то те, понимая, что подросшие мальчишки - завтрашние солдаты, решили их расстрелять. Собрали вместе и повели в лог, а здесь наш самолетик, увидел скопление людей и дал рядом очередью. Немцы на землю, а пацаны - в рассыпную. Моему папе тогда повезло, он убежал. С прострелянной рукой, но убежал. Другим повезло меньше.
В Германию мой отец входил танкистом. Их танковая бригада отличилась под Берлином на Зееловских высотах. Я видел фотографии этих ребят. Молодежь, а вся грудь в орденах, несколько человек Героев. Многие, как и мой папа, были призваны в действующую армию с оккупированных земель, и многим было, за что мстить немцам. Поэтому может и воевали так отчаянно храбро. Шли по Европе, освобождали и узников концлагерей и били врага, добивая безпощадно.
- Мы рвались в саму Германию, мы мечтали, как размажем её траками гусениц наших танков. У нас была особая часть, даже форма одежды была черная. Мы еще смеялись, как бы нас с эсесовцами не путали.
Сразу по окончании войны, бригада моего отца была размещена в одном из маленьких немецких городков. Вернее в том, что от него осталось. Сами кое-как расположились в подвалах зданий, а вот помещения для столовой не было. И командир бригады, молодой полковник, Герой Советского Союза, еврей по национальности, распорядился сбивать щиты и ставить временную столовую прямо на площади городка.
- И вот наш первый мирный обед. Полевые кухни, повара, все как обычно, но не сидя на земле, или на танке, а как положено, за столами.
Только мы начали кушать, И вдруг, из всех этих руин, подвалов, щелей, - как тараканы начали выползать немецкие дети. Кто-то стоит, а кто-то уже и стоять от голода не может. Стоят, и смотрят на нас, как собаки. И не знаю, как это получилось, но я своей прострелянной рукой взял хлеб и сунул в карман, смотрю тихонько, а все наши ребята, не поднимая глаз друга на друга, делают то же самое.
А потом они кормили немецких детей, отдавали, все, что только можно было каким-то образом утаить от обеда. Сами еще вчерашние дети, которых отцы этих немецких детей, совсем еще недавно, недрогнувшей рукой: насиловали, сжигали, расстреливали на захваченной ими нашей земле.
Командир бригады, еврей, родителей которого, как и всех других евреев маленького белорусского городка, каратели живыми закапали в землю, имел полное моральное право залпами отогнать детей немецких выродков от своих танкистов. Они объедали его солдат, понижали их боеспособность. А потом, многие из них были еще и больны, и могли заразу распространить среди личного состава.
Но полковник, вместо того, чтобы стрелять, приказал увеличить норму расхода продуктов. И немецких детей по приказу командира-еврея кормили вместе с его солдатами.
Думаешь, что это за явление такое - Русский Солдат? Откуда такое милосердие? Почему не мстили? Кажется куда больше: узнать, что всю твою родню живьем закопали, возможно отцы этих же детей. Видеть концлагеря с множеством тел замученных людей, и вместо того, чтобы "оторваться", отомстить немецким детям и женам, они напротив - спасали их, кормили, лечили.
С описываемых событий прошло несколько лет, и мой папа, окончив военное училище в 1950-е годы, вновь проходил военную службу в Германии, но уже офицером. Как-то на улице одного города его окликнул молодой немец. Он подбежал к моему отцу, схватил его за руку и спросил:
"Вы не узнаете меня? Да, конечно, сейчас меня трудно узнать в том голодном оборванном мальчишке. Но я вас запомнил, как вы тогда кормили нас среди руин. Поверьте, мы никогда этого не забудем".
Вот так мы приобретали друзей на Западе, силой оружия и всепобеждающей силой христианской Любви!
Священник Александр Дьяченко
http://af0n.ru/Aleksandr-Dyachenko-Sudba-soldata-VOJNA-I-POBEDA-9-maya-1945-Russkij-Soldat-Rasskaz-Vsepobezhdayushaya-sila-Lyubvi-o-Aleksandra
viperson.ru