04 февраля 2013
2817

Всеволод БОГДАНОВ: Нельзя замыкаться в своей скорлупе

Какими только эпитетами не наделяли СМИ: приводные ремни партии, четвертая власть, глаза и уши общества... Красивые определения, но при этом за последние двадцать лет журналистика потеряла тот авторитет, которым пользовалась ранее. Неслучайно глобальная стратегия Союза журналистов России уже несколько лет проводится под лозунгом "Формула доверия". Без доверия читателей нельзя вернуть влияние СМИ на общество.

В преддверии Дня российской печати корреспондент журнала "Элита Татарстана" встретился с председателем Союза журналистов России, президентом Международной конфедерации журналистских союзов Всеволодом БОГДАНОВЫМ.

Всеволод Леонидович, вы уже двадцать лет возглавляете Союз журналистов России и объездили всю страну, многократно общались со своими коллегами на местах, хорошо знаете, в каких регионах СМИ и журналистские объединения наиболее активны...

- Безусловно. Из всех творческих организаций Союз журналистов России самый крупный, ведь в него входят журналисты фактически всей страны. Из 80 региональных отделений, к счастью, большинство имеют свои богатые традиции, историю, новые проекты и перспективы. Особенно хочу отметить Сибирь. Мы уже много лет проводим фестиваль "Сибирь - территория надежд", в котором участвуют представители Новосибирска, Омска, Томска, Кемерова, Тобольска, Тюмени и, разумеется, других городов и регионов. Подобные форумы важны для обмена творческими идеями и профессионального общения. Могу отметить также работу коллег в Якутии, в Мурманске, Краснодаре, Белгороде, Ростове. Конечно, везде своя специфика, ситуация и свои взаимоотношения с местными властями, но важно, когда не просто разговоры ведутся, а проводится реальная активная работа СМИ, которая мощно влияет на общество и развитие регионов. Сегодня, когда изменилась сама обстановка в обществе, нужны новый контент в журналистике, новые темы и авторы. Отсутствие полноценной журналистики - большая драма для общества. Надеяться, что этот контент сам придет через Интернет, бесполезно. И приятно отметить, что в регионах журналисты не стоят на месте, а ищут оригинальные пути создания современных моделей СМИ. Многие телеканалы, к примеру, моделируют особый вид телепередач, качественных по профессиональному исполнению, наполненных хорошим интеллектуальным содержанием и высокой нравственной концепцией.

В нашем союзе есть специальное подразделение, которое занимается регионами, обобщая их удачный опыт. Например, в Архангельской области, Якутии, на Алтае созданы медийные конгломераты, когда на базе редакции в райцентре существуют газета, районное телевидение, радио и Интернет-издание. В каждом крупном населенном пункте имеется представительство СМИ. Это позволяет оказывать реальную помощь человеку и тем самым возвращать прессе былой авторитет.

А как вы оцениваете работу татарстанского Союза журналистов?

- В настоящий момент меня очень огорчает ситуация, сложившаяся в Татарстане. Я знаю, насколько там многочисленная и инициативная организация. Хорошо помню фестиваль "Вся Россия-2000", который проходил в Казани. В его рамках проводился международный "круглый стол" на тему "Образ жизни - добрососедство, сотрудничество, толерантность", где подробно обсуждались проблемы взаимоотношения центра и субъектов федерации. Помню, как во время этого фестиваля журналисты Татарстана получили здание для своего Союза, и большую роль в этом сыграл первый Президент республики Минтимер Шаймиев. Также в Казани проводились конгрессы региональных и национальных СМИ и фестиваль телерадиокомпаний "Культура в эфире". И это тоже доказательство того, насколько медийная жизнь Татарстана насыщенна и содержательна. Долгое время мы активно взаимодействовали по разным вопросам, немало членов татарстанского Союза получило международную карточку журналиста. И сегодня мне совершенно непонятна ситуация отстраненности и дистанцированности татарстанцев от федерального Союза журналистов. Почему-то начались непонятные разговоры о полной самостоятельности, но ведь в самостоятельности никто и не отказывал. Более того, мы делаем все возможное для того, чтобы определенная часть членских взносов оставалась в регионах.

Напомню, что Союз журналистов России входит в Международную федерацию журналистов, принимает ее официальные делегации в Москве и выстраивает стратегию совместной деятельности. Мы регулярно проводим международные семинары и конференции и, что немаловажно, выдаем своим членам специальный документ - международную карточку журналиста, которая во всем мире дает ее обладателю право доступа едва ли не во все госорганизации, а также на выставки, конференции, в музеи и т. д. А сейчас Татарстан "выпал" из международной и российской журналистской жизни. Самое неприятное в сложившейся ситуации то, что теряется великая ценность профессионального общения - солидарность. А ведь это самое главное для того, чтобы мы могли защищать друг друга. Известно немало примеров того, как часто работники СМИ страдают за свою профессиональную деятельность. Я знаком со многими коллегами из Татарстана и убежден, что им не нравится позиция, выбранная руководством местного Союза. Более того, есть желающие создать альтернативный союз в Казани. Будем надеяться, что ситуация выправится, нельзя отделяться от международного профессионального сообщества и замыкаться только в своей "скорлупе".

Конечно, журналисты должны защищать свои интересы, решать насущные профессиональные проблемы, учиться и делиться опытом с коллегами. И все-таки, при множестве целей и задач, что является основным для Союза журналистов? Для чего важно вступать в Союз? И каким вам видится его будущее?

- Главная задача - правовая и социальная защита своих коллег, для чего мы создавали и клуб детей погибших журналистов, и клуб ветеранов СМИ. Подобные структуры есть и в регионах. Я часто езжу по стране, пытаюсь дружить с местными властями, чтобы коллегам было легче дышать. В нашем Союзе есть общественная коллегия по жалобам на прессу, которая контролирует ситуацию во взаимоотношениях журналистов и власти, журналистов и общества. Заседания коллегии нередко длятся по несколько часов, и в ходе разбирательств к спорным вопросам подходят не только с правовой и этической точек зрения, во внимание принимаются и все остальные аспекты.

Я уже упомянул про организацию, которая объединяет детей журналистов, погибших при исполнении служебного долга. Это примерно 300 семей. Конечно, каждый из ребят, взрослея, выбирает свой путь в жизни, но главное для них - общение, дружба, чувство единения, ведь вместе боль делится, а радость приумножается.

Традиционно с 1991 года 15 декабря мы проводим день памяти наших погибших коллег. Всегда стараемся помогать их семьям в дни значимых для них событий. Комитет защиты журналистов называет Россию "третьей по опасности для журналистов страной в мире". По числу смертей с 1991 года ее опережают лишь Алжир и Ирак. Только за последние пять лет в России погибли и пропали без вести более 100 журналистов, а всего за двадцать лет погибли 340 наших коллег.

Однажды один чиновник упрекнул нас в том, что мы делаем событие из гибели журналистов, в то время как убивают и милиционеров, и банкиров, и врачей. Но кроме нас некому поддержать оставшихся без опоры коллег, и мы будем говорить об этом. Тем более что каждый выстрел в журналиста - это выстрел в право общества знать о себе правду.

Чиновники помогают, мешают, как-то вмешиваются в работу Союза? И как должны, по-вашему, средства массовой информации строить взаимоотношения с властью?

- Мы практически не ощущаем помощи ведомств и учреждений государственной власти. В то время как множество общественных организаций и фондов финансируются государством, журналистское сообщество России поставлено перед необходимостью самостоятельно изыскивать возможности для существования и развития. Если бы у власти нашлись здравые силы, которые помогали бы нам, думаю, можно было бы сделать многое в экономике, социальной сфере и в решении важных проблем в жизни общества.

Что значило вступление в Союз журналистов для вас? Помните ли вы, каким стал этот день для вас?

- Говоря откровенно, ничего романтического не было. Я работал в крупной известной газете. А вступление в Союз казалось формальностью, наверное, в силу молодости. Но сейчас понимаю, что это было неправильно, ведь речь идет не просто об общественной организации, а о солидарности, о том, что сообща можно защитить свою профессию, прийти на помощь, когда с твоим коллегой беда.

О чем был ваш первый журналистский материал? Чему он вас научил?

- В 16 лет на Архангельском радио я сделал свой первый радиофильм о Северодвинске, городе моряков и подводных лодок. Получилось слишком романтично. Старшие коллеги меня поддержали. Но главный редактор отнесся сурово, сказав, что фальшивым получился мой дебют, ведь Северодвинск - город лагерей, построенный на болоте, а в фильме об этом ни слова. В тот момент я испытал настоящий шок, но сделал для себя важный вывод: жизнь многослойна, противоречива, сложна, и нельзя идти на поводу эмоций, любые явления или ситуации требуют детального исследования, глубокого проникновения. И за всю мою журналистскую практику меня больше никто не смог опровергнуть. А критических материалов было предостаточно, тем более когда я стал работать в "Советской России", которая выходила тиражом в несколько миллионов экземпляров. Благодаря тому первому и жесткому уроку, который преподал мне гораздо более опытный коллега, я всегда скрупулезно проверял и перепроверял факты, думал, анализировал, не выносил быстрых оценок.

Это означает, насколько важна фигура главного редактора в СМИ, особенно для начинающих журналистов...

- Да, конечно. У меня был незабываемый опыт работы с потрясающим человеком - рулевым "Советской России" Михаилом Ненашевым. Он любил повторять: "Каждый номер газеты - как первая ночь с невестой". Редкий материал не удостаивался его критических, порой весьма колких замечаний. Он чрезвычайно въедливо, всесторонне оценивал материалы - язык, тему, изложение, эмоциональность, достоверность, заголовок, остроту постановки вопроса. И возражать было трудно, поскольку речь главного всегда отличалась аргументацией, взвешенностью, знанием ситуации. Случалось, материалы слетали с полосы. До следующего номера или навсегда. Надо сказать, что у Ненашева и корреспондентов подчас были разные точки зрения на тот или иной предмет. Журналисты все разные, по-хорошему честолюбивые ребята. У каждого своя позиция в жизни, свои взгляды на будущее, на события. Но газета получалась исключительно живая, потому что каждый номер - как первая брачная ночь. Критерий успеха корреспондента был один - количество откликов на публикацию.

Ненашев - великий труженик, отдававший газете все свое время. При нем тираж газеты рос постоянно, а ежедневная редакционная почта достигала десятков тысяч писем. Потом, спустя годы, Михаил Федорович признался, что у него был кусочек жизни, которым он совершенно доволен и в котором был счастлив: когда возглавлял "Советскую Россию". А ведь речь идет о человеке, который являлся союзным министром, работал в ЦК КПСС, директором издательства, возглавлял Гостелерадио СССР.

Он учил нас тому, что журналистика должна быть живой, заставлять людей размышлять, анализировать, ставить вопросы и находить ответы. Вот сегодня мало таких материалов, которые всколыхнули бы регион, страну в целом, чтобы люди говорили друг другу: "А ты слышал, ты знаешь?" Без этого нельзя. Если ты пришел в журналистику с целью изменить мир и хочешь остаться в памяти людей, то действуй. И я уверен, что наша профессия, постепенно восстанавливая утраченное доверие, без которого ей не поднять свой авторитет, будет меняться и станет другой. Такой, какой ее представил публицист Альберт Плутник: "Журналистика высшего качества - журналистика открытия, нового слова, взгляда. Это - когда обществу на многое открывают глава, добровольно или невольно закрытые. Это - когда просвещают и очень образованных людей".

Что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

- Прежде всего, хочу обратиться к представителям печатных СМИ. Много раз уже возникали дискуссии о том, что газеты и журналы могут исчезнуть в силу того, что их функции стремительно "забирает" Интернет. Но Интернет не сможет никогда в полной степени заменить традиционные печатные издания. Правда, необходимо идти в ногу со временем, менять форму и содержание, о чем я уже говорил. К счастью, многие это понимают. Вот и ваш журнал я воспринимаю как попытку, и неплохую попытку, создать некий новый формат. Журналистика - такая же часть общественного сознания, как наука и искусство. И я убежден, что, понимая это, мы сможем многое. Каждому человеку важно осознавать свою ценность, а именно то, что он часть мира и вправе влиять на этот мир. В этом смысле традиции российской журналистики очень богаты. И я верю, что традиции эти никуда не денутся, ведь средства массовой информации - глаза и уши общества во все времена.

Всеволод Леонидович, спасибо вам за содержательную беседу, и с праздником вас!

Альбина ХАЗИЕВА
http://elitat.ru/?rub=5&st=4325&type=3
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован