14 октября 2004
86

Всеволод Богданов: Цель журналистики - налаживать нормальную жизнь

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал `РГ` об основных направлениях деятельности этой организации.
- Всеволод Леонидович, завтра открывается VII съезд Союза журналистов. Как Союз прожил те пять лет, которые прошли после VI съезда?

- Этот период был непростым для Союза. Предыдущая деятельность была довольно плодотворной для нашей организации, которая представляла интересы профессионального сообщества. У нас неплохо получалось отстаивание интересов медийного рынка. Но после того как появились организации, пытающиеся дублировать функции Союза, - возникли и другие точки зрения по обустройству рынка. И в этой ситуации мы начали проигрывать. Безусловно, необходим профессиональный союз, который защищает интересы журналистов. Наверное, лучше, когда этот союз один, когда он солидарен. Было бы неплохо иметь и какую-то организацию, объединяющую всех работодателей. К сожалению, сегодня в тот же Индустриальный комитет входит лишь определенная группа `олигархов от медийного рынка`, которые, однако, говорят от имени всех работодателей. Но мы бы хотели иметь такую организацию работодателей, с которой единый союз наемных журналистов мог бы обсудить, например, какой должна быть минимальная зарплата журналиста и т.д. Но что бы то ни было, необходимо приспосабливаться к новым условиям и работать дальше. Так, например, вариант закона о СМИ, разработанный Индустриальным комитетом, не был обойден вниманием со стороны Союза журналистов. У нас есть целое направление в работе Союза, возглавляемое Михаилом Федотовым - автором первого закона о СМИ, который и принимал участие в разработке нового закона. Кроме того, нами разработан и внесен в Госдуму проект закона об общественном телерадиовещании. Ведется огромная работа по формированию честной журналистики.

- В чем заключается эта работа, и есть ли какие-то результаты?

- Для этого существует так называемое Большое жюри, которое занимается самыми сложными этическими и правовыми ситуациями. В Большое жюри входят известные журналисты, юристы - люди, которые ничем не запачканы. Сейчас мы заключаем соглашения со средствами массовой информации о неиспользовании грязных информационных предвыборных технологий и о признании региональных коллегий Большого жюри арбитром в медийных спорах.

- Какова программа предстоящего съезда?

- В программе отражены все интересы российских журналистов и направления защиты этих интересов. Речь в первую очередь идет о произволе властей и владельцев изданий, которые пытаются ограничить свободу средств массовой информации, превратить журналистов в механических `операторов` информации. Огромной проблемой сегодня является вытеснение социально ответственной журналистики пропагандой, пиаром, заказными материалами.

- Как на съезде будет представлена региональная пресса?

- Всего делегатов - около тысячи человек, и большая часть из них - представители регионов. Отдельная тема для серьезного обсуждения - бедственное положение большинства районных и городских газет, которые наиболее близки местному читателю, несмотря на то, что зачастую их статус можно определить как бесправное подразделение местной администрации. Поэтому мы в рамках съезда создаем Всероссийскую ассоциацию районных городских газет. Главная диспропорция и несправедливость современного медиа-рынка - это то, что около 80 проц. всех рекламных денег получают центральные СМИ. В результате региональные средства массовой информации лишаются экономической платформы своего независимого существования. На съезде будет обсуждаться программа `Бюджеты региональных СМИ`, которая включает в себя создание рекламных групп в каждом из семи округов. Эти рекламные группы будут заключать договоры с рекламодателями, организовывать ежегодные выставки региональных СМИ с привлечением большого пула рекламодателей.

- Отдельный и, наверное, `больной вопрос` - профессиональный уровень современной журналистики. Уделит ли съезд внимание этой проблеме?

- Конечно. В частности, поговорим о работе Российской академии журналистики. Она включает в себя школы репортера, публицистики, журналистского расследования, критики, фельетона, фоторепортажа, очерка, газетного и журнального дизайна и т. д. Академиками же у нас станут те журналисты, которые получили звание `Золотое перо`. Мы хотим вернуть в журналистику жанры, которые в последнее время из нее исчезли. Остались расширенная информация, интервью и появился новый `великий` жанр, который называется компромат.

- Молодые журналисты вашим вниманием не обойдены. А как быть с ветеранами журналистики, которых только в Москве - несколько тысяч?

- Отдельный вопрос - бедственное положение ветеранов журналистики, которые сегодня не имеют возможностей для достойной жизни. Сейчас мы собираемся создать профилакторий для ветеранов - на съезде будут обсуждаться уже конкретные сроки реализации этого проекта.

- Как он будет финансироваться?

- Конечно, для нас большая проблема - финансовая слабость Союза. Но тем не менее мы уже научились сами зарабатывать деньги - провели гигантскую работу по реорганизации Дома журналиста и Журналистской деревни в Елино. Выход у нас только один - создавать прочную материальную базу, чтобы у ветеранов был профилакторий, чтобы была возможность для создания клуба детей погибших журналистов, чтобы у самих работников СМИ была возможность для поездок и отдыха. Все это малой скоростью, но делаем.



`Российская газета` 15.05.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован