18 января 2002
3965

Всеволод Богданов: В России теряется доверие к журналистике.

В столице республики Башкортостан в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция председателя Союза Журналистов РФ Всеволода Богданова. Среди вопросов, поднимавшихся на встрече положение СМИ на национальных языках, деятельность журналистских первичек. Так, Всеволод Богданов заявил, что разрешив общественным организациям законно заниматься предпринимательской деятельностью, государство тем самым стимулировало деятельность первичных организаций СЖ России. Например, московские представителиСМИ, которые организовали клубы для детей погибших журналистов, ветеранов прессы. Доход общественных организаций расходуется в соответствии с уставами. По закону он может быть потрачен на материальное поощрение журналистов, а также на долевое участие в строительстве жилья. Этих двух факторов, как правило, и не хватает"четвертой власти", в частности, региональной.
Обвал, случившийся с рынком газет и журналов, часто объясняют падением тиражей из-за обнищания населения. Однако, Всеволод Богданов считает, что дело еще и в том, что теряется доверие к журналистике. Появилось немало коррумпированных, ангажированных журналистов и целых СМИ.
О том, что дело не только в низкой платежеспособности, говорит, например, такой факт - в одной из областей начала печататься газета "Завалинка", которая рассказывала, как человеку выжить, как лечиться, воспитывать детей и о других насущных проблемах. Хотя газета лишена "желтизны", ее тираж в последнее времявырос до 450 тысяч экземпляров, издание покупают не только в соседних, но и в отдаленных республиках и областях, причем люди далеко не с высоким уровнем дохода.

18.01.2002
http://www.regions.ru/news/693546/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован