25 июня 2007
1160

ВСХОДЫ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

В преддверии открытия Сибирской ярмарки "АГРО-ОМСК 2006" на "деловом завтраке" в представительстве "Российской газеты побывал человек, без которого она вряд ли могла бы состояться, - депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, Сергей Воробчуков.
Российская газета " Сергей Анатольевич, в Госдуме гото¬вятся поправки ко второму чтению законопроекта "О развитии сельского хозяй¬ства". На днях Борис Грызлов подчеркнул, что работа над подготовкой закона будет идти даже во время думских отпусков. Почему закон так важен, и какие задачи он может решить?
Сергей Воробчуков " У этого законопроекта непростая судьба. Работа над ним ведется уже боль¬ше двух лет. Было сломано немало копий как в парламенте, так и в правительстве. Но сегодня мы при¬близились к согласию. Наш коми¬тет и фракция "Единая Россия", членом которой я являюсь, счита¬ют, что закон должен быть принят в ближайшую сессию. На мой взгляд, главное в этом законе то, что с его принятием мы начнем поступательное дви¬жение в регулировании сельского хозяйства. Ведь если проанализи¬ровать законодательство зарубеж¬ных стран в сфере АПК, то ста¬нет очевидно, как много нам еще нужно сделать, чтобы отношения в отрасли стали понятными и проз¬рачными. Лишь один простой пример - до сих пор в России нет четкого определения, что такое сельхозтоваропроизводитель. Законопроект "О развитии сель¬ского хозяйства" снимает этот и массу других подобных вопросов.
РГ " Какие меры поддержки аграриев введет закон?
Воробчуков " В проект закона вне¬сена такая новелла, как прямая под¬держка доходности товаропроизво¬дителей. За каждый засеянный гек¬таров аграрий будет получать 500 рублей. Может быть, это и немного, но будет создан прецедент конкрет¬ного механизма содействия хозяй¬ствам. Как он будет работать - ста¬нет понятно только на практике. Но очевидно, если мы хотим вернуть в сельхозоборот хотя бы часть из тех 30 миллионов гектаров, которые в России за последние 15 лет были выведены из него, нам нужны любые инструменты. В том числе и прямая поддержка, и субсидиро¬вание ставок по кредитам, и, разу¬меется, социальные программы развития села.
РГ " Принятие закона, очевид¬но, увязано с национальным проектом по АПК?
Воробчуков " Напрямую. Новый закон и национальный проект дополняют друг друга, создавая стабильные и выгодные условия для развития аграрного сектора. При этом наивно было бы надеять¬ся, что национальный проект или один отдельно взятый закон решат все проблемы аграриев. Уверен, в результате всех мер, заложенных в нацпроекте, производство мяса к 2009 году мы поднимем на 7 про¬центов. И это будет уже большая, весомая победа. Хотя, учитывая то, что 35 процентов мяса в страну сегодня завозится из-за рубежа, нынешние потребности гораздо больше. Но главное сегодня - показать позитивный резуль¬тат. Потому что тогда власть поймет - деньги не потрачены впустую, началось движение, отрасль становится управляемой. А дальше можно продолжать работу, внедрять новые программы, принимать новые законы, стимули¬рующие динамичное развитие села.
Если же говорить шире, то самое главное для меня в националь¬ном проекте - на АПК обратили внимание как на отрасль, состояние которой определяет развитие страны. А то мы уже начали забывать о том, что один человек, работающий в сельском хозяй¬стве, дает работу семи другим: в переработке, торговле. Без силь¬ного аграрного сектора не поднять демографию - село крепко семь¬ей. Президент все это прекрасно понимал, делая АПК приоритет¬ным национальным проектом. На мой взгляд, нынешние програм¬мы - прямое продолжение того, что задумывал и начал осуществлять на селе Петр Столыпин. И не его вина, что этот национальный проект был основательно забыт, а нам сегодня приходится начинать с нуля.
РГ " Часто звучит тезис о том, что аграрный сектор может быть успешным лишь тогда, когда будет принят закон о государственном регулирова¬нии цен на сельхозпродукцию. Вы с этим согласны?
Воробчуков " Я знаю, что многие хотят, чтобы, как в советское время, государство назначало твердые цены. Такого не будет. Нигде в мире этого нет. Я был в Канаде, которую у нас чаще всего приводят в пример как идеал организации сельхозпроизводства. Там вопросы ценооб¬разования решаются за "круглым столом" производителей и пере¬работчиков. Мелкие хозяйства объединяются в кооперативы, отстаивающие общую позицию. Роль государства - дать тако¬му кооперативу подготовленного менеджера. Но не вмешивать¬ся напрямую в формирование цен - ничего хорошего из этого не выйдет.
РГ " Думаете, у нас такой опыт применим?
Воробчуков " Почему бы не попробовать? Конечно, готовых рецептов нет. И экспортировать их, думаю, не получится. Но есть интересные подходы, имеющие позитивный результат. Почему бы не поучиться? Для этого мы, в частности, по международной программе "Фермер - фермеру" уже несколько раз привозим в Омскую область консультантов из США. Это такие же аграрии, фермеры или владельцы неболь¬ших сельхозпредприятий. Они больше знают и готовы делиться своим опытом. А главное, мо¬гут развеять стереотипы и пока¬зать, как реально обстоят дела и какой может быть перспектива, когда применяются умные тех¬нологии.
Есть и другая тенденция. В послед¬ние годы модно манипулировать цифрами господдержки аграриев в Европе, Америке или Японии. Непонятно откуда выдернутые магические 500, 700, 1000 долларов за гектар начали повторять на все лады не только руково¬дители хозяйств, но и простые работники. На эти цифры можно все списать, лишь бы ничего не делать. Идеология националь¬ного проекта по АПК во многом построена по принципу: проси¬ли - получите. Просили длинных и дешевых кредитов - пожалуй¬ста. Селяне получают деньги и начинают понимать - не в креди¬тах секрет. Или, вернее, не толь¬ко в них. Деньги помогают, если хозяйство конкурентоспособно. А это и ресурсосбережение, и высо¬кая производительность, и новые технологии. Но главное - желание работать и чего-то добиваться.
РГ " Сформирован ли земельный рынок после принятия закона об обороте сельскохозяйственных земель?
Воробчуков " Не вполне. Один закон не может по определению сформировать такой рынок. Нужно время и реальная экономическая основа, а на законодательном уровне - тонкая настройка закона. Проблемы есть. Например, человек получил земельный пай, но он ему не нужен. Он бы и отказался, но для этого сначала надо землю офор¬мить. А это стоит денег, и немаленьких. Или другой человек: приобрел землю, платит налоги,
но не обрабатывает. Земля выве¬дена из оборота, зарастает бурья¬ном. Что делать?
РГ " Штрафовать, как в неко¬торых странах...
Воробчуков " Возможно, мы к этому тоже придем. Или практика подскажет другой эффективный механизм контроля. Очевидно одно - процесс включения земли в рыночные отношения идет, и важно не оставлять его без внимания.
РГ " Перспектива вступления нашей страны в ВТО становится очевидной. Как это
может отразиться на отече¬ственном сельском хозяйстве? Ведь именно разногласия
по дотациям на АПК сегодня в центре дискуссии между Россией и США.
Воробчуков " Условия вхожде¬ния в ВТО позволяют нам дотировать сельское хозяйство объемами, превышающими нынеш¬ние в пять раз. Это не считая других разрешенных способов поддержки. Таких как строитель¬ство дорог на селе, жилья для специалистов, развитие социаль¬ной сферы. Поэтому я не счи¬таю, что Россия что-то потеряет в своих возможностях поддержки АПК, став членом ВТО. Другое дело - импорт продовольствия, той же американской свинины и говядины. Но и здесь правитель¬ство достаточно успешно защи¬щает интересы отечественных сельхозпроизводителей.
РГ " Не окажутся ли на обочине российские производители сельхозтехники?
Воробчуков " На ярмарке "Агро-Омск" рядом с красноярскими и ростовскими комбайнами вы уви¬дите американские и немецкие машины. Какую технику купить, уже давно диктует рынок. Я убе¬жден, что сейчас гораздо более важен выбор технологий. Причем совсем не обязательны миллион¬ные вложения. Логистика - новое слово для наших аграриев. За ним стоит грамотное планирование и эффективное распределение сил. Когда во время рабочих поездок по районам области я вижу, как мощнейший трактор К-700 везет с поля хилую телегу с сеном, пони¬маю - дело не в миллионах. В Китае такую телегу тащил бы трак¬тор величиной с колесо К-700. В этом году мы начали эксперимент - взяли три с поло¬виной тысячи гектаров уже порядком заброшенной пашни, чтобы создать на этой площадке модельный комплекс. Цель про¬ста - показать тем, кто хочет учиться новому, как можно рационально и целесообразно работать на земле. Оказалось, что достаточно одного россий¬ского трактора, чтобы обра¬ботать всю площадь. В ином хозяйстве на меньшую землю выходят двадцать машин. В перспективе - реализация еще одного проекта - модель¬ной животноводческой фермы. Без дорогостоящего импортного оборудования, в реальных усло¬виях хотим показать, каких заме¬чательных результатов можно добиться. Пусть потом приезжа¬ют, смотрят, учатся.
РГ " Вы были одним из инициа¬торов первого "Агро-Омска" в 2003 году. Сейчас ярмарка выросла в серьезный форум российского масштаба. Какого результата вы ждете от "Агро-Омска 2006"?
Воробчуков " Мне хоте¬лось бы, чтобы ярмарка про¬должала выполнять свою мис¬сию - содействовать эффектив¬ному агропроизводству в Омской области. Именно так формулиро¬вал цель создания ярмарки губер¬натор Омской области Леонид Полежаев - главный вдохнови¬тель "Агро-Омска". Когда ярмарка только создава¬лась, задачей было все лучшее, что есть в России, собрать на одной площадке, где каждый мог бы посмотреть на новую технику, поговорить с представителями заводов-изготовителей, купить сельхозоборудование дешевле, чем у дилеров. Теперь мы пони¬маем, что можно сделать больше. Сейчас выставочная экспози¬ция - малая часть того, что мы называем "Агро-Омском". Главное - это обмен информа¬цией, возможность увидеть тен¬денции, которые проявляются в сельском хозяйстве, в технологиях, обменяться опытом с коллегами, на деле познакомиться с тем, как эффективнее организовать производство. Причем сделать это не только в формате засе¬даний, но модельных хозяйств, о которых я говорил выше. Сегодня "Агро-Омск" - учебно-научный выставочный ком¬плекс. Уверен, Сибирская ярмарка будет развиваться и станет не только составляющей успеха сельхозпроизводителей региона, но и составляющей реализации национального проекта в сфере АПК в Омской области. Разумеется, ярмарка останется и большим, широким праздником для омичей, местом отдыха и развлечений. Думаю, в этом году мы поставим рекорд по числу посетителей. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех горожан и сельчан с 27 по 30 июля на ярмарочную площадку на проспекте Королева. Приходите, будет интересно.


Беседовал Иван Бобров
"Российская газета"

http://www.vorobchukov.ru/press1.php?id=47
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован