25 июля 2005
2195

`ВСМПО-Ависма` сокращает число акционеров. Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт нашли деньги для `Реновы`


Выкуп мажоритарными акционерами АО "Корпорация "ВСМПО-Ависма"" 13,4% акций, принадлежащих ЗАО "Ренова", за $148,6 млн вошел в завершающую стадию. На днях владельцы 60% акций корпорации, ее гендиректор Владислав Тетюхин и председатель совета директоров Вячеслав Брешт, уведомили кипрский траст, управляющий бумагами основных акционеров "ВСМПО-Ависмы", о готовности перевести первый транш в $37 млн в Bank of Greece. После продажи этих акций у "Реновы" останется только один титановый проект - участие в ГАК "Титан Украины". Однако неожиданно с созданием украинской титановой компании возникли сложности: против этого выступают совладелец ЗАО "Крымский титан" - немецкая RSJ Erste Beteiligungs.

АО "Корпорация "ВСМПО-Ависма"" занимает около 30% мирового рынка титана. "Ависма" (Пермская область) является основным поставщиком титановой губки для Верхне-Салдинского металлургического ПО (ВСМПО, Свердловская область). Консолидированная выручка корпорации в 2004 году составила $557 млн, чистая прибыль - $113 млн. По 30% корпорации контролируют Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин, 13,4% - ЗАО "Ренова".

Трастовое соглашение между основными владельцами корпорации - Вячеславом Брештом, Владиславом Тетюхиным и "Реновой" - было заключено в прошлом году. Согласно ему, их акции были переданы в траст, зарегистрированный на Кипре, а с весны 2005 года все три стороны получили возможность выкупить бумаги друг у друга по опционному соглашению - так называемой русской рулетке. Ее суть в том, что один из акционеров предлагает двум другим приобрести его пакет по предложенной цене. В случае отказа инициатор сделки выкупает пакеты остальных владельцев.

В начале мая "Ренова" запустила "рулетку", предложив Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину свой пакет за $148,6 млн. Согласно условиям опциона, дать согласие на выкуп пакета и перечислить первый транш в размере 25% от этой сделки партнеры "Реновы" должны до 27 июля. Однако, несмотря на заверения господ Брешта и Тетюхина о намерении оплатить миноритарный пакет, "Ренова" никаких официальных подтверждений не получила. Как заявил вчера Ъ директор компании "Ренова Капитал" Олег Царьков, до сих пор "Ренове" и кипрскому трастовому управляющему (его название не раскрывается) не поступило официального уведомления о выкупе акций. Чтобы застраховаться от срыва сделки, "Ренова" задепонировала счет в одном из банков в размере $160 млн, то есть 25% от стоимости 60% акций корпорации.

Однако партнеры "Реновы" намерены рассчитаться с ней в срок. На днях они устно уведомили трастового управляющего о своем намерении перечислить первый транш, примерно $37 млн, на счет Bank of Greece. "И деньги, и уведомление о выкупе "Ренове" поступят в срок",- заявил вчера Ъ Владислав Тетюхин. Он не стал пояснять, почему этих средств до сих пор нет на счете. Между тем в московском представительстве Deutsche Bank (его мажоритарные акционеры "ВСМПО-Ависмы" планировали привлечь к синдикату банков, который выдаст им кредит) заявили, что чаще всего транш поступает в течение одного-трех дней после подписания кредитного договора. По данным Ъ, Вячеслав Брешт и Владислав Тетюхин должны были подписать договор с синдикатом банков в конце прошлой недели.

Таким образом, уже на этой неделе "Ренова" перестанет быть акционером "ВСМПО-Ависмы". Но с выходом из корпорации участие владельцев "Реновы" в титановых проектах не заканчивается. Компания владеет лицензией на разработку Федоровского апатито-ильменитового месторождения (Житомирская область) через украинскую Титаноапатитовую компанию, претендует на 50% в холдинге "Титан Украины". Как уже писал Ъ (см. номер от 27 июня), власти Украины намереваются передать в этот холдинг предприятия по добыче и переработке титана - Иршанский и Вольногорский горно-обогатительные комбинаты (ГОК), ГАК "Титан", который управляет этими ГОКами, компанию "Сумыхимпром", Запорожский титаномагниевый завод и два профильных НИИ. Отметим, что сейчас Иршанский и Вольногорский ГОКи находятся в аренде у ЗАО "Крымский титан", созданного ГАК "Титан" (50% плюс одна акция) и немецкой RSJ Erste Beteiligungs GmbH (50% минус одна акция). Компания также владеет 89,48% акций Крымского содового завода, крупнейшего украинского производителя кальцинированной соды. Президент RSJ Erste Beteiligungs Роберт Шетлер-Джонс в пятницу встретился с послом Германии на Украине Дитмаром Штюдеманном, сообщив ему, что "Крымский титан" может быть лишен сырьевой базы, если власти расторгнут договоры аренды Иршанского и Вольногорского ГОКов. Как заявил господин Шетлер-Джонс, это может произойти по инициативе главы "Реновы" Виктора Вексельберга в результате включения комбинатов в состав государственного титанового холдинга, на долю в котором претендует российская компания.

"Ренова" не комментирует заявления RSJ. "Наше предложение (о создании холдинга "Титан Украины".-Ъ) сделано, и решение за правительством Украины",- заявил Ъ представитель "Реновы" Андрей Шторх.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА; КОНСТАНТИН Ъ-КРАВЧУК, Киев

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован