18 марта 2009
1468

Вспышка менингита в Печоре: закрыты школы и больницы

Все лечебно-профилактические учреждения и школы Печоры Республики Коми закрыты на карантин в связи со вспышкой менингококковой инфекции. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель пресс-службы главного управления МЧС по Коми Петр Лобанов.

По словам собеседника агентства, карантин продлится до тех пор, пока не будет ликвидирован очаг заболевания и не будет уверенности в том, что здоровью печорцев распространение смертельно опасной инфекции больше не грозит.

Ранее сообщалось, что шестеро печорских подростков во вторник пострадали от менингита. Двое школьниц 11 и 18-ти лет скончались в местной больнице. Состояние остальных пациентов медики расценивают как стабильное тяжелое. В среду утром они доставлены самолетом в Сыктывкар и помещены в реанимационное отделение республиканской инфекционной больницы. Там они проходят курс лечения под наблюдением самых высококвалифицированных врачей.

В Печоре продолжает работу экстренно созданный штаб по ликвидации очага инфекционного заболевания. Группа специалистов во главе с министром здравоохранения Коми Михаилом Мурашко вылетела туда для организации противоэпидемических мероприятий. Этим же рейсом доставлена дополнительная реанимационная аппаратура в райбольницу, средства защиты, лекарственные препараты, в том числе вакцина.

Глава республики Владимир Торлопов взял под личный контроль деятельность всех структур, борющихся со вспышкой менингококковой инфекции. По его распоряжению создана специальная комиссия для организации срочной медицинской помощи.

Как заявил замглавы Коми Константин Ромаданов, в операции участвуют представители министерства здравоохранения, внутренних дел, образования региона, а также Роспотребнадзора. "Проводится весь комплекс мероприятий, необходимых для борьбы с инфекцией. В случае необходимости республика может увеличить объем этой помощи", - сообщил Ромаданов.

Менингит - гнойное или серозное воспаление оболочек головного и спинного мозга. Проявляется головной болью, рвотой, расстройством сознания. Заболевание может привести к тяжелому поражению жизненно важных органов, прежде всего, головного мозга, почек, надпочечников, печени.

18.03.2009
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован