28 апреля 2008
10516

Встреча избранного Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

С.ДАРЬКИН: Я хотел бы доложить несколько слов по текущей ситуации по подготовке к саммиту АТЭС [Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество].

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте два вопроса и рассмотрим. Поговорим и о том, как проходит подготовка к саммиту АТЭС, как развернута работа в крае, на федеральном уровне, что сделано, чего не хватает. И вторая тема, которую я хотел бы затронуть, связана с итогами совещания, которое было в Хабаровске - в части соответствующих компенсаций за перелет из Владивостока и других, удаленных от Москвы центров, в Европейскую часть России, а также развития конкуренции в сфере перевозок. Мы тогда договорились, что будем прорабатывать оба эти направления. И развитие конкуренции - чтобы разные авиаперевозчики работали и стоимость снижалась. И рассмотрение вопроса о частичной компенсации за соответствующие перевозки для отдельных пассажиров, для отдельных групп населения. Вот давайте начнем со второй темы, а потом вернемся уже к более глобальной.

С.ДАРЬКИН: На основании Вашего поручения, которое было в Хабаровске, мы проработали два этих варианта. В первую очередь, что касается рыночных механизмов снижения стоимости авиаперевозок, то мы уже подписали соглашение владивостокского аэропорта с компанией "Трансаэро" на вхождение новой компании в авиаперевозки Владивосток-Москва. Буквально в ближайшее время она начинает летать. Мы считаем, что это снизит какую-то стоимость билетов по этому маршруту.

Д.МЕДВЕДЕВ: Какое снижение Вы рассчитываете, сколько процентов?

С.ДАРЬКИН: Мы рассчитываем - примерно 10 процентов. К сожалению, в связи с объективным ростом стоимости горючего мы не сможем получить большие компенсационные выплаты по этому вопросу. Вместе с тем мы разделили авиакомпанию на две части - на аэропорт и на авиакомпанию, как было написано в соответствии с поручениями. И сейчас аэропорту будет выгодно привлекать дополнительные компании, для того чтобы было больше рейсов, в первую очередь на Москву. То есть все рыночные механизмы мы уже сейчас

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, на что я обратил внимание (я об этом уже говорил, просто еще раз хотел бы на этом акцентировать и Ваше внимание), во всяком случае по той информации, которой я располагаю, авиаперевозки с Сахалина дешевле, чем соответствующие перевозки из Владивостока, хотя расстояние абсолютно одинаковое. И связано это с тем, что на Сахалине работает большее количество перевозчиков. Нам нужно полностью весь этот конкурентный потенциал выбрать, чтобы то, что связано с развитием конкуренции, даже при росте стоимости керосина давало свой эффект.

С.ДАРЬКИН: Мы будем этим заниматься дальше.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

С.ДАРЬКИН: Теперь что касается нашего предложения (в Хабаровске Вы его поддержали, поручили проработать) о компенсации дальневосточникам персональных денег на их счета за перевозку в западном направлении, на Москву в первую очередь. Чтобы и студенты, и родственники смогли приехать в западную часть России. По нашим оценкам, если всем нашим жителям Приморского края дать льготу для перевозки на европейскую часть России - это будет стоить 13 миллиардов рублей в год.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы имеете в виду однократную поездку?

С.ДАРЬКИН: Это один раз в два года, туда и обратно. Мы считаем, что это примерно треть от всех дальневосточников. Если мы дадим льготу 50 процентов - и краевой бюджет с удовольствием поддержит эту инициативу (сейчас дети до двух лет у нас бесплатно перевозятся, а у студентов имеется скидка), - то мы сможем очень серьезно улучшить качество жизни наших дальневосточников. Поэтому мы подготовили соответствующие документы в Правительство, в Минтранс, для того чтобы реально в 2009 году этот вопрос посмотреть.

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте продолжим работу и по этому направлению. Я считаю, что такого рода компенсации могут использоваться, при этом нужно посмотреть на наиболее нуждающихся граждан в таких компенсациях. То есть на отдельные категории - это действительно могут быть и студенты, и родственники, которые едут к тем, кто работает или учится в европейской части России. Но механизм таких компенсаций должен быть сбалансированным. Я просил бы Вас продолжить работу с Минтрансом и потом мне об этом отдельно доложить. Давайте теперь перейдем к АТЭС.

С.ДАРЬКИН: Что касается подготовки к АТЭС, программа сформирована, сейчас в нее вносятся дополнительные проработки в связи с тем, что уже начинает появляться проектная документация. Хотелось бы доложить сегодня Вам, что мы 29 апреля объявляем первый конкурс на строительство первого моста через бухту Золотой Рог. В апреле месяце мы закончим документацию по второму мосту (самому главному) на остров Русский, и в этом году мы закончим все проектные работы. Есть определенные сдерживающие факторы, и я потом в рабочем порядке по ним доложу. Но в целом сегодня у нас есть абсолютное понимание по поводу того, сколько будет стоить эта программа и какие есть тонкие лимитирующие звенья в этом проекте.

Д.МЕДВЕДЕВ: С федеральными ведомствами у Вас налажен полный контакт? Структуры работают?

С.ДАРЬКИН: Да, у нас налажен полный контакт. Сейчас идет доработка по управлению этой программой. Я очень благодарен Правительству за то, что мы очень быстро начали делать. Самое главное, что дело сдвинулось с мертвой точки в последнее время, и мы уже начинаем строить. Это реальная работа, которая начинается. И еще раз большое спасибо от имени приморцев за то, что очень большие деньги вкладываются именно в инфраструктуру города Владивостока - не только для того, чтобы мы подготовили город к саммиту АТЭС, но и в дальнейшем это будет огромное новое развитие всего юга Приморского края. Потому что здесь есть и водовод, и канализация, которых у нас никогда не было в городе. Все это будет.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но мы с Вами понимаем, что такого рода события, как саммит и другие политические встречи, нужно использовать просто как дополнительный повод, чтобы развивать социально-экономическую составляющую, для того чтобы улучшать качество жизни людей, живущих в крае. Это хороший повод и возможность сделать это в короткие сроки с привлечением и федерального финансирования и частных инвестиций.

26 апреля 2008 года,
Москва, Кремль
http://rost.ru/medvedev/report-28-04.html


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован