27 сентября 2002
1215

Встреча представителей муниципалитетов Ульяновска, Димитровграда и Цильнинского района Ульяновской области

26 сентября в Димитровграде в рамках договора между Ульяновской Городской Думой и Советом депутатов Димитровграда состоялась рабочая встреча руководителей муниципалитетов двух крупнейших городов области, Цильнинского сельского района, а также руководителей Заволжского района Ульяновска. На встрече обсуждались принципы формирования бюджетов разных уровней и состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам текущего момента. Принятие итогового документа на этой встрече не планировалось, но рабочие материалы послужат для выработки общей стратегии.

Мэр Димитровграда Сергей Морозов отметил, что взаимодействие муниципалитетов будет способствовать росту экономического благосостояния жителей всей области. В частности, по мнению главы городской администрации Димитровграда, нужно налаживать межобластную кооперацию, используя для этого мощности таких промышленных гигантов, как ульяновские заводы УАЗ, Волжские моторы, машиностроительный и механический, димитровградские ДААЗ и "Химмаш".

Начальники финансовых управлений администраций Ульяновска и Димитровграда рассказали о бюджетах своих городов и внесли предложения по принципам формирования бюджета 2003 года. И в Ульяновске, и в Димитровграде - достаточно экономически стабильных городах - при таком подходе к формированию бюджета в текущем году большую часть проблем решить не смогли. Вместе с тем, отметили выступавшие, необходимо избежать задержки с принятием бюджета, как это было в прошлом году, поэтому встреча по данному вопросу, по мнению ее участников, очень своевременна. В выступлениях были обозначены четыре позиции формирования бюджета, на которых будут настаивать оба муниципалитета: формирование бюджета по доходам, "прозрачное" распределение бюджетной обеспеченности, финансирование федеральных законов из федерального бюджета, единые принципы формирования бюджета областного и бюджетов муниципальных.

Председатель Ульяновской Городской Думы Игорь Мокевнин высказался за принятие в области Законов о минимальной бюджетной обеспеченности и субсидиарной ответственности перед бюджетами. Первый заместитель мэра Ульяновска Виктор Моисеев отметил, что Ульяновск уже два года отстаивает эти принципы, и очень важно, что Димитровград проявил инициативу участвовать в этом процессе. Теперь единая выверенная позиция Ульяновска, Димитровграда, Цильны, других муниципальных образований области может оказаться решающей. В ходе обсуждения процесса формирования областного бюджета-2003 у собравшихся возник и еще ряд претензий, которые они решили оформить в качестве единого обращения к депутатам Законодательного Собрания области. Муниципальные руководители считают, что сейчас у них есть реальный шанс выправить межбюджетные отношения и добиться в конечном итоге принятия справедливого и прозрачного областного бюджета. По словам Председателя Ульяновской Городской Думы Игоря Мокевнина, единство позиций по проекту бюджета на поверхности и такое единство может служить отправной точкой для отстаивания интересов своих избирателей. Депутат УГД Галина Смолянкина рассказала о прошедшем в Калининграде Совете, где обсуждался проект нового Федерального Закона о самоуправлении, призванного сыграть серьезную роль в жизни муниципалитетов и призвала депутатов всех уровней принять в его обсуждении самое активное участие, - сообщает пресс-служба мэрии Ульяновска.

www.regnum.ru

27.09.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован