Эксклюзив
26 октября 2009
7008

Встреча Президента с руководителями политических партий, представленных в Государственной Думе закончилась, судя по всему, вничью

В субботу 24 октября Президент России Дмитрий Медведев в Барвихе Московской области встретился, как и обещал, с руководителями политических партий, представленных в Государственной Думе закончилась

Как сообщила пресс-служба Президента России, основные темы встречи - подготовка Послания Президента Федеральному Собранию, результаты выборов, состоявшихся 11 октября в ряде регионов России, актуальные вопросы социально-экономического развития страны.

Встреча проходила в формате свободного обмена мнениями.

Приводим полный текст вступительного слова Президента России Дмитрия Медведева на этой встрече с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

Мы с вами не изменяем правилам: регулярное общение, как я и обещал после избрания на должность Президента, продолжается. Последний раз мы с вами встречались в экзотическом месте - в Красной Поляне. Надеюсь, всем понравилось.

С тех уже довольно много времени прошло, разные события были и в нашей стране, и за рубежом. Я вам, конечно, с удовольствием расскажу, во всяком случае, о тех процессах, которые идут в международной жизни, имею в виду саммиты "двадцатки", которые прошли - что происходит, каковы позиции.

Не так давно я опубликовал статью "Россия, вперед!", которая посвящена тому, как нам жить дальше. Смею надеяться, что вы хотя бы частично о ней слышали или просмотрели. От некоторых из здесь присутствующих я даже слышал уже такие интересные комментарии.

Предлагаю обсудить Послание Президента, потому что в этом году оно готовится несколько по иному сценарию. Я впервые изменил эту традицию и, по сути, конспект Послания опубликовал заранее.

Естественно, можно поговорить и о модернизации нашей экономики, и о модернизации нашей социальной сферы, о том, что нам делать с наукой, как развивать производство, какова должна быть стратегия выхода из экономического кризиса, как нам развивать политическую систему и демократию.

Не так давно были выборы (11 октября), которые в целом прошли вполне организованно. Тем не менее среди наших парламентских партий есть очень разные оценки. Оно и не мудрено, потому что, как правило, тот, кто побеждает, всегда относится к итогам абсолютно позитивно, а тот, кто выступает несколько иначе, как правило, дает другие оценки.

Эмоций было немало. Я поэтому с вами и договаривался встретиться, обсудить итоги выборов в законодательные собрания и органы местного самоуправления с тем, чтобы все это у нас не превращалось в "похороны" демократии, избирательной системы, хотя я сегодня специально оделся в темное. Думаю, мало ли, может быть у вас "похоронное" настроение?

"Готов обсуждать с вами итоги выборов, состоявшихся 11 октября, среди наших парламентских партий есть очень разные оценки".

Если говорить серьезно, я, естественно, готов обсуждать с вами и итоги выборов, имея в виду, конечно, что есть конституционные правила, есть закон, есть порядок оспаривания итогов выборов. Это, так сказать, непременная вещь, как говорят юристы, кондиция "син экванон" избирательной системы, то есть условие, без которого не существует избирательная система.

Тем не менее наша избирательная система молодая. Считаю, что и в законодательном плане нам есть еще, о чем поговорить. Знаю, что выдвигались идеи и Коммунистической партией, и "Справедливой Россией", и Либерально-демократической партией. Я готов к тому, чтобы эти идеи выслушать от вас, потому что мы с каждым годом, что бы там ни было и какие бы оценки не получали избирательные технологии, считаю, что все равно мы все-таки движемся вперед, потому что, если вспомнить 90-е годы, то это все-таки были не вполне выборы. Это были, скорее, все-таки такие способы выбросить эмоции. И избирательное право, которое действовало тогда, оно еще все-таки находилось на совершенно ином уровне. Сегодня мы имеем пропорциональную систему при выборах в Государственную Думу, мы говорим о пропорциональной системе применительно к другим выборам. Давайте поговорим и об этой теме.

В общем, я открыт к общению по этому вопросу. А для того, чтобы общаться совсем неформально, я потом всех приглашаю на обед. И, естественно, можем продолжить дискуссию и в ходе нашего обеда".

Жаль, конечно, что пресс-служба Президента России не опубликовала полную стенограмму этой встречи с изложением претензий оппозиционных партий по итогам выборов 11 октября, но что есть, то есть.

Дмитрий Медведев об этих итогах высказался вполне однозначно:

"Если говорить серьезно, я, естественно, готов обсуждать с вами и итоги выборов, имея в виду, конечно, что есть конституционные правила, есть закон, есть порядок оспаривания итогов выборов. Это, так сказать, непременная вещь, как говорят юристы, кондиция "син экванон" избирательной системы, то есть условие, без которого не существует избирательная система".

Этим заявлением Президент России Дмитрий Медведев расставил все точки над И. Выслушать ваши претензии я выслушаю, но разбираться были нарушения или нет должен суд.

По данным других информационных источников он согласился с некоторыми предложениями партий по улучшению избирательной системы. В частности о переходе на пропорциональную систему на всех выборах. Согласился Дмитрий Медведев отменить по предложению "Справедливой России" досрочное голосование, сказав, "что это можно сделать". Приветствовал он и ещё одно предложение этой партии о том, что каждый избиратель мог на сайте своего избиркома, назвав номер своего паспорта, узнать как был засчитан его голос. Согласился он и с предложением той же партии по внедрению повсеместного автоматизированного подсчёта голосов. Президент сказал, что надо раз и навсегда выделить на это деньги, чтобы потом не мучится. Вот когда найдут эти деньги Президент не уточнил.

Президент напрочь отмёл предложение ЛДПР отменить итогивсех прошедших 11 октября выборов, но пообещал, что будет держать под личным контролем судебные иски оппозиционеров.

Вначале своего вступительного слова Президент высказал несколько слов о подготовке своего Послания Федеральному Собранию и предложил партиям передать ему их предложения для изучения.

В целом можно остановиться на такой заключительной формулировке: оппозиционные партии кое-что получили от Президента, но в итоге остались при своих, что и следовало ожидать.

Лев Иванов.

26 октября 2009 года.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован