01 ноября 2008
559

Встреча с активистами ветеранского движения прошла накануне Дня пожилых людей

В преддверии Международного дня пожилых людей, который отмечается сегодня, Глава Республики Коми Владимир Торлопов встретился с активистами ветеранских общественных организаций.

Как сообщает пресс-служба Главы РК и Правительства РК, сегодня в Коми проживает 282,4 тысячи пенсионеров, в том числе 3 тысячи 742 ветерана Великой Отечественной войны и около 16 тысяч тружеников тыла. В соответствии с федеральным и республиканским законодательством им оказывается помощь, предоставляются льготы, выплаты и компенсации. "Руководство республики и впредь будет прилагать максимум усилий для решения проблем пожилых людей. И как Глава, и как председатель Координационного совета по делам ветеранов, я этот вопрос контролирую", - заверил В.Торлопов.

Он коротко остановился на тех вопросах, которые часто поднимаются ветеранами на различных встречах. В частности, жилье и лекарства. На 1 августа этого года в республике остается 182 ветерана Великой Отечественной войны, вдов погибших (умерших) участников и инвалидов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Семьдесят восемь человек успели встать на учет до 1 марта 2005 года и попали под Указ Президента России "Об обеспечении жильем ветеранов...". По словам Главы региона, они в обязательном порядке получат жилье до 1 мая 2009 года. "Думаю, мы найдем механизм решения проблемы и для оставшихся ветеранов", - пообещал В.Торлопов.

Кроме того, он сообщил, что в правительстве Коми уже ведется работа по подготовке к праздничным мероприятиям к 65-летию Великой Победы. Вскоре будет дано поручение министру здравоохранения республики М.Мурашко взять всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла на индивидуальное обслуживание.

Также Глава Коми обратился со своими предложениями к республиканскому совету ветеранов. Во-первых, он призвал активистов поддержать Центр патриотического воспитания, который откроется в Корткеросе и на базе которого будет проходить подготовку допризывная молодежь. А во-вторых, вместе с республиканским Агентством по физической культуре, спорту и туризму подумать над тем, как привлечь пожилых людей к активному отдыху. "Сегодня 26% населения республики - это люди старше 60 лет. Почти четверть населения! И будет в корне неверным, если оно будет надеяться только на здравоохранение и таблетки", - пояснил свое предложение Глава Коми.

В.Торлопов напомнил ветеранам, что на последней сессии Госсовета Коми была принята республиканская целевая программа по развитию спорта, которая подразумевает в том числе строительство множества новых спортивных объектов и сооружений: "Думаю, должен появиться и специальный проект с девизом: "Движение и спорт на службе у пожилых". Уверен, что эта инициатива внесет вклад в повышение их качества жизни и здоровья".

На встрече также присутствовали заместитель Главы РК Ирма Кутаева, заместитель Председателя Госсовета РК, председатель Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Станислав Хахалкин, заместитель председателя КРО организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Гончаров, член президиума Коми республиканского совета ветеранов Иван Иевлев, председатель правления КРО Общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Петр Байда, а также председатели Воркутинского, Сосногорского и Сысольского советов ветеранов.

В этот же день в большом зале администрации Главы и Правительства РК прошел прием для активистов ветеранского движения.

Анна ПЕТРОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован