19 февраля 2007
1557

Встреча с членами коллегии и руководством Министерства обороны

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

С марта 2001 года Сергей Борисович Иванов исполняет обязанности Министра обороны Российской Федерации. Вы лучше меня знаете состояние Вооруженных Сил в 2001 году.

За это время не только приостановлена деградация Вооруженных Сил и всей военной составляющей государства, но внедрен и активно продолжает осуществляться новый принцип комплектования Вооруженных Сил, который позволил нам, во-первых, перейти на сокращенные сроки службы по призыву с 1 января 2007 года на полтора года и с 1 января 2008 года - на год. И позволил не направлять призывников в "горячие" точки. Поставлена на планомерную основу и боевая подготовка. А это главное, чем должны заниматься Вооруженные Силы в мирное время.

Вооруженные Силы приступили к планомерному перевооружению. Сделаны наконец и первые, но уже реальные шаги в решении социальных задач, и главная из них - это обеспечение военнослужащих жильем. Хотя повторяю: это только первые шаги и очень многое здесь еще нужно будет сделать.

Мы вместе с вами выработали и приняли реалистичные планы развития и модернизации Вооруженных Сил и всей военной составляющей государства до 2012-2015 гг. Теперь главная задача - реализовать эти планы, добиться их исполнения.

Считаю, что Сергей Борисович Иванов с задачами, которые я ставил перед ним в Министерстве обороны, справился.

Я принял решение повысить в Правительстве его статус и расширить там круг его обязанностей. Это означает, уважаемые коллеги, что "сидеть на двух стульях" он не сможет. Это было бы, как сейчас модно говорить, контрпродуктивно.

Нам всем нужно подумать над тем, как сконцентрировать усилия и Правительства, и самого Министерства над безусловным выполнением тех планов, которые мы с вами сверстали. Но в государстве и перед Правительством больше задач, чем только развитие Вооруженных Сил. Одно из главных направлений - это придание нашей экономике инновационного характера. В этой связи крайне важно было бы сочетание возможностей ВПК и гражданского сектора экономики. Всем этим вместе, не забывая интересы родного ведомства, и будет заниматься в Правительстве Сергей Борисович Иванов.

Мне бы хотелось, чтобы в ведомстве, во всяком случае, в той части, которая будет заниматься развитием, серьезное внимание было уделено экономической, финансовой составляющей. Поэтому сегодня мною будет подписан указ о назначении нового Министра обороны, человека гражданского, но тем не менее способного решить эти задачи в силу своих знаний в сфере экономики, в сфере финансов.

При этом значение военной составляющей, значение Генерального штаба, конечно, будет даже больше, чем в последнее время. С Юрием Николаевичем [Балуевским] мы об этом сегодня говорили. Очень вас прошу, чтобы эти решения не только поддержали формально, но и чтобы, как говорится, помогли всем сердцем новому Министру обороны выполнять те задачи, которые перед ним поставлены.

C.ИВАНОВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги, товарищи и друзья!

Действительно почти шесть лет назад Владимир Владимирович представлял меня в этом же зале, я хорошо это помню. Вроде большой срок, но пролетел он как один миг, и я хочу вас всех поблагодарить за то, что поддержали меня. Мы работали все шесть лет как слаженная команда, решали те острые задачи, которые стояли в 2001-2002 годах. Я не буду судить, насколько хорошо или плохо они выполнены, но я считаю, что все-таки определенный прогресс в развитии именно Вооруженных Сил произошел.

Теперь я вновь буду заниматься сугубо гражданским делом, но я хочу вас заверить, что к Вооруженным Силам я за эти шесть лет, конечно, "прикипел", в обиду никому и никогда не дам и буду заниматься в том числе и вопросами военно-промышленного комплекса. Постараюсь поддержать с точки зрения промышленности и инновационных технологий нашу армию и флот. Просьба у меня к вам тоже только одна: как и меня когда-то, поддержите нового Министра обороны. Мы с вами шесть лет работали как единая команда. Я не только хочу, я уверен, что оно так будет и дальше.

Спасибо вам большое.

В.ПУТИН: Что касается придания инновационного характера экономике и использования в этой связи возможностей ВПК, то это задача не эфемерная - достаточно посмотреть на то, как развивается наша внешнеэкономическая деятельность в этой сфере. В сфере торговли специальным имуществом и вооружениями в прошлом году мы достигли нового рекорда - более шести миллиардов долларов от ее реализации на внешнем рынке. Это говорит о том, что ВПК развивается и нужно использовать все, что там есть, для нужд гражданской экономики.

А.СЕРДЮКОВ: Разрешите, Владимир Владимирович, представиться. Сердюков Анатолий Эдуардович. Родился в 1962 году в Краснодарском крае. Имею два высших образования - экономическое и юридическое. После экономического по призыву отслужил полтора года в Вооруженных Силах. После окончания офицерских курсов был уволен офицером запаса. Последние три года по сегодняшний день работаю в Москве в качестве руководителя Федеральной налоговой службы.


15 февраля 2007 года
Москва, Министерство обороны
http://www.kremlin.ru/appears/2007/02/15/2033_type63378type82634_118437.shtml
http://www.ulduz.su/rossiya/persona.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован