19 ноября 2012
4275

Встреча с председателем правления газовой компании `НОВАТЭК` Леонидом Михельсоном

Глава "НОВАТЭКа" информировал Президента о работе компании на внутреннем рынке газа, в частности о ходе реализации проекта "Ямал СПГ".

* * *

В.ПУТИН: Леонид Викторович, известно, что наши атомные ледоколы осуществляют проводку нашего судна с норвежским грузом (это сжиженный природный газ) в Корею. Вообще в этом году по Северному морскому пути перевезено рекордное количество груза, и имеет место рекордно длинная навигация. То, что наше судно, наш ледокол - это хорошо, но у меня в этой связи вопрос: как реализуется, как идёт работа по нашему проекту "Ямал СПГ"?

Л.МИХЕЛЬСОН: Владимир Владимирович, всё идёт по плану. Партнёр надёжный - правда, с небольшим процентом (участие "Total" - на 20 процентов), но самое главное, что всё идёт по плану. Мы практически закончили предварительное проектирование FEED, отдали проект на экспертизу. "Главгосэкспертиза", экологическая экспертиза - работа идёт с ними продуктивная, спасибо им. Мы в течение месяца ждём от них результатов.

Идёт тендер на EPC-контракты. Все предложения мы должны получить где-то в первой декаде декабря, и у нас будет практически вся необходимая информация и разрешения для рассмотрения инвестиционного решения.

В.ПУТИН: Я обращаю внимание на то, что ваша компания вместе с "Газпромом", точнее с "Газпромэкспортом", должна провести необходимую работу, связанную с предварительным заключением контрактов на поставку этого продукта основным партнёрам за рубежом, имея в виду, что мы знаем с Вами, как осуществляется работа подобного рода, и инвестиции можно привлекать только под имеющиеся контракты (не только, конечно, но главным образом). Поэтому надеюсь, что, здесь от вас меньше всего зависит, но тем не менее вы вместе с "Газпромом" эту работу проведёте в самое ближайшее время.

Л.МИХЕЛЬСОН: Мы провели большие роуд-шоу на всех рынках, имеем предварительные предложения. Вот когда будут окончательные предложения от ЕРС-контракторов, когда мы уже гарантированно сможем назвать срок заливки первого танкера, мы уже выйдем на подписание контрактов на реализацию. Там есть небольшие технические вопросы, связанные с нашим законодательством, для того, чтобы открыть проектное финансирование. Я бы потом, может быть, ещё как-то письменно доложил по этому вопросу.

Но самое главное - то, что мы идём в графике. И, что очень важно, те поручения, которые были в постановлении в декабре месяце 2010 года, спасибо громадное за работу Минтранса, всех других ведомств, - всё тоже идёт по плану.

Начались работы по созданию порта. Мы строим аэропорт в посёлке Сабетта. Заключён контракт на строительство первого нового атомного ледокола. Поддержка государства этому проекту - всё, как в постановлении было, всё исполняется.

В.ПУТИН: Я недавно обсуждал эту проблему с руководством "Газпрома" и полагаю, что можно было бы расширить возможности будущего порта, имея в виду, что он вполне мог бы быть многопрофильным. Я Вас прошу вместе с коллегами проработать этот вопрос - и соответственно с Министерством транспорта.

Л.МИХЕЛЬСОН: Мы рассматривали вопрос, как в принципе всё-таки сделать инвестиционный проект строительства железной дороги: от газпромовской до Бованенково - отвод на Сабетту. И даже менее вопрос, где взять инвестиции, а более вопрос тарифов, вопрос того, чтобы был единый тариф и за все перевозки отвечало РЖД. Вопрос реальный. Если там будет железная дорога, то это будет многопрофильный порт.

В.ПУТИН: Так и нужно делать. Тем более что государство так или иначе всё равно будет вкладываться в канал, который будет подходить к порту. Надо, чтобы каждый рубль, который будет вложен, использовался наиболее эффективно.

Л.МИХЕЛЬСОН: Конечно.

В.ПУТИН: Как у вас ситуация на внутреннем рынке?

Л.МИХЕЛЬСОН: На внутреннем рынке хорошо развиваемся. В этом году реализовываем где-то более 60 миллиардов кубов газа. На следующий год у нас план (с теми докупками, которые делаем у СИБУРа) - где-то порядка 70 миллиардов кубов газа будет реализовано.

Когда мы выбирали самых хороших потребителей, наверное, это было не совсем правильно. Два года назад мы изменили эту стратегию и сейчас работаем, как и "Газпром", по региональному принципу: взяли практически всю Челябинскую область, рассматриваем другие области: и ЖКХ, и население, - и сейчас рассматриваем вопросы развития ГРО, развития новых потреблений.

Но с чем столкнулись, Владимир Владимирович: сегодня нижний, так сказать, - не газпромовский высокого давления, а нижний уровень нашего газового рынка ещё работает по постановлениям, которые принимались 20 лет назад, которые совершенно не отвечают сегодняшней действительности: всякие согласования, получение топливных режимов. Если небольшие [предприятия], средний бизнес, мелкий бизнес: хотят получить газ - они тратят от полутора до трёх лет. И, если можно, мы бы дали свои предложения, как можно изменить это и ускорить развитие этого небольшого внутреннего рынка. У нас, по-моему, потребление более 10 тысяч кубов в год требует получения топливного режима в Минэкономики.

В.ПУТИН: Предложения свои изложите на бумаге, и потом я попрошу коллег в Министерстве энергетики поработать вместе с Вами и с "Газпромом".

Л.МИХЕЛЬСОН: Спасибо, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Договорились.

<...>
http://президент.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/16861
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован