13 августа 2004
392

Встреча с Тамарой Дегтяревой

Добрый день! У нас в гостях замечательная актриса Тамара Дегтярева!
Тамара Дегтярева, 15:59
Здравствуйте, дорогие друзья, зрители, любители театра и кино! Желаю всем теплого лета, хорошего отдыха и успехов в работе!
Белла , Москва
Здравствуйте, уважаемая Тамара.
Очень давно смотрела док. фильм о Ирине Родниной, который Вы озвучивали. Получилось у Вас убедительно, эмоционально. А приходилось ли Вам в художественном кино озвучивать кого-то? Второе: люблю Вашу героиню в `А зори здесь тихие`. Только, что уж Вы согласились так `упростить` свою внешность? Вполне Ваша героиня могла бы быть и попривлекательнее внешне, тем более, рядом с Васковым?
Спасибо.
Тамара Дегтярева, 16:02
Вы знаете, уважаемая Белла, по-моему Вы меня перепутали. Я не озвучивала Роднину, и в фильме `А зори здесь тихие` я не играла. Возможно, Вы перепутали меня с Ольгой Остроумовой - замечательной актрисой (моей любимой) или с кем-то еще из актрис этого фильма.
Татьяна , Финляндия
От Вас на экране веет теплом и домом. Вы и в жизни такая же мягкая и нежная? Как Вам живется в Вашем театральном окружении? Счастья Вам и Вашим близким.
С ув., Татьяна
Тамара Дегтярева, 16:05
Вообще-то, у меня, слава богу, очень большая семья. У меня есть уже трое внуков, у меня есть племянники и племянницы, у меня есть, слава богу, мама, которой уже 87 лет. Я желаю ей дальше жить как можно больше, по силам ей. В театре, как и наверное в любом коллективном существовании, бывает по-разному. У меня были и моменты `Бермудского треугольника`, когда я совершенно исчезала, ну а сейчас у меня много работы в театре. Последняя работа в постановке Анджея Вайды `Бесы` Достоевского. Спасибо, Татьяна.
Mike
Тамара Васильевна, с прошедшей `круглой` датой Вас! Вы - одно из светлых воспоминаний моего детства, когда звезды были ярче, когда деревья были большими, когда по ТВ - как знак незыблемости - регулярно транслировался `Вечный Зов`. Такими по-матерински родными являлись нам, детям 80-х, телевизионными долгими вечерами эти мудрые женщины с ликами мадонн - Агата, Анна, Анфиса...
А потом прошло детство, потрясения сменялись революциями, одни герои теснили других... Вместо Любви и Милосердия нас активно принялись обучать бездумности и раздолбайству, и очень быстро на смену Культуре пришло бескультурье. Нам на скорую руку растлили вседозволенностью, закормили сникерсами, выдали по тампаксу и застили глаза помоечными сериалами... Послушное поколение потребителей получилось в итоге. До `Вечного зова` ли теперь?
Тамара Васильевна, как вы считаете, почему же теперь вдруг возник к Вам такой неожиданный интерес - и на ТВ, и в прессе? Получается, Вас не забыли... Это - негаданное счастье. Неужели мы еще способны ПОМНИТЬ? Может быть, и возродиться сможем еще, на Память Сердца опираясь?.. А?
Тамара Дегтярева, 16:13
Я благодарю Вас, Mike, за поздравление! `Вечноый зов` действительно стал в какой-то степени вечным, потому как его крутят, по-моему, до сих пор. Сегодняшние сериалы, как я знаю, могут в год выпускать по 100 с лишним серий, а мы снимали наш `Вечный зов` 19 серий на протяжении 10 лет. Это такая большая часть жизни, столько туда вложено каждым из актеров свой собственной судьбы... Может быть, поэтому он и вызывает до сих пор интерес у зрителей. Время, действительно, так быстро поменялось, - такой напор информации. Они и должны быть - эти сериалы. Другое время, другой ритм жизни. Но и это пройдет... А память сердца - она присуща только человеку, и только человек отбирает то, что ему любо.
Наташа , Лениннск-Кузнецкий Кемеровская обл.
С Вашей привлекательной внешностью почему Вы не снимаетесь в новых сериалах?
Ведь Вы бы могли хорошо смотреться и в историческом гриме, и в современном облике.
Тамара Дегтярева, 16:14
Дорогая Наташа, спасибо за огромный комплимент! Но дело в том, что я не выбираю, а меня выбирают, возможно, мне и повезет в каком-нибудь историческом гриме. Благодарю.
АНТОН
Вы сейчас с кем-то из артистов фильма `Вечный зов` общаетесь?
Тамара Дегтярева, 16:16
В основном, часто я общаюсь с Валерой Хлевинским, который играл старшего брата Антона, который работал у нас в театре `Современник`, а сейчас работает во МХАТе.
Анна
Здравствуйте, Тамара. Вам не обидно, что Вы всю жизнь играли роли второго плана?
Тамара Дегтярева, 16:19
Здравствуйте, Анна! Вы неправы. Я не играла всю жизнь роли второго плана и сейчас играю не только роли второго плана. Я играла Джульетту в спектакле Шекспира `Ромео и Джульетта`, я играла Оливию, я играла Агату, я играю в пьесе `Бесы` Варвару Петровну сейчас. Есть у меня еще хорошие планы на большие и сложные роли.
Ольга Ганцева, Москва
Добрый день! В `Современнике` прошла премьера `Бесы` по Достоевскому. У Вас там роль Варвары Петровны Ставрогиной. Интересна ли Вам эта роль? Как работалось с Анджеем Вайдой?
Тамара Дегтярева, 16:23
Добрый день, Ольга! Это была очень интересная и очень сконцентрированная работа в течение полутора месяцев. Пан Анджей удивительно талантливый устремленный художник, и работать с ним было счастьем. Роль я очень люблю, хотя, конечно, весь роман в эту постановку не вместился.
Полина К., Москва
Добрый день! Кто из молодых артистов вам нравится?
Тамара Дегтярева, 16:24
Здравствуйте, Полина! Мне нравится очень много молодых актеров. Если как школа, то это Фоменко. А назову одну актрису, которая, мне кажется, очень интересна - Чулпан Хаматова.
Алекс
У Вас были романы с известными мужчинами-артистами?
Тамара Дегтярева, 16:26
Уважаемый Алекс, у меня были романы с известными мужчинами-артистами, но я Вам о них ничего не скажу.
Михаил Смирнов, Белорецк
Я знаю, что фильм `Вечный зов` снимали в Белорецке. Сейчас бы Вы город и не узнали. У нас и Интернет есть. Как Вам местная природа? Что запомнилось?
Спасибо за Вашу работу.
Тамара Дегтярева, 16:29
Здравствуйте, Михаил! Мы действительно очень долго снимали в Белорецке, но тогда там было очень голодно. Природа прекрасная, я даже пробовала купаться в вашей речке Белой и забиралась в горы. И, конечно, люди из близких к съемке колхозов или совхозов (я не помню), которые участвовали в съемках и которые подкармливали нас, - это на долгую память.
Оля, Рязань
Добрый день! Почему Вы не снимаетесь в сериалах? Сейчас уже все в них отметились...
Тамара Дегтярева, 16:30
Я снималась в сериалах, начиная с `Вечного зова`, опять же. А потом был `Николай Вавилов` и `Иван Павлов`, а сейчас я просто в сегодняшних сериалах не вижу себе места.
Борис, Волгоград
Как Вы относитесь к Елене Яковлевой? Она там еще не зазвездила?
Тамара Дегтярева, 16:32
Здравствуйте, Борис! Рада Вашему посланию, потому что мои родители из Сталинграда (называю по-старому). И в Волгограде, и в Волжском у меня целый клан родственников. А Лену Яковлеву я очень люблю и считаю, что она звезда. Это хорошо.
Валя, Владимир
Можно ли простить предательство?
Тамара Дегтярева, 16:34
Валя, я очень люблю Ваш город, я там была несколько раз, я там купила даже первую свою Библию. А простить предательство нельзя.
Вера, Москва
Здравствуйте, Тамара! Интересно, когда по телеку показывают сериал `Вечный зов`, Вы его смотрите? Какие ощущения?
Тамара Дегтярева, 16:36
Вера, буду правдива, мне никогда не удавалось увидеть фильм целиком, но когда при повторах мне удается посмотреть, то, конечно, ужасно грустно.
Олег, Москва
Здравствуйте! У вас были романы на съемках фильма `Вечный зов`?
Спасибо
Тамара Дегтярева, 16:37
Олег, романов у меня на этом фильме не было, но у нас была прекрасная дружная компания, и мы помогали друг другу самоотверженно.
Надежда, г. Москва
Тамарочка, Вы такая интересная и талантливая актриса. Я давно слежу за Вашим творчеством и всегда радуюсь Вашим успехам в кино и театре. Желаю Вам здоровья и счастья. Хотелось бы узнать, в каких сейчас снимаетесь картинах или спектаклях. Очень Вас люблю.
Тамара Дегтярева, 16:39
Здравствуйте, Надежда!
Спасибо Вам за Вашу память обо мне, но в кино я сейчас не снимаюсь. Я в молодости сыграла и мам, и нянек, а теперь только старушек играть страшно, если только очень и очень вредных.
Эдик, Коломна
Добрый день! Была ли в Вашей жизни великая любовь?
Тамара Дегтярева, 16:40
Эдик, была.
дарья , днепропетровск
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Вы играли и в театре, и в кино снимались, а не хочется (или не хотелось) теперь Вам стать певицей? Спасибо.
Тамара Дегтярева, 16:41
Даша, а Вы считаете, что все актеры уже запели? Осталась я одна? Спасибо за предложение, но певицей стать я не хочу.
Елена , Москва
Тамара, расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных моментах, происшедших во время съемки `Вечного Зова`.
Тамара Дегтярева, 16:46
Я Вам расскажу один эпизод, Елена. Если Вы помните сцену - большую сцену в поле, где Агата была беременная - так вот, этот животик мне привязывали в гостинице под костюм, и так я появлялась уже на съемках. Местные женщины, которые участвовали в общих сценах, думали, что я по-настоящему беременная и стали приносить мне из дома чего-нибудь вкусненького. Ну и чтобы их не разочаровывать, я, спрятавшись за стогом, принимала от них угощения и пробовала. Но мои мужики рассекретили меня и пообещали, что если я не буду делиться, они расскажут, что живот ненастоящий. Пришлось делиться.
Шилов
У Вас в театре существуют интриги? Зависть? Сплетни?
Тамара Дегтярева, 16:47
Товарищ Шилов, возможно что-то и есть, но я не знаю, мне просто некогда.
кое-кто
А правда ли, что Волчек неравнодушна к женскому полу?
Тамара Дегтярева, 16:47
Кое-кто, а без подписи не отвечаю.
Женя, Москва
Здравствуйте! Сколько сейчас получают театральные артисты?
Тамара Дегтярева, 16:48
Женя, мы, как московские служащие (у нас городской театр), получаем зарплату в зависимости от категории. И, конечно, премии.
Ирина, Москва
Тамара! Какое у вас амплуа? Мне кажется, Вы рождены для комедии!
Тамара Дегтярева, 16:50
Ирина, я не знаю, какое у меня амплуа. Начинала я после института играть девочек, потом девушек, потом мам, потом бабушек, что дальше будет - не знаю.
Дмитрий
Тамара, скажите, как стать хорошим артистом? Стоит ли сегодня мечтать об этой карьере?
Спасибо. Очень важно узнать Ваше мнение.
Тамара Дегтярева, 16:51
Дмитрий, мечтать стоит. Хорошим артистом стать трудно, это не просто занятие, это жизнь. Но я начинала с мечты. Желаю удачи!
лена, москва
Привет! Тамара, как Вам работается с Галиной Волчек? Вы продолжаете заниматься режиссерской работой?
Тамара Дегтярева, 16:53
Лена, привет! Мне с Галиной Волчек работается и, надеюсь, еще будет работаться. А режиссерской работой я не занимаюсь.
лена, москва
Какие мужчины Вам нравятся? Спасибо.
Тамара Дегтярева, 16:53
Хорошие, Лена.
Зина, Минск
У Вас есть вредные привычки?
Спасибо.
Тамара Дегтярева, 16:55
Дорогая Зина, у меня есть очень вредная привычка - я вот сейчас сижу и курю. От всей души Вам советую, вот хотя бы этого не делать. Начинать легко, бросать безумно трудно.
Кирилл Д.
Здравствуйте! Какие фильмы Вы смотрите? Что из последнего понравилось?
Спасибо за талант.
Тамара Дегтярева, 16:57
Здравствуйте, Кирилл! Я так редко смотрю новые фильмы... Последнее, что на меня произвело сильное впечатление - ` Бегущая по волнам`.
Спасибо за послание.
Паша
Вы продолжаете преподавать во ВГИКе?
Тамара Дегтярева, 16:58
Паша, я больше не преподаю во ВГИКе, очень трудно стало совмещать с театром.
Гена
Добрый день! Какие качества в людях Вы цените прежде всего?
Тамара Дегтярева, 17:03
Конечно я ценю порядочность, доброту, способность помогать другу. Мы недавно собирались с одноклассниками, и это меня удивило, что между нами сохранились те нежные человеческие отношения, которые у нас были в школе. Значит, нам удалось это сохранить.
Лида Комарова, Москва
У Вас есть животные?
Спасибо.
Тамара Дегтярева, 17:04
Лида, у меня есть зверь, зовут его Нельсон. Это пес, он маленький, он двор-терьер. Белый с черным глазом. Он удивительно преданный, иногда мне за него даже страшно.
Настя , Москва
Дорогая Тамара Васильевна! Совершенно неожиданно узнала о возможности задать Вам вопрос. Поздравляю Вас с прошедшим юбилеем и желаю Вам всего самого наилучшего! Я большая поклонница `Современника`. Очень люблю Вас, недавно была передача `Эпизоды` по `Культуре`, за нее Вам отдельное спасибо. Очень много хочется у Вас спросить. Тамара Васильевна, можно задам Вам два вопроса.
1) Есть ли у Вас в родном театре любимый спектакль?
2) Часто ли Вы сами ходите в театр в качестве зрителя? Если да, то поделитесь, пожалуйста, своим последним театральным впечатлением.
Ваша поклонница.
Еще раз спасибо за Ваше творчество и возможность видеть Вас на сцене любимого театра. :)
Тамара Дегтярева, 17:09
Настя, спасибо большое за поздравления! Я очень рада, что Вы поклонница театра `Современник`.
1). Мой любимый спектакль `Крутой маршрут`. Если Вы не видели, обязательно приходите.
2). Я нечасто хожу в театр в качестве зрителя. Последний спектакль, который я видела, - спектакль Некрощаса `Вишневый сад`. Это очень необычное прочтение, интересное, но для меня спорное.
Алексей, Москва
Здравствуйте, Тамара Васильевна! Хочется Вас поздравить с прошедшим юбилеем, пожелать всего самого наилучшего и доброго, а главное - здоровья. Хочется спросить Вас, задать пару вопросов:
1) Получили ли Вы поздравительную открытку от сайта `Праздники.ру`? Какие Ваши ощущения?
2) Ваш любимый спектакль в театре `Современник`?
Спасибо Вам за Ваши роли, за Вашу прекрасную игру. До новых встреч в театре.
Тамара Дегтярева, 17:12
Спасибо за поздравления, Алексей! Я получила Вашу открытку и была приятно удивлена, что есть такой сайт.
Любимый спектакль `Крутой маршрут`, ну еще `Три товарища`. Приходите.
Алена , Цюрих
Ваш любимый фильм из тех, где Вы снимались?
Тамара Дегтярева, 17:12
`Вечный зов`.
Сергей
Добрый день! Вы до сих пор волнуетесь перед выходом на сцену или уже привыкли?
Тамара Дегтярева, 17:13
Добрый день, Сергей! Волнуюсь до сих пор и еще как. По-моему, освободиться от этого совершенно невозможно.
Ирина, Туапсе
Тамара! А мне Вы почему-то больше запомнились не по роли в `Вечном зове`, а по роли медсестры (в паре с Юрием Соломиным и Ритой Сергеевичевой).
Вы очень обаятельная актриса, жаль, что сейчас Вас не видно на экране.
Тамара Дегтярева, 17:17
Здравствуйте, Ирина! Я недавно пересмотрела этот фильм по телевидению, и он как-то по-новому задел меня своей нежностью. Нет в нем ничего такого кричащего, но есть милосердие и человечность. И я все время вспоминаю о работе с Юрием Соломиным с благодарностью.
Фёдор , Москва
Уважаемая Тамара Васильевна! Спасибо Вам за то, что Вы есть! Любой спектакль с Вашим участием - для нас радость!
У меня вопрос по поводу Вашей последней работы - `Бесы`. Как Вам работалось с паном Вайдой? И вообще, как Вы относитесь к своей героине - Варваре Петровне?
Тамара Дегтярева, 17:19
Здравствуйте, Федор!
С паном Вайдой мне работалось очень интересно, я благодарна судьбе за встречу с таким режиссером. А Варвара Петровна, по-моему, просто чудная женщина! И ребенок, и генерал!
Ведущий, 17:19
Конференция закрывается.
Тамара Дегтярева, 17:20
Благодарю всех, кто прислал мне вопросы, послания, поздравления, всех, кто любит театр и помнит меня. Желаю удачи!

Беседа состоялась 9 июня 2004 г.
2003-2004 ЗАО `Аргументы и факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован