Эксклюзив
Кокошин Андрей Афанасьевич
06 октября 2015
3234

Встреча студентов ФМП с видным правоведом и государственным деятелем Владимиром Николаевичем Плигиным

«Государство – это не творение природы, а люди, работающие в нем, и то, каким оно станет в будущем, будет целиком зависеть от ваших усилий».

С такого напутствия студентам ФМП начал свою лекцию Владимир Николаевич Плигин – председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Представляя гостя, декан факультета мировой политики Андрей Афанасьевич Кокошин отметил, что В. Н. Плигин не только является известным правоведом, но и крупным политиком, государственным деятелем. Кокошин также подчеркнул, что у Плигина имеется богатейший опыт практической юридической работы, в том числе во внешнем мире.

«Сегодняшняя встреча с Владимиром Николаевичем – это не только важное учебно-просветительское мероприятие, но и дело, связанное с вашей профессиональной ориентацией», подчеркнул декан. «Выпускники нашего факультета работают в самых разных местах – от Министерства иностранных дел до Администрации Президента России». Кокошин отметил, что в профессиональной подготовке студентов и аспирантов ФМП очень важную роль играет правовое направление.

Темой лекции В. Н. Плигина стало «Право и современное государство». Он рассказал студентам об основных функциях государства и о том, какие правовые механизмы эти функции обеспечивают, какой путь проходит будущий закон от первой редакции до претворения его в жизнь и каким образом законы могут влиять на нравственный облик общества.

«Помимо обеспечения внешней и внутренней безопасности своих граждан и обеспечение легитимности власти государство гарантирует и определенные социальные стандарты», рассказал В. Н. Плигин. «Остальное же в руках самих людей, в том числе и их собственное счастье».

Он отметил также, что одной из важных задач конституционного законодательства и государственного строительства является адаптация существующих законов к изменяющимся реальностям современного мира. «С появлением большего уровня свободы появилась опасность «качнуть маятник» в другую сторону и нарушить принципы функционирования государства», подчеркнул Владимир Николаевич. «И мы постоянно пытаемся подстраивать правовой материал под новые механизмы функционирования во всех областях права – от уголовного до процессуального».

Одним из самых важных результатов своей работы В. Н. Плигин назвал наблюдение за тем, как созданные и проведенные им законодательные инициативы начинают работать, постепенно меняя к лучшему социальные нормы общества. В качестве примера он привел закон об ужесточении наказаний за нарушение Правил дорожного движения, принятый при непосредственном его участии. «Если раньше человек мог долго стоять на «зебре» в надежде, что его пропустят, то после существенного увеличения штрафов водители стали относиться к пешеходам гораздо вежливее», сказал он.

В заключение своего выступления В. Н. Плигин ответил на вопросы студентов и подчеркнул, что нужно уважать и бережно относиться к самой конструкции государства. «Очень хочется, чтобы эта конструкция сохранилась, чтобы вы бережно пронесли ее и передали вашим детям», сказал он. «И если вы сумеете понять ценность государства и сосредоточиться на нем, у нас у всех есть будущее».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован