06 марта 2006
1877

Встреча В.Путина с чемпионами и призерами ХХ зимних Олимпийских игр в Турине 6 марта 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, дорогие друзья!

Рад вас видеть в Кремле, иметь возможность лично поздравить вас с результатами на ХХ зимних Олимпийских играх.

Накануне Олимпиады перспективы российской сборной оценивались по-разному, но уже самые первые старты показали: наша команда достаточно подготовлена и нацелена на самые высокие результаты.

В честной борьбе вы завоевали 22 олимпийские награды, в том числе 8 золотых медалей. Вы почти вдвое увеличили "медальный счет" России по сравнению с Белой Олимпиадой 2002 года. И этот успех вновь подтвердил высокий статус России как спортивной державы. Больше того, российские спортсмены сильны не только в традиционных для нашей страны видах спорта, но все увереннее заявляют о себе и в новых дисциплинах и показывают там неплохие результаты.

Особо отмечу блестящие выступления наших фигуристов. Наша страна всегда славилась школой фигурного катания. Но три олимпийских "золота" из четырех возможных и медали во всех номинациях - это, безусловно, сенсация. Все мы понимаем, что это приятная сенсация.

Настоящий прорыв совершен и по некоторым другим олимпийским видам. Впервые завоевана медаль во фристайле. После небольшого перерыва взято "серебро" в санном спорте и бобслее. Россия вновь восстанавливает свои позиции в конькобежном спорте.

Самые теплые слова благодарности хочу передать тренерам и всем, кто помогал нашим олимпийцам побеждать. Известно, что в спорте качественная подготовка и грамотно выбранная тактика - это уже половина успеха. И потому столь богатая медальная "копилка", как и появление в нашей команде молодых талантов, - это огромная заслуга тренерского состава.

Большой спорт - это всегда десятки и сотни нюансов. Конечно, в любой спортивной победе есть частичка, а иногда достаточно заметная часть удачи, иногда она обходит стороной даже известных мастеров и иногда улыбается новичкам.

И сегодня я хочу сказать большое спасибо также и тем спортсменам, кому травма или другие обстоятельства не позволили показать свой талант в полной мере. Тем не менее для россиян, для миллионов болельщиков вы всегда будете признанными и любимыми кумирами. Отмечу, что многие российские олимпийцы остановились буквально в шаге от олимпийской медали, и это самым убедительным образом говорит о том, что у нас хорошие олимпийские резервы.

Государство делает сейчас многое для поддержки спорта. Мы и впредь будем увеличивать финансовую помощь системе физического воспитания, детскому, юношескому спорту. В их развитии наша страна была примером всегда, и мы будем стремиться не только к восстановлению прежних параметров - к их увеличению, причем и силами государства, и усилиями общественности, с помощью бизнеса, который в последнее время делает в этом направлении немало.

Уважаемые друзья!

Ваша жизнь и спортивные успехи служат примером для миллионов людей в нашей стране, и я еще раз поздравляю вас с высокими олимпийскими результатами.

Благодарю всех российских олимпийцев за мастерство, упорство и волю к победе, за те чувства радости и гордости, которые вы доставили миллионам наших сограждан.

Как я уже сказал, и общественность, и государство уделяют и намерены уделять в будущем повышенное внимание спорту и олимпийскому движению. Говорил об этом и применительно к бизнесу. Хочу проинформировать вас о том, что представители бизнеса, как вы знаете, помогали в подготовке к олимпийским играм, и сейчас по результатам просили меня проинформировать, что они на добровольной основе приняли решение дополнительно отметить победителей Олимпийских игр. Поскольку это зимние виды спорта, вам приходиться ездить на тренировки, мы, не дожидаясь, пока в Санкт-Петербурге наши японские друзья и коллеги запустят выпуск своих автомобилей, тем не менее мы приняли решение вместе с представителями бизнеса: всем мужчинам победителям ХХ Олимпийских игр подарить по "Тойоте-Лэндкрузеру", а всем женщинам - по "Лексусу", а всем тренерам дополнительно выплатить премию в рублях, эквивалентную 25 тысячам американских долларов.

Я хочу вас всех от души поздравить и особые поздравления - в адрес женщин, поскольку мы на пороге 8 Марта. Хочу пожелать вам всего самого доброго.

Спасибо за внимание.

С.ЖУРОВА: Возьму на себя смелость от всех спортсменов поблагодарить Владимира Владимировича за теплые слова, которые он сказал, и, вы знаете, я думаю, что мы так хорошо выступили, потому что наш Президент очень любит спорт, потому что он сам - спортсмен. И, конечно, наверное, четыре года назад мы не могли ожидать того финансирования, которое мы сейчас получаем, потому что тогда Вы только взошли на свой пост. Поэтому я думаю, что все результаты, которые мы показали, - это результат той работы, которая была проделана и Олимпийским комитетом, и Федеральным агентством.

Сейчас был создан Фонд поддержки олимпийцев. Что немаловажно, что бизнес, как Вы говорите, уже участвует в жизни спортсменов. Это все очень важно, и эти восемь золотых медалей, которые мы завоевали, конечно, это результат этой уже восьмилетней работы, и они принесли свои очень хорошие результаты.

Думаю, что от всех спортсменов еще раз покажу медаль. И вот за этот кусочек золота, думаю, что каждый из нас жертвовал очень многим, отдал этому очень много, об этом мечтал всю свою жизнь. И когда мы были детьми, мы смотрели, как награждают этой медалью других людей, мы плакали и мечтали о ней каждый день.

Я рада, что все ребята завоевали не только золотые, но и серебряные, и бронзовые медали. Вы знаете, я считаю, что они просто герои. Их можно назвать героями России в данный момент времени, потому что сейчас на них равняется вся Россия, сейчас на них смотрят дети у телевизоров - и они пойдут в те виды спорта, которые завоевали медали, и не только. Это уже стимул для детей - идти в спорт. Это очень важно для нашей страны. Это - здоровый образ жизни. Я думаю, что это один из немногих видов деятельности, который учит всем хорошим качествам. Это очень важно и очень нужно нашей стране.

Знаю, что все ребята, которые были на Олимпиаде, даже те, кто не завоевали медали, несомненно, все они были с одной мыслью в сердце и душе: они делали это для России. Я это знаю с уверенностью, однозначно, на 100 процентов.

Спасибо Вам. Хотелось бы подарить Вам символ, который приносил удачу многим на этой Олимпиаде - нашего белого Чебурашку.

Е.ПЛЮЩЕНКО: После таких слов Светланы Журовой сложно что-то сказать. Я бы просто хотел поблагодарить Федерацию фигурного катания, Олимпийский комитет, наше государство.

Владимир Владимирович, спасибо большое, что Вы поддерживаете спорт. И просто продолжайте делать то, что Вы делаете. Спасибо Вам большое.


6 марта 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/102816.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован