31 марта 2006
1607

Встреча В.Путина с чемпионами и призерами IX зимних Параолимпийских игр 2006 года в Турине 31 марта 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, дорогие друзья!

Позвольте мне сердечно вас всех поприветствовать и поздравить с блестящими успехами, с блестящим результатом на IX зимних Параолимпийских играх.

Достигнутый вами результат без преувеличения является сенсационным, потому что совсем еще недавно, в 2002 году, наша сборная команда параолимпийцев заняла хотя и почетное, но все-таки только четвертое место. Но уже в Турине, опередив 38 сборных команд мира, вы уверенно стали лидерами и по количеству золотых медалей, и по общему количеству медалей, собрав богатый урожай - 33 награды, из них 13 золотых. При этом наши спортсмены участвовали еще не во всех видах соревнований. Мы все искренне гордимся вами и вашими результатами. Параолимпийская сборная не только достойно отстояла честь России, но и своим трудом, талантом заложила очень хорошую победную традицию.

Во всем мире параолимпийское движение завоевывает новых зрителей, новых болельщиков. Год от года растет число его участников, и не случайно Параолимпиаду в Турине уже называют одним из наиболее значимых спортивных событий 2006 года.

Упорные тренировки и новые методики были важными, но не единственными слагаемыми ваших побед. И сегодня я хочу поблагодарить и всех российских параолимпийцев, и замечательный коллектив тренеров, специалистов. Они отдали спортсменам не только профессиональные знания и опыт, но и, без всякого сомнения, часть своей души.

Ситуация с развитием адаптационного спорта и параолимпизма в России в последние годы меняется. Наши спортсмены регулярно участвуют в международных соревнованиях, расширяется сесть спортивных сооружений, секций и клубов для людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день их число составляет более тысячи. Однако еще очень многое нужно сделать и, конечно, очень многому нужно научиться. Государство намерено и впредь поддерживать развитие специальных спортивных программ и инфраструктуры, в том числе детских и юношеских центров, обеспечивать спортсменов современным инвентарем. И мы очень рассчитываем, и я очень рассчитываю, уважаемые друзья, что именно ваш опыт, ваш авторитет, ваши рекомендации будут содействовать проведению этой работы.

И в заключение хочу еще раз поблагодарить всех членов нашей параолимпийской сборной. Ваши победы - это не только спортивные достижения и в то же время очень значимое событие для каждого из участников соревнования. "Через барьеры" - таков был девиз IX Параолимпийских игр. И ваш триумф действительно показал огромную внутреннюю силу человека, его способность преодолевать преграды, обстоятельства. Я искренне, от всего сердца хочу пожелать вам новых успехов и новых побед.

Вы знаете, что я, встречаясь здесь с олимпийской - не с параолимпийской, а с олимпийской - сборной, проинформировал спортсменов о том, что мы вместе с представителями бизнеса приняли решение: кроме заявленной ранее официальной олимпийской премии наградить всех участников еще и автомобилями высокого класса. Это получается где-то в среднем 65 тысяч долларов. Хочу сказать, что есть возможность, и мы обязательно эту сумму тоже дополнительно выделим, и для параолимпийцев, а вы сами решите, как с ней поступить. Знаю, что многие хотели бы направить это на приобретение жилья. И кроме всего прочего, конечно, тренерскому составу так же, как и тренерам основной сборной, плюс к тому, что государство обещало, еще будет премия - где-то в размере 25 тысяч долларов.

Я вас еще раз сердечно поздравляю. И хочу вам пожелать всего самого доброго. Спасибо большое.

А.БУРМИСТРОВА: Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы очень рады присутствовать здесь. Пожалуй, впервые в России спортсменам с ограниченными возможностями начали уделять столько внимания. Все мое детство врачи запрещали мне заниматься спортом. Разве мечтала я об олимпийском пьедестале? Конечно, нет.

Когда мы стоим на пьедестале почета, в честь нашей победы звучит гимн и поднимается флаг, я лично вспоминаю тех людей, которые подвели меня к этому пьедесталу. Во-первых, это мои родители. Большое спасибо. Мой первый тренер в городе Краснотурьинске - Бурмистрова Екатерина Анатольевна, спортивный клуб "Родник" в городе Екатеринбурге под председательством Людмилы Михайловны Семенкиной. Большое спасибо тренерам сборной - Огородникову Валерию Ивановичу и Громовой Ирине Александровне. Спасибо большое руководителям нашей Свердловской области, губернатору, министру спорта. Большое спасибо вице-президенту Паралимпийского комитета Селезневу Льву Николаевичу за его поддержку.

Владимир Владимирович, Вы не только наш Президент, а очень близкий по духу и спортивному складу человек. Вы понимаете наши проблемы и на местах помогли изменить отношение к нам. Благодаря такой поддержке мы обрели новый смысл жизни и можем приносить пользу Родине. Потому и нынешняя наша победа в Турине вполне закономерна, и мы посвящаем ее Вам и всему нашему народу, поддержку которого ощущаем все больше и больше. Большое Вам спасибо от всей параолимпийской сборной России.

С.ШИЛОВ: Уважаемые друзья!

Название "параолимпийский" образовано от греческой приставки "пара" (около, наряду). Имеется в виду параллельность и равноправие параолимпийских соревнований с олимпийскими. Подхватив эстафету у олимпийцев, мы приложили максимум усилий выступить не хуже. У нашей команды и раньше были успехи, но в этот раз внимание со стороны Правительства, слаженное взаимодействие Росспорта, Паралимпийского комитета и спонсоров дали возможность провести подготовку на самом высочайшем уровне, без срывов и выступить успешно. Этим успехом мы также обязаны персональному подходу, самоотверженной отдаче наших тренеров, тренеров-смазчиков, врачей и массажистов. И как сказал Владимир Петрович Лукин: "Мы медали не планируем, мы медали завоевываем". И в целом российская команда выступила удачно и была на голову сильнее, чем все остальные, хотя мы выступали не во всех видах.

Впереди нас ждут новые старты. Мы помним лозунг параолимпизма: "Разум, сила, дух". Если наши сердца будут биться в унисон, желание побеждать будет таким же огромным, если будет такая же поддержка Правительства, Росспорта, спонсоров. Я уверен, что и в Пекине, и в Ванкувере мы сможем выступить достойно и поднять знамя российского спорта на недосягаемую высоту.

От лица всех участников нашего нелегкого вида спорта я хочу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за предложение Правительству приравнять официальное вознаграждение призеров Параолимпийских игр к олимпийским, которое было принято. И действие этого указа послужит доказательством огромной роли Параолимпийских игр в мире спорта, заставит людей мыслить шире и воспринимать спорт инвалидов как соревнование, достойное внимания, уважения и восхищения.

И в заключение хочу подарить плакат с фотографией нашей команды.

31 марта 2006 года,
Москва, Кремль

http://kremlin.ru/text/appears/2006/03/103890.shtml
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован