19 мая 2006
1502

Встреча В.Путина с игроками юношеской сборной России по футболу 19 мая 2006 г

В.ПУТИН: Прежде всего хочу всех поздравить. Вы все порадовали в России любителей футбола. У нас любителей футбола много, а занимаются футболом, как ни странно, очень мало. Во всех футбольных странах мира примерно 10% населения занимаются футболом. У нас только один процент. И, имея в виду и это обстоятельство, народу занимается мало, а победитель чемпионата Европы - один. И вы такими стали, я вас хочу сердечно поздравить и пожелать вам всего самого хорошего. У вас, конечно, тренеры хорошие, мощные, талантливые. Сами в недавнем прошлом были хорошими спортсменами. Хорошие качества были проявлены, волевые, профессиональные. Несмотря на достаточно молодой возраст, вы уже проявили профессионализм, хороший и зрелый. И главное - волю к победе, сыгранность. Так получилось, что мне удалось посмотреть ваш финальный матч. Смотрел его с удовольствием. Поздравляю вас. Большое вам спасибо.

В.МУТКО: Спасибо большое, что нашли возможность принять эту замечательную команду. Я хочу сказать, что действительно ребята полтора года шли к этому успеху. И когда мы говорим, что у нас в футболе нет успехов, то это - подтверждение того, что у них большое будущее. За полтора года они прошли очень большой путь, у них были очень хорошие, сильные отборочные группы, играли с Англией, с Италией, потом мы попали на чемпионат в подгруппе. Там уже все было распределено, уже все праздновали, но они мужественно обыграли сборную Германии, проявили очень хороший характер. Я хочу сказать, что мы сейчас разработали стратегию развития футбола. Мы поставили себе такую цель: к 2012-2015 году замахнуться на чемпионат Европы, потому что нельзя жить без больших амбициозных планов. Но для этого, конечно, нужно много чего сделать в материальном плане, поднять статуса тренера. И вот эти ребята - как раз те парни, которые должны будут в эти годы - если они не загордятся, если они будут работать - сделать будущее футбола.

В.ПУТИН: Надо им только помогать. Вы хорошо знаете, что мы любим, я имею в виду, мы - любители футбола, с удовольствием смотрим классную игру легионеров, но если легионеров будет слишком много, то тогда у тренеров сборной будет слишком маленький выбор. Здесь должна быть золотая середина, должен быть баланс между своими игроками, доморощенными, в хорошем смысле слова, и нашими легионерами, которых мы тоже любим, мастерство которых мы тоже смотрим с удовольствием. Но нужно, чтобы это мастерство помогало нашим подтягиваться, но не закрывало бы им дорогу в большом спорте и в большом футболе. А сегодня у нас большое количество легионеров, это повторяю, не плохо, но это не должно быть препятствием профессионализму своих собственных игроков.

В.МУТКО: Мы сейчас разработали программу, в этом году ввели ограничение: восемь легионеров на поле, в 2010-м - пять. Но действуем мы не только запретом, мы начали программу поддержки открытия собственных школ. Это поощрительные программы. Все тренеры, которые подготовили этих ребят, получат специальные гранты, поддержку. Вам спасибо за это. Ребята получат президентскую стипендию. Хотелось бы поблагодарить Игоря Владимировича Колыванова. Он создал такой хороший коллектив. Давайте попросим его представить ребят и рассказать о них.

И.КОЛЫВАНОВ: Виновниками всего этого торжества являются вот эти золотые мальчишки, которые на самом деле сделали огромное дело, выиграв чемпионат Европы. Вкратце хочу рассказать, как мы готовились ко всему этому. В октябре прошлого года мы готовились к отборочному туру, играли со сборными Армении, Израиля и Азербайджана. Первую игру выиграли 4:0 у Армении. Второй матч для нас был очень тяжел, так как климатические условия очень тяжелые, жарко. Играли в час дня. Сыграли 1:1. Последний матч выиграли у сборной Израиля 1:0. Второй отборочный тур проходил полтора месяца назад в Англии, где одна команда выходила уже в финальную часть. Первый матч мы играли с болгарами, очень удачно - 5 мячей забили безответных. Второй матч был решающим со сборной Италии. Сыграли 0:0. И в последней игре нас уже устраивала с англичанами ничья. Как мы все знаем, мы вышли и победили даже англичан. Ну и финальный турнир, который закончился четыре дня назад. Мы выиграли и заняли первое место. Тяжелый отборочный матч был 4:3. Три игры провели, обыграли венгров. Потом самый неудачный матч за эти полтора года со сборной Испании - 0:3. Потом мы попали в четверку сильнейших и обыграли сборную Германии в очень упорной борьбе, где нужно проявить на самом деле характер, волю. А сборная Германии - очень мощная команда. Я считаю, если бы мы чуть-чуть раскрылись, то пропустили бы два-три мяча. Я всегда говорил: в таких турнирах нужно играть только на результат. Мы не показали, может быть, большого, красивого футбола, но мы сделали хорошее дело, выиграв для всей нашей страны, всех наших болельщиков, зрителей, близких, друзей, заняв первое место. Показали, что есть талантливые мальчишки, которые могут играть в футбол. Я прежде всего им сказал: я вам буду всегда благодарен за то, что вы есть, за то, что я с вами работал на протяжении двух лет, я вас очень люблю и счастлив, что у меня есть такая команда.

И.КОЛЫВАНОВ (представляет команду): Капитан Вадим Гаглоев - ЦСКА, Москва, Роман Амирханов - "Локомотив", Москва, питерский Ян Бобровский - великолепно отыграл два финальных матча, Антон Власов - "Крылья Советов" Самарской области и Игорь Горбатенко - тоже "Крылья Советов" Самарской области. Мой любимый помощник - Вадим Станиславович Никонов. Извините, я не добавил, мы совместили все вместе: и опыт и молодость. Великолепнейший человек, замечательнейший специалист, который для этих ребят является отцом. Он их всех любит, обожает, многое сделал для них. Человек, который знает: как, когда и что нужно сделать. Кашиев Амир - ЦСКА, Москва, Евгений Коротаев - "Крылья Советов" Самарской области, Саша Маренич - Ростов. Наш любимый президент Владимир Леонидович Мутко. Хочется отметить, что все моменты, которые нужно было сделать, были выиграны на сто процентов, не только по отношению к нашей команде, но и ко всем сборным. Я думаю, что наш президент хочет прежде всего, чтобы все команды: и олимпийские, и молодежные, и юношеские, и сборные - играли и выступали на высочайшем уровне во всех странах мира. Мы начинали нашу подготовку в этом году в январе-феврале. Провели тренировки в этом замечательном городе. Великолепные поля. Здесь есть все, что нужно для молодежи, чтобы она готовилась. Я знаю, что и московское "Динамо" сюда приезжало, и другие команды, чтобы поднять этот регион. Что Краснодар, что Сочи - никто не играет в высшей лиге. Вот Сережа Морозов, подпольная кличка Мамуля. Его все ребята просто обожают. Он в команде самый здоровый. Паша Мочалин - питерский, вратарь наш Женька Помазан. Саша Прудников - наш лучший бомбардир - "Спартак", Москва, Дмитрий Рыжов - "Крылья Советов", Самара. И Савенков Роман - запасной вратарь, но всегда готов помочь нашей команде. Самсонов - молотобоец наш, по правому флангу никто не пробежит. Сапета Александр, Фомин Семен и Щербак Денис. Это всё наше будущее, я считаю, что есть пять-шесть человек, которые через 3-4 года смогут спокойно играть в первой национальной сборной.

Здесь замечательные поля, мне здесь очень нравится. После Италии я вернулся на свою родину.

В.ПУТИН: Вы в двух командах играли?

И.КОЛЫВАНОВ: Да, "Фоджи" и "Болонья".

В.ПУТИН: Как будем развивать строительство?

М.ДРЕМОВ: Будем продолжать программу этого комплекса. Будем завершать восстановительный центр. Здесь будет поле для детворы. Здесь будет организован специальный детско-юношеский центр, школа. У нас уже и сейчас детвора занимается совершенно бесплатно. Где-то около 50 человек. Нами разработана совместно с Российским футбольным союзом программа создания национального детско-юношеского спортивного центра, который будет включать в себя два поля Министерства обороны, интернат для детей из малообеспеченных семей. А четвертое поле сделаем на муниципальных землях. У нас вчера было подписано рамочное соглашение, которое разрабатывалось совместно со специалистами Российского футбольного союза, - "Программа развития детско-юношеского спортивного центра" на территории большого Сочи. И уже в следующем году, как сказал мэр города Сочи, 40 миллионов рублей из бюджета города выделяется на реконструкцию стадионов. Эта программа поддержана Российским футбольным союзом соответствующей суммой - не меньше, чем городом заложено в бюджет Российского футбольного союза. В течение двух-трех лет порядка 30-40% школ будут обеспечены настоящими футбольными полями европейского уровня. К сожалению, в Сочи ни одна школа не имеет условий для развития футбола.

В.ПУТИН: Сейчас же много проблем в футболе, не так ли? Две из них самые большие. Первая - слабое материально-техническое обеспечение. Ведь у наших школ, а их более трех тысяч, футбольные поля есть только у трехсот. Остальным приходится арендовать, а это значит, что средства, которые можно было бы затратить на другие цели: на подготовку спортсменов, на обеспечение питания, обмундирование и т.д. - уходят на аренду. И вторая проблема - недостаточная обеспеченность тренерско-преподавательским составом. Виталий Леонидович, как Вы собираетесь решать это? Знаю, что у Вас существует программа строительства футбольных полей по всей стране.

В.МУТКО: Владимир Владимирович, Вы правильно эти две проблемы затронули. Это и детские школы в целом, а если говорить по футболу, то из этих трех с половиной тысяч школ, которые Вы обозначили, тысяча четыреста пятьдесят - детские футбольные школы. Представьте, триста тридцать тысяч ребят занимаются в этих школах, и мы вот впервые за пятнадцать лет имеем результат. Причиной, конечно, материальная база и тренерские кадры и отсутствие методик. Сейчас мы приняли программу, она называется "Подарим детям стадион". В прошлом году мы уже заложили двадцать футбольных полей. Задача такая: в 81 регионе страны мы хотим открыть футбольные центры. В этом году 50 полей мы еще уложим. В следующем - еще 50. И 76 мини-футбольных. За три года мы хотим в 80 регионах страны построить 80 полномасштабных футбольных центров, где будут учиться до тысячи детишек. Мы создадим региональные центры в Краснодаре, Новосибирске. Это будут интернаты с 14-летнего возраста. Это первая такая программа с нашими партнерами, которыми являются Фонд национальной академии футбола, Сбербанк, "Связьинвест". У нас расширяется круг партнеров. В этом году мы инвестируем 30 миллионов долларов в программу. 16 тысяч тренеров работает в детском футболе сегодня, из них 50% не имеют образования. Средняя зарплата 3-5 тысяч рублей. Конечно, Игорь Колыванов не пошел бы в детскую футбольную школу тренировать за 3 тысячи рублей, даже если бы сильно любил. Мы сейчас ввели такие программы, как "Грант" и "100 детских тренеров". По 10 тысяч рублей будем платить тем тренерам, которые нам подготовили игроков для национальной сборной. Все тренеры, которые готовили сидящих здесь парней, тоже получат грант от Российского футбольного союза в размере 10 тысяч рублей. Каждый месяц они будут получать эту сумму в течение года. Таким образом, мы хотим как бы заказать им качественную работу. И второе - это проблема методик обучения и подготовки тренеров. Мы хотим создать мощную систему обучения и подготовки тренеров за 2-3 года. Мы центр создали, залицензировали в УЕФА, аккредитовали и начнем эту работу делать. Спасибо Вам за то, что программу поддержали. Для нас это будет очень важно. Вот здесь практически за два года появился сочинский замечательный стадион. Сейчас главное - чтобы сочинские дети имели возможность здесь заниматься.

В.ПУТИН: Сейчас семь полей или восемь?

М.ДРЕМОВ: Сейчас семь, но строится восьмое.

В.ПУТИН: И можно будет круглый год фактически тренироваться?

М.ДРЕМОВ: Да.

В.МУТКО: А если говорить о регионе Сочи, мы здесь провели выездное заседание исполкома и проехали от Анапы до Адлера, все сфотографировали. Если одним словом назвать - разруха. Потому что в прошлые годы на юге страны играло 30 футбольных команд из Владикавказа, из Ростова, из Ставрополя, Краснодара, а сегодня - 17. Причина, конечно, экономическая, отсутствие материальной базы. Все ребята вышли из многих клубов, и то, что они сегодня показывают, - пример того, что сегодня можно достичь. Те школы, которые их воспитали, и во Владикавказе и в Ростове, получат футбольные поля. И, конечно, хотелось бы, чтобы все 16 тысяч тренеров получили заказ от Российского футбольного союза на подготовку игроков для национальной сборной.

В.ПУТИН: Ну расскажите, как вы выигрывали.

В.ГАГЛОЕВ: От лица всей команды хочу Вас поблагодарить за то, что Вы следите за футболом и вообще за спортом в России. Мы никогда даже не предполагали, что попадем на такое мероприятие вместе с Вами. Нам очень приятно, что Вы думаете о спорте, и хотим подарить вот такой маленький скромный подарок от нашей команды.

В.ПУТИН: Самый большой подарок вы мне уже подарили - выиграли чемпионат Европы.

В.ГАГЛОЕВ: Этот подарок от всей души. Мы здесь все расписались.

В.МУТКО: Мы много говорим о молодежи, и Вы на протяжении трех лет обращаете на это внимание, на здоровье нации, что нужно иметь здоровую нацию, заниматься спортом. Этими ребятами можно гордиться. Вы знаете, как они пели гимн, они все слова знают. Они пели гимн и радовались. Когда нас в посольстве поздравляли, наш бомбардир Саша Прудников взял слово и предложил тост "за родителей". Это то, о чем Вы говорили в своем последнем Послании. Вы знаете, такой переломный возраст у них сейчас, они заканчивают 11-й класс, многие из них должны сделать выбор в жизни: или ему футболом заниматься, или ему идти в учебное заведение - это же серьезное решение. Футбол - это же тоже большое профессиональное дело.

В.ПУТИН: То, что вы, ребята, сделали, имеет большое значение не только для российского футбола, но и для всего российского спорта. Для очень многих молодых людей это очень яркий пример того, как можно себя реализовать, чего можно добиться и как можно классно выглядеть победителем. И это для молодого человека всегда очень важно. Но не все, не каждый может найти такой способ реализации. Для этого нужно приложить огромный труд, и нужно иметь талант. Ну а талант - это часто производная большого труда, умения трудиться - вот это самый главный талант. Вам это удалось. Это очень здорово, но это имеет еще и другой смысл, другое звучание - это показывает всем любителям футбола в стране, что мы имеем хорошие перспективы. У нас эти перспективы есть и в вашем лице, и в лице ваших друзей, партнеров, которые, может быть, в сборную и не попали, но я уверен - это не будет для вас обидно звучать: наверняка есть ребята, которые хотят и могут играть в сборной. Это значит, что запас прочности у нас большой. А те планы, которые есть у футбольного союза, у государства по развитию спорта, должны вселять в нас оптимизм. Я еще раз хочу вас поблагодарить и пожелать вам в будущем успехов.

Что ты там говорил про родителей? Повтори, пожалуйста.

А.ПРУДНИКОВ: Когда отмечали победу и говорили "за победу", самое ведь основное сделали наши родители, дали нам сделать первые шаги, направили на верный путь, и поэтому хотелось поднять тост за них. Те ребята, которые играют, должны благодарить своих родителей за то, что они не ушли на улицу, не стали пить и курить, а занимаются спортом и любят это дело.

В.ПУТИН: А ты как пришел в спорт?

А.ПРУДНИКОВ: Я до этого занимался спортом. У меня отец профессиональный спортсмен. Он отдал меня в футбол. Мне это понравилось, и я стал заниматься спортом.

В.ПУТИН: Сколько тебе было лет?

А.ПРУДНИКОВ: Семь лет.

В.ПУТИН: А где?

А.ПРУДНИКОВ: В Смоленске.

В.ПУТИН: Там спортивная школа?

А.ПРУДНИКОВ: Там школа спортивного клуба армии и Московского военного округа.

В.ПУТИН: Там есть какая-то юношеская команда?

А.ПРУДНИКОВ: Да.

В.ПУТИН: А как Вы, Игорь Владимирович, сборную собирали?

И.КОЛЫВАНОВ: Два с половиной года назад я принял эту команду. Мальчишкам было по 14 лет. В первый год мы проводили большую селекционную работу. Ездили по разным городам. Просматривали, проводили турниры. Старались создать прежде всего здоровый коллектив. Ребята полюбили друг друга. Чтобы команда решала большие задачи, нужно создать здоровый коллектив.

В.ПУТИН: А у нас проводятся какие-то постоянные соревнования на общенациональном уровне среди ребят младшего возраста?

И.КОЛЫВАНОВ: Постоянно проводим турниры, где мы приезжаем и просматриваем игроков. Это первенство России, первенство интернатов. Большинство этих мальчишек играло и за юношескую сборную, и за дубли, и национальную сборную. В общем итоге - около 70 матчей в году.

В.ПУТИН: Для спортсменов этого возраста, может быть, не существует проблемы взаимоотношений между национальной сборной и клубами. А вот во взрослом футболе?

И.КОЛЫВАНОВ: Да, бывает. Мы в январе проводили сборы, на которые приехало только четыре человека, так как клубы не хотели их давать для того, чтобы они провели полноценные сборы. Очень здорово, когда мальчишки уже в 16 лет попадают под основной состав. Я им желаю, чтобы они уже через год закрепились в дублирующих составах и некоторые попали в основные команды. Хотя, Вы сами правильно сказали, происходит наплыв иностранных футболистов, которые не соответствуют уровню, приезжают сюда, и на них больно смотреть.

В.ПУТИН: Считаю, что ситуация будет исправляться. Мы не должны избавляться от хороших спортсменов-легионеров, а создавать условия для развития своих.

В.МУТКО: Запретить проще всего. Мы должны создавать поощрительные программы, создаем материальную базу детского футбола. Тогда это все пойдет.

В.ПУТИН: А как сделать так, чтобы клубы были заинтересованы в сотрудничестве с национальной сборной?

В.МУТКО: Сейчас у нас проблемы по главной команде, по молодежной - нет. Многое зависит от самой обстановки в сборной, от того, чтобы сюда вызывались самые достойные, от того, какая будет материальная база в сборной. Мы в этом году закладываем в Бронницах центр национальных сборных. У нас там только одно поле, а мы хотим создать возможности для реабилитации и восстановления спортсменов. Очень остро встал вопрос о страховании жизни. Приезжает на сборы футболист, получает травму, возвращается в клуб, а клуб должен за свои деньги его восстанавливать. Клубы, конечно, справедливо возмущаются. Сейчас мы разрабатываем программу страхования парней. Если кто-то получил травму - лечение полностью профинансируем за счет Российского футбольного союза.

Я очень горд за этих ребят, что они нам подняли планку.

И.КОЛЫВАНОВ: Я всегда знал, что мы можем не занять первое место, но у нас всегда была цель: бороться за первое место.

В.МУТКО: Самое главное - это дух победителя.


19 мая 2006 года,
Сочи, учебно-тренировочная база "Спутник-Спорт"
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/105836.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован