22 января 2006
2150

Встреча В.Путина с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым 22 января 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день. Позвольте мне Вас сердечно поздравить с праздником только что прошедшим, с Рождеством, и передать Русской православной церкви эту замечательную икону - Смоленскую икону Божией Матери, которая является одной из самых древних, самых почитаемых на Руси православных святынь и которая, как нам казалось, была уже практически безвозвратно утеряна, покинула территорию России - и вот сейчас возвращена. Я думаю, что это хороший знак. Я хочу всех нас поздравить с возвращением иконы на родную землю.

АЛЕКСИЙ II: Сердечно благодарю Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, за этот акт. Потому что, когда возвращаются древние намоленные иконы, это праздник. Потому что этот образ - конца XXV - начала XVI века, и можно представить, сколько поколений людей молилось перед этой иконой, и она считалась чудотворным образом. К этому образу прибегали люди в своих и бедах, и скорбях, испытаниях и в радостях. Поэтому возвращение каждой святыни - это праздник. Потому что если эти святыни будут утрачены навсегда, то это большая потеря в духовном плане. А то, что возвращаются святыни, - это праздник и духовная радость, я думаю, не только для тех, кто осуществляет это, но для всей нашей страны, для нашей Церкви, для людей, которые будут взирать и молиться на этот образ.

А в эти последние годы все-таки возвратилась и Тихвинская икона Божией Матери, сейчас возвращается Смоленская икона Божией Матери.

Я сердечно благодарю Вас и взаимно поздравляю с праздником. Сегодня день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского. Мы совершали богослужение в Успенском соборе, и вот после службы - такой дорогой, драгоценный подарок. Спасибо.

В.ПУТИН: В духовной составляющей я хочу обратить внимание на прекрасное состояние иконы, замечательное письмо - и она за столько столетий дошла до нас просто в замечательно сохранившемся виде. Это само по себе, по-моему, большое чудо. Я Вас еще раз поздравляю с этим.

АЛЕКСИЙ II: Спасибо.


22 января 2006 года,
Москва, Патриаршие палаты Кремля

http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/100429.shtml
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован