09 августа 2004
92

Встреча В. Путина с председателем правления ОАО `Газпром` Алексеем Миллером

В.ПУТИН: Алексей Борисович, несколько слов о результатах деятельности компании.

А.МИЛЛЕР: Прошлый год стал самым успешным за всю историю `Газпрома`. И сегодня можно констатировать установление `Газпрома` как международной вертикально интегрированной энергетической компании, которая является серьезным участником международного энергетического рынка.

В.ПУТИН: Прирост добычи?

А.МИЛЛЕР: Прирост составил 20 миллиардов. И в этом году мы идем выше плановых показателей, которые поставили для себя, по итогам первого полугодия. Объем сверхплановой добычи составил полтора миллиарда кубических метров газа. И это, конечно же, очень важный фактор для продолжения программы газификации. Мы в этом году планируем ввести почти что в два раза больше газораспределительных сетей. Если в прошлом году было введено около 1300 километров, то в этом году мы планируем, что объемы ввода составят 2600 километров. В прошлом году было газифицировано более 300 новых населенных пунктов. Объемы потребления на внутреннем рынке выросли на семь с половиной миллиардов кубических метров, и мы планируем, что и в этом году также объемы потребления на внутреннем рынке будут расти.

В.ПУТИН: Что со структурой поставок?

А.МИЛЛЕР: Что касается структуры поставок, конечно же, приоритеты - это электроэнергетика, это население, это комбыт. И сегодня мы видим, что растут объемы потребления в экспортно-ориентированных отраслях промышленности: `Газпром` в очень большой степени сориентирован сегодня на экспортный рынок, все-таки до сих пор экспорт является для нас и по объемам валовой выручки, и объемам рентабельности продаж очень важным направлением работы. Объемы экспорта растут, и в прошлом году они составили 132,9 миллиарда кубических метров газа.

В.ПУТИН: Есть и другие составляющие.

А.МИЛЛЕР: Конечно же, с экономической точки зрения с учетом хорошей конъюнктуры на мировых рынках для нас - очень высокая эффективность продаж. И в этой связи объемы поставок на экспорт растут: за первое полугодие по сравнению с показателями предыдущего года объемы выросли на 7 миллиардов кубических метров газа - это где-то прирост 10 процентов. И в дальнейшем мы планируем, что объемы поставок на экспорт будут ежегодно расти на 5-6 миллиардов кубических метров газа.

Благодаря нашим долгосрочным контрактам у нас на долгие годы вперед сформирован портфель, и в этой связи очень важная задача сейчас - поднимать рентабельность продаж на внутреннем рынке.

Правительство приняло решение о повышении тарифов в 2005 году до уровня, который бы нам позволял выходить на безубыточность продаж на внутреннем рынке. Но, к сожалению, та динамика цен на металл, которая сейчас сложилась у нас внутри страны, такова, что, по-видимому, `Газпрому` не удастся и в этом году, а может быть, даже и в будущем году преодолеть уровень нулевой рентабельности.

В.ПУТИН: Алексей Борисович, но все-таки рентабельность у вас по первому полугодию этого года составила 17 процентов, насколько мне известно, несмотря на рост цен в металлургической отрасли.

А.МИЛЛЕР: Рост цен в металлургической отрасли привел к тому, что мы будем вынуждены сократить нашу инвестиционную программу почти что на 500 миллионов долларов. Это та дополнительная нагрузка, которая сегодня легла на `Газпром` благодаря тому, что за первые семь месяцев цена на металл выросла почти что на 80 процентов.

В.ПУТИН: Я понимаю. Тем не менее Вы не ответили на мой вопрос. У вас в прошлом году во втором полугодии, насколько мне известно, - может быть, это неточные цифры - рентабельность была 50 процентов - очень высокая рентабельность, а в том году в связи с ростом цен на металлопродукцию она составила в первом полугодии 17 процентов. Это, конечно, гораздо меньше, чем 50, но это все-таки большая рентабельность.

А.МИЛЛЕР: Да, но это та средняя рентабельность, которая складывается с учетом продаж на внешнем рынке, а то, что касается внутреннего рынка, мы, к сожалению, еще пока имеем отрицательную рентабельность. Если мы говорим о необходимости увеличения объемов поставок на внутренний рынок, то компания, конечно же, должна работать на внутреннем рынке с плюсом. В противном случае, увеличивая объемы поставок, конечно же, мы увеличиваем свои убытки. Таким образом, мы снижаем свою рентабельность.

В.ПУТИН: Согласен. Так называемая энергетическая стратегия, которая была принята Правительством некоторое время назад, - в части, касающейся `Газпрома`, соблюдается?

А.МИЛЛЕР: К сожалению, тот уровень роста цен, который был заложен в этой энергетической стратегии, пока не выдерживается. Но те показатели, которые есть на сегодняшний день в энергетической стратегии, мы считаем вполне приемлемыми, оптимальными. В частности, средняя цена на газ к 2006 году в соответствии с энергетической стратегией должна составить 41 доллар за тысячу кубов, и, если этих показателей удастся достигнуть в течение ближайших двух лет, это было бы хорошим фактором развития и российской экономики, и газовой отрасли.

В.ПУТИН: Вы знаете, безусловно, не хуже меня, а даже лучше, с чем связаны последние решения - прежде всего с необходимостью выхода на исчисление налогов, прежде всего НДС, по стране назначения. И там у нас выпадающих доходов примерно на 36 миллиардов, так? Те решения, которые были приняты по НДПИ по газу, `Газпром` устраивают?

А.МИЛЛЕР: Решения были по НДПИ по газу таковы, что из объемов, касающихся возмещения НДС по стране назначения, 20 миллиардов ложится на `Газпром`. Это, конечно, дополнительная нагрузка. С Правительством у нас был конструктивный диалог, было найдено компромиссное решение для 2005 года. По-видимому, мы должны сейчас продолжить диалог с Правительством в отношении возможности дополнительного увеличения тарифов на газ для промышленности, и мы такую аргументацию в самое ближайшее время планируем в Правительство представить.

В.ПУТИН: Насколько мне известно, в Правительстве есть разные точки зрения по этому вопросу. Я надеюсь, что решение будет сбалансированным. Во всяком случае, я согласен с Вами в том, что компания должна выходить на прибыльную работу внутри страны. Конечно, идти к этой цели нужно очень аккуратно, не ставя в трудное положение потребителей - прежде всего, конечно, бытовых.

А.МИЛЛЕР: Приоритеты населения, приоритеты комбыта, приоритеты электроэнергетики - они всегда стояли во главе угла нашей работы и будут стоять.

Хотел бы особо отметить развитие сотрудничества с нашими ближайшими соседями. `Газпром` сейчас вернулся во все республики бывшего СССР. Мы начали реализовывать комплексную программу `Средняя Азия - Центр`. Подписано очень важное соглашение с Украиной по формированию долгосрочного совместного российско-украинского баланса газа, и определены условия нашей совместной работы в газовой сфере до 2028 года.

Что касается вопросов повышения эффективности компании, то хотелось бы отметить, что сейчас мы завершили первый этап реформирования `Газпрома`. На первом этапе работа была сосредоточена на оптимизации структуры управления головной компании, введении регламентирующих процедур и систем бюджетирования.

Сейчас мы перешли ко второму этапу реформы `Газпрома`, которая предусматривает оптимизацию системы работы компании уже на уровне наших дочерних предприятий, выделение и консолидацию основных видов деятельности, то есть создание стопроцентных компаний, которые будут специализироваться только на добыче, только на транспорте, только на подземном хранении и на газораспределении. Мы планируем, что эта работа будет завершена к концу этого года, и в новый год `Газпром` войдет уже с новой структурой.

Новая стратегия `Газпрома`, которая направлена на становление компании как международной вертикально интегрированной компании, базируется на ряде программ, которые совсем недавно были приняты.

Это, во-первых, программа развития минерально-сырьевой базы компании до 2030 года. Основу этой программы составляют два новых добычных региона - Ямал, Восточная Сибирь и Дальний Восток. Также мы ставим задачу перед `Газпромом`, чтобы объемы пополнения наших запасов были выше объемов ежегодной добычи.

Другая программа - это программа синхронизации добычи, транспорта и сбыта. И в этой связи хотелось бы отметить, что если в рамках инвестиционной программы прошлого года соотношение объемов инвестиций, которые были направлены на транспорт и добычу, было 40 процентов и 40 процентов, то есть в равных объемах, то в этом году соотношение объемов инвестиций следующее: на добычу - 30 процентов и на транспорт - 60 процентов. Эта тенденция сохранится и дальше.

Сегодня не является критичным вопрос по добыче - сейчас нам надо работать в плане новых газотранспортных маршрутов, надо работать в отношении диверсификации наших маршрутов, и в этой связи мы с нашими европейскими партнерами разрабатываем сейчас проект Северо-Европейского газопровода. Этот проект позволит обеспечить более высокую надежность и стабильность поставок для наших европейских потребителей. Определено базовое месторождение для реализации проекта - это Южнорусское месторождение.

При этом мы планируем, что этот проект может быть реализован на совершенно новых принципах сотрудничества с нашими зарубежными коллегами. Мы считаем возможным, чтобы наши зарубежные партнеры могли участвовать в добыче. Но в свою очередь `Газпром` будет участвовать в активах по всей цепочке - от добычи до конечного потребителя. Это означает наше участие в активах газораспределительных сетей в Германии и в других европейских странах и участие в активах конечных потребителей, в первую очередь в электроэнергетике.

Основу нашей стратегии составляет программа диверсификации продуктов: это в первую очередь сжиженный газ, синтетические жидкие углеводороды, и сейчас мы в качестве нового вида своей основной деятельности рассматриваем электроэнергетику и планируем в самое ближайшее время в этой области быть представлены более активно.

Для `Газпрома` всегда нефть являлась профильным видом деятельности, и в рамках второго этапа реформы мы планируем создать новую компанию `Газпромнефть`, которая специализировалась бы только на добыче и переработке жидких углеводородов. Сейчас объем добычи жидких углеводородов в `Газпроме` составляет где-то около 11 миллионов тонн, и, по нашим оценкам, только реструктуризация этого бизнеса и создание самостоятельного юридического лица позволит на базе наших газпромовских месторождений в течение ближайших лет увеличить объемы добычи до 40-50 миллионов тонн.

В.ПУТИН: Я думаю, что консолидация усилий вместе с нашими партнерами в Средней Азии и ваши шаги, направленные на интеграцию в европейскую экономику, - это, конечно, две очень важные составляющие развития энергетики в целом и `Газпрома` в частности. Вместе с тем я бы хотел вернуться к тому, о чем Вы сказали чуть выше, а именно: я просто абсолютно уверен, что повышение прозрачности `Газпрома`, улучшение менеджмента, улучшение структуры компании - то, о чем мы с Вами только что говорили, - это большие резервы повышения качества работы `Газпрома` и повышения его рентабельности. Стратегия развития компании должна быть под Вашим постоянным личным вниманием, и в диалоге с Правительством нужны шаги, которые были предусмотрены в этом направлении, а там, я знаю, у Вас есть соответствующие планы, их нужно аккуратно, но последовательно реализовывать.



6 августа 2004 года
http://www.kremlin.ru/text/appears/2004/08/75162.shtmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован