04 января 2006
3239

Встреча В.Путина с председателем правления ОАО `Газпром` Алексеем Миллером и Министром промышленности и энергетики Виктором Христенко 4 января 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Прошу Виктора Борисовича [Христенко] и Алексея Борисовича [Миллера] доложить о результатах переговоров с нашими украинскими партнерами по газовой проблематике. Пожалуйста, Алексей Борисович.

А.МИЛЛЕР: Сегодня успешно завершились переговоры с нашими украинскими коллегами. Подписан договор на поставку российского газа на Украину, и, как и планировала российская сторона, теперь с 1 января 2006 года весь объем российского газа будет поставляться на Украину только по европейским ценам. При этом первоначальная цена в I квартале составит 230 долларов за тысячу кубических метров. Украина традиционно закупала среднеазиатский газ, две трети импортируемого Украиной объема поставлялось из Средней Азии - эти поставки продолжатся и в этом году. При этом традиционно газ из Средней Азии стоит дешевле, и это говорит о том, что никакого шока в экономике Украины не случится, о чем российская сторона и говорила в свое время нашим украинским коллегам. Одновременно подписан контракт на транзит российского газа через территорию Украины. Это долгосрочный контракт на пять лет. Точно так же как и на пять лет, подписан контракт на поставку российского газа на территорию Украины. Транзитная ставка составляет 1 доллар 60 центов. Принципиально важным является то, что теперь мы перешли на взаимоотношения с Украиной по транзитам строго на европейские принципы расчета: только деньгами. Мы полностью ушли от бартера. Украинская сторона согласилась на то, что российский газ будет поставляться для потребителей Украины по европейским ценам, а мы согласились с обоснованным европейским тарифом на транзит российского газа через Украину. При этом по такому же тарифу - 1 доллар 60 центов - будет транзитироваться среднеазиатский газ для потребителей Украины по нашей территории, по территории Российской Федерации. "Газпром" полностью удовлетворен результатами переговоров.

В.ПУТИН: Как Правительство оценивает переговоры?

В.ХРИСТЕНКО: Владимир Владимирович, Правительство абсолютно удовлетворено итогами переговоров, которые завершились сегодня. И со своей стороны могу сказать, что мы и в дальнейшем будем всячески содействовать укреплению того достигнутого уровня понимания между "Газпромом" и украинскими коллегами и приложим максимум усилий, чтобы сотрудничество с Украиной, в том числе в газовой сфере, шло по нарастающей.

В.ПУТИН: Ну что ж, я хочу поздравить и "Газпром", и ваших украинских партнеров с достижением этих договоренностей. Разрешение непростых вопросов в газовой сфере, безусловно, отразится на всем комплексе российско-украинских отношений. Что касается энергетической сферы, то для нас важно не только то, что признана справедливой изначальная позиция российской стороны по исчислению цены на наш газ, но важнее другое - важнее, что наши отношения приобретают новое качество и становятся действительно партнерскими, действительно прозрачными и действительно рыночными. Они позволяют нам эффективно и сообща работать не только на украинском рынке, но вместе работать и на рынках третьих стран. И это очень важно. И, наконец, достигнутые договоренности по транзиту создают абсолютно новые стабильные условия поставки российских энергоносителей нашим западноевропейским потребителям на многие годы вперед. Поздравляю вас. И с Новым годом!


4 января 2006 года,
Ново-Огарево
http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/99912.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован