13 мая 2006
3294

Встреча В.Путина с руководством и членами коллектива Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) 13 мая 2006 г

В.ПУТИН: Уважаемый Олег Борисович [Добродеев, генеральный директор ВГТРК], уважаемые друзья!

Позвольте мне вас поздравить с юбилеем вашей компании. За эти годы она превратилась в крупнейшую в Европе радиовещательную корпорацию. Это, прежде всего, заслуга руководства компании, Ваша заслуга.

98% населения страны слушает и видит тот продукт, который вы предоставляете в наше распоряжение. Это очень важный продукт для любого общества. Особенно важен он для такой страны, как наша, которая находится на переломном пути своего развития, и здесь каждое слово имеет значение для миллионов людей.

Вам удалось создать такие программы, которые тоже не имеют аналогов. Может быть, они и есть, не хуже, но нет такой доступности как, скажем, вашего канала "Спорт", как канала "Культура", на котором еще и реклама запрещена - это для сегодняшнего медийного бизнеса в целом достаточно редкое явление. Я вас хочу поздравить и пожелать вам успехов. Всего вам доброго. Спасибо большое.

О.ДОБРОДЕЕВ: Спасибо большое, Владимир Владимирович, что Вы сегодня, в этот действительно очень важный для компании день, приняли нас, потому что нам 15 лет - если вспомнить, что компания вышла в эфир за несколько месяцев до августовских событий 1991 года. Спасибо большое за эту встречу, и буквально пунктиром я хотел сказать, что сейчас в наших ближайших планах.

Мы заканчиваем реорганизацию холдинга: это сухая и рутинная, хотя и очень важная вещь. Из вещей принципиальных, по-настоящему интересных - это информационный канал и создание цифрового пакета, поскольку мы все, наша страна и телевидение, живем в то время, когда переход на цифровое вещание неминуем. Этот цифровой пакет будет состоять, в том числе и из компонентов, которые были упомянуты: это "Культура", это "Спорт", это, безусловно, "Россия", это информационный канал. Это одна из главных на сегодняшний день задач.

Д.КИСЕЛЕВ: Владимир Владимирович, весь мир обсуждает Ваше Послание, и, конечно, все заинтригованы тем, что оно серьезно отличается от того, что звучало в прошлые годы. Всем, конечно, было бы интересно узнать, как готовилось это Послание: каков был механизм и, в частности, на каком этапе появилась эта фраза "товарищ волк знает, кого слушать".

В.ПУТИН: Я полагаю, что каждое Послание, адресованное стране, должно отличаться - иначе это будет не Послание, а повторение прежних идей. Смысл всех Посланий заключался в том, что каждое из них было посвящено одной-двум основным темам, которые можно было бы обозначить в качестве приоритетных на достаточно длительную перспективу. Потому что, если эта тема большая, важная для страны, масштабная, то, конечно, за год, за два, даже за три, за пять, как правило, такие задачи не решаются. Поэтому все они рассчитаны примерно на десять лет.

Я в предыдущие годы больше внимания уделял экономике, сосредоточил внимание на отдельных аспектах социальной политики. Сейчас, с учетом наших растущих возможностей, посчитал необходимым сосредоточиться на тех основных угрозах, которые, как мне представляется, страна должна, во-первых, точно идентифицировать - каждый гражданин должен знать эти угрозы, и, во-вторых, дать свое видение того, как мы их будем преодолевать.

Первое, на что я обратил внимание, если говорить об экономике, - это на опасность технологического разрыва между нашей экономикой и ведущими экономиками мира, так как экономика лежит в основе всего: и оборонной, и социальной политики - вообще лежит в основе существования российского государства.

В экономической части я говорил именно об этом. Из социальных вопросов - там очень много проблем - мы знаем, что эти проблемы, как правило, всегда у нас исторически решались, к сожалению, по остаточному принципу. Но мне кажется, что я нашел тот вопрос, который действительно является объединяющим всю нацию.

Все понимают эту угрозу для страны - демографический спад. Огромная территория, Россия - самая большая страна в мире; если так дальше будет продолжаться, то ее просто некому будет охранять. И дело даже не в территории - дело в самом народе. Что же мы за страна такая, которая не может обеспечить воспроизводство самих себя? Ясно, что это проблема всех постиндустриальных стран, но мы и в постиндустриальном состоянии, и в переходном оказались одновременно. Мы оказались в состоянии ломки экономической, политический, моральной - какой хотите. Все вместе привело к таким серьезным потерям в демографии.

Ну и наконец, в предыдущие годы мы многое говорили о террористической угрозе, много внимания уделяли правоохранительным органам. Это было обоснованно, потому что это были те угрозы, с которыми нам реально приходилось бороться на тот момент времени. Скажем, начиная с 1999 года, когда я стал премьером, а потом Президентом, это нужно было решать в первую очередь. Нельзя было думать о каких-то крупномасштабных задачах, их решениях, когда у нас страна трещала по швам, по сути, шла гражданская война. Естественно, что мне приходилось говорить об этом.

Но сегодня - хочу обратить ваше внимание на это, не знаю, заметили вы или нет, - впервые за много лет наша армия нигде не воюет. Для примера, все ВДВ собрались на российской территории и занимаются боевой подготовкой. Даже расквартированная в Чеченской Республике 42-я дивизия уже подготовила себе полигоны, учебные центры и занимается текущей боевой подготовкой, так же как и все другие подразделения Министерства обороны на территории Российской Федерации. Да, время от времени приходится показывать, что у нас там и армия есть, но в целом мы на Кавказе и в Чеченской Республике справляемся сейчас силами внутренних войск МВД Российской Федерации. Значительную часть работы взяли на себя сотрудники МВД Чечни. Поэтому настало время, и возможность у нас такая появилась - поговорить о стратегическом развитии наших Вооруженных Сил, но и традиционно - без этого не обходится ни одно Послание - обозначить какие-то акценты в нашей международной политике.

Вот это то, почему возникли эти темы, которые я сейчас упомянул, которые вы слышали в Послании.

Как шла работа над этим Посланием. Для начала я просто сформулировал то, что хотел бы там увидеть, руководству Администрации, получил предварительный макет этого послания. Коллеги на меня не обидятся, я посчитал, что он не соответствует тому, о чем я хотел бы сказать.

Пригласил Руководителя Администрации, продиктовал ему план: первое, второе, третье - по-моему, из восьми пунктов. Потом пригласил некоторых министров, сначала из экономического блока - Министра финансов, Министра экономического развития и торговли, с ними переговорил, получил от них идеи и предложения по поводу развития экономики и инновационной сферы, на которой было сосредоточено внимание в данном случае. Потом то же самое сделал с министрами социального блока. Попросил доложить мне об исполнении поручения, связанного с преодолением демографических проблем, - Министерство представило свои соображения. Соответственно то же самое сделало и Министерство иностранных дел, и Министерство обороны.

Так как наиболее сложный с точки зрения финансового обеспечения, конечно, демографический вопрос, то мне пришлось несколько раз собирать министров экономического и социального блока. После этого я поручил согласовать некоторые моменты между всеми ведомствами Первому заместителю председателя Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Он их еще собирал несколько раз, а потом объявил, что некоторые разногласия преодолеть не удается. И мне пришлось собрать их еще раз всех вместе, в том числе и представителей Администрации, и юристов. На этом совещании были приняты окончательные решения по цифрам и по срокам. И эти решения пришлось принять мне. После этого нужно было только оформить эти договоренности - положить их на бумагу.

Когда это было сделано, то мы вместе с Руководителем Администрации начали достаточно подробно и плотно работать над текстом. Это тоже творческая работа, но менее содержательная. Тем не менее она тоже важна, потому что нужно было, чтобы логично одно вытекало из другого, ну и в течение часа люди не уснули, а слушали внимательно.

Что касается вот этих лирических отступлений, о которых Вы упомянули, они рождались фактически в ходе изложения Послания.

С.БРИЛЕВ: Владимир Владимирович, действительно, причинно-следственные связи в Послании есть, там одно из другого вытекает. У меня вопрос скорее даже практический, потому что мне сегодня вечером программу верстать. Что для Вас в этом Послании является главной приоритетной темой?

И второй вопрос - Вы, когда стоите на трибуне и обращаетесь к Федеральному Собранию - вот они все перед Вами, в этом году еще и Общественная палата присоединилась, - Вам, глядя на эту аудиторию, хватает разнообразия в ней, тем более что мы потихонечку приближаемся к выборам 2007 года? Вам следующий парламент видится работающим примерно в той же матрице или он мог бы быть несколько другим?

В.ПУТИН: Он должен быть таким, каким народ хочет его видеть. Если те или иные политические силы заявляют о себе программами, которые кажутся избирателям приемлемыми или привлекательными, то они и должны быть в парламенте и защищать те или иные свои идеи, которые они должны, вашим языком выражаясь, отрекламировать в ходе избирательной кампании, донести это до людей, показать им, что они правы, в чем они правы, как они собираются достичь тех или иных целей.

Вы знаете, у нас ведь очень небольшая история развития прямой демократии. На первом этапе - мы это хорошо с вами знаем - неприятно об этом говорить, но голоса покупались за колбасу, за какие-то посулы, а потом люди горько расплачивались за это.

А почему так происходило? Потому что не было такого опыта у рядового гражданина. Никогда никого нельзя здесь ни в чем обвинять, кроме тех, кто это делал сознательно и понимая, что он делает. Поэтому мы и сталкивались с такими ситуациями как на Дальнем Востоке, я уже об этом говорил, когда несколько городов замерзали, а местное руководство разбежалось - избранное руководство муниципалитетов. А когда один из министров Правительства приехал, встретился с заместителем губернатора, который отвечает за эту тему, и сказал: "Нам нужно туда с Вами поехать", тот сказал: "Я не поеду". - "Почему?". - "Нас поколотят".

Это говорит о качестве тех, кого порой избирают. Но постепенно, по мере того, как люди будут осознавать, что от качества их выбора будет зависеть качество их жизни, уверен, ситуация будет меняться. Но это и ваша, в том числе задача, чтобы это, так сказать, объективно показать.

Надеюсь, что будущий парламент будет работоспособный и что там будут люди, которые в состоянии будут не только генерировать идеи, но и доводить их реализацию до конца, до логического завершения.

М.АНТОНОВ: Владимир Владимирович, Вы в своем Послании затрагивали тему коррупции, но в общем массиве Послания эта тема не была центральной. Как Вы оцениваете нынешнее положение дел с коррупцией в России и эффективность государства в борьбе с этим злом?

В.ПУТИН: Если бы государство было бы эффективно в борьбе с этим злом, я бы об этом не говорил в Послании. К сожалению, мы должны констатировать, что эффективность пока достаточно низкая, я об этом прямо и сказал. Мне кажется, что я показал, что это не только российская проблема: многие страны мира, оказываясь на переломных этапах, сталкивались с такой же проблемой, и сейчас в мире много таких стран.

Здесь несколько составляющих. Первая, безусловно, это способность создать эффективное гражданское общество, но и обеспечить существование государства при наличии этого общества. Надо чтобы само гражданское общество было ответственным и понимало, что у нас за страна сегодня. Как она живет, по каким внутренним законам функционирует.

Мы не можем просто делать кальку с других территорий, но базовые принципы мы обязаны внедрять спокойно, ненавязчиво, но настойчиво. Само государство должно себя укреплять в том смысле, я уже много раз об этом говорил - почему-то часто понимают под этим усиление бюрократии, - я говорил об усилении государства, имея в виду, прежде всего, способность государства принимать справедливые законы и добиваться их исполнения.

Все это в конечном итоге должно привести к положительному результату. Но с коррупцией, так же, как и с некоторыми другими проблемами общества, вряд ли кому-нибудь удается справиться окончательно. Она, так или иначе, присутствует во всех странах мира: и в Европе, и в США. Сейчас только сотрудника ЦРУ, как у нас говорят в определенных кругах, "упаковали", и конгрессмена, по-моему, вместе с ним или чуть раньше, тоже за коррупцию. Посмотрите: в Испании, в Марбелье, вообще всех пересажали. А в Южной Корее? Руководителя крупнейшей корпорации в наручниках выводят.

Эта такая штуковина, которая, к сожалению, присуща всем, наверное, - всегда так было. Но это не значит, что с этим не надо бороться. Уровень коррупции может быть разным. Я полагаю, что у нас сегодня он недопустимо высок.

А.КОЛЕСНИКОВ: Вчерашние масштабные отставки в силовых структурах - это результат идей, заложенных в Послании, или случайное совпадение? Что дальше будет с таможней, на Ваш взгляд, и последуют ли за этим таможенным делом отставки бизнесменов? Речь-то идет о коррупции...

В.ПУТИН: Это, конечно, результат целенаправленной длительной работы правоохранительных органов, прежде всего Федеральной службы безопасности и службы внутренней безопасности самой таможни. Это, конечно, не совпадение с Посланием. Когда я готовил Послание, то знал, что там идет оперативная работа. Специально к Посланию этого, конечно, никто не делал - работа логически подошла к тому завершению, которое мы с вами видим.

Работа не закончена, и не только в сфере таможни.

О.ДОБРОДЕЕВ: У Сергея в вопросе было - среди важных перечисленных тем в Послании что все-таки для Вас главное?

В.ПУТИН: Экономика, я уже об этом сказал. В современном мире мощь государства определяется прежде всего экономической мощью. А потом как производная - социальным состоянием, социальной политикой и оборонной политикой. Это все производные. Если нет возможности, по-простому сказать, если нет денег - что ж, в магазин не пойдешь, ничего не купишь: ни пушку, ни ракету, ни лекарства. Поэтому экономика - в основе всего: сначала - Карл Маркс, а потом - Фрейд и другие прочие.

О.СОЛОМОНОВА: В Соединенных Штатах президентские выборы позже, чем у нас, а Буш уже определился с преемником.

В.ПУТИН: Да? Я не знаю. Он Вам сказал об этом?

О.СОЛОМОНОВА: Он предлагает своего брата.

В.ПУТИН: Семейственность - что же еще от них можно ожидать (смех).

О.СОЛОМОНОВА: А у нас как этот процесс - движется?

В.ПУТИН: Какой - с братьями?

О.СОЛОМОНОВА: С преемником.

В.ПУТИН: У меня в семье было еще двое братьев, но, к сожалению, я их никогда не видел. Один умер перед войной, другой - во время блокады в Ленинграде. Поэтому я братьев предложить не могу, но, чего греха-то таить, конечно, я всегда думал об этом - я думал об этом начиная с 1999 года, как минимум с 2000-го, сразу после президентских выборов. И сейчас думаю.

У меня есть определенные представления о том, как можно было бы выстраивать ситуацию в стране в этот период времени, с тем чтобы не дестабилизировать ее, не пугать людей, с тем чтобы бизнес не пугать. Вы знаете, в бизнесе, может быть, что-то кому-нибудь нравится, а кому-то не нравится. А есть такие, которым нравится то, что происходило с известной компанией. Есть те, которые специально подрабатывали на эту ситуацию. Но в целом все - и бизнес, и рядовые граждане - дорожат ситуацией, которая сложилась сегодня, спокойной, ровной, стабильной ситуацией.

И представители бизнеса, и рядовые граждане - все задумываются о том, что будет после рубежа 2008 года, все об этом думают. Я это тоже понимаю. И я не считаю себя вправе говорить: "Все, ребята, я пост сдал - привет горячий". А там как хотите, так и разбирайтесь. Так не будет, конечно.

Я буду ответственно относиться к исполнению своего долга до последней минуты исполнения обязанностей Президента страны. Это значит, что я должен думать о том, как будет развиваться ситуация, - но выбор, тот или иной, в отношении того или другого человека, может сделать только гражданин Российской Федерации. И вообще, как мне представляется, если начать навязывать кого-то, то реакция может быть обратной. Но я считаю себя вправе высказать свою точку зрения и свое мнение, по тому или иному кандидату. Я тоже гражданин России и имею право на свое мнение. И я это сделаю.




13 мая 2006 года,
Сочи
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/105647.shtml
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован