04 июня 2002
261

Встреча Заместителя Генерального прокурора РФ В.В. Симученкова с членом Комитета по безопасности, В.С. Останиным

Встреча Заместителя Генерального прокурора РФ В.В. Симученкова с депутатом Госдумы, членом Комитета по безопасности, В.С. Останиным, состоявшаяся 24 ноября 2000 года, была посвящена принятию мер по борьбе с коррупцией и нарушением законности в Алтайском крае. Депутат поставил перед прокуратурой ряд вопросов, на которые В.В. Симученков пообещал ответить после их подробного изучения. Зам. Генерального прокурора была передана копия депутатского обращения В.С. Останина к `силовикам` Алтайского края от 19 января 1999 года о фактах коррупции и орг. преступности в крае.

Судьба этого обращения весьма примечательна. Еще будучи депутатом Законодательного Собрания Алтайского края В.С. Останин передал его прокурору края Ю.Ф. Параскуну, начальнику УФСБ по Алтайскому краю Ю.В. Сотникову и начальнику Западно-Сибирского РУБОПа Ю.М. Прощалыкину с пометкой `конфиденциально`. Буквально на следующий день копия обращения оказалась в руках лидеров Бийских криминальных группировок. В свете этих событий неудивительно, что никаких мер по фактам коррупции, указанных в письме, не было принято.

В документе, в частности, говорилось о том, что один из руководителей администрации Алтайского края вместе со своими коллегами по комсомольской работе, известными в крае предпринимателями Кнорром и Симоненко установили полный контроль над деятельностью свободной экономической зоны `Алтай`. Учредив под собственным попечительством внебюджетный фонд социальных программ, они перевели все активы СЭЗ `Алтай` в этот фонд и свободно ими распоряжались по собственному усмотрению.

В своем ответе от 4 января 2001 года Зам. Генерального прокурора отметил, что вопросы законности создания и деятельности СЭЗ `Алтай` проверялись прокуратурой Алтайского края в 1998 г. В связи с изменениями федерального законодательства прокуратуре края поручено провести допол-нительную проверку СЭЗ `Алтай`.

Управление Генеральной Прокуратуры в Сибирском федеральном округе также изучило материалы уголовных дел по Ал-тайскому краю, о которых говорилось на встрече В.В. Симученкова и В.С. Останина.

По результатам проверки постановление прокуратуры Алтайского края о прекращении уголовного де-ла в отношении директора государственного унитарного предприятия АлтайагропродЛ Ю.А. Лунева было отменено, как незаконное. Дело направлено с контролем в прокуратуру края для производства дополнительного расследования.

О деятельности краевого унитарного предприятия `Алтайагропрод` стоит рассказать поподробнее. Оно было создано по инициативе руководства администрации Алтайского края с благим намерением осуществлять краевой заказ на производство и переработку сельхозпродукции. Предприятию было выдано эксклюзивное право на вывоз всей продукции АПК за территорию Алтайского края. Ни один фермер не имел возможности вывезти свой урожай в соседний регион по договору поставок без разрешения `Алтайагропрода`. Предприятию были переведены практически все средства краевого федерального бюджета из Фонда поддержки АПК. `Алтайагропрод` получал кредиты в больших объёмах под гарантии администрации края.

Когда краевая Счетная палата провела проверку финансовой деятельности предприятия выяснилось, что дирекция `Алтайагропрода` покупала на эти средства легковые автомобили, элитные квартиры, в т.ч. и для своего директора Ю.А. Лунева, и практически не вела никакого бухучета по договорным обязательствам с хозяйствами по поставкам и переработке сельхозпродукции. Многомиллионные расходы бюджетных средств никак не контролировались. По фактам проверки прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело, но впоследствии его прекратила. В данное время `Алтайагропрод` по искам кредиторов-банков объявлен банкротом, и никто до сих пор никакой ответственности не понес.

Было отменено постановление прокуратуры Алтайского края о прекращении уголовного де-ла в отношении бывшего главы администрации г. Заринска С.М. Балабина, осуществлявшего махинации с муниципальным жильем. Его дело направлено с контролем в прокуратуру края для производства дополнительного расследования.

В результате обращения В.С. Останина возможно понесут справедливое наказание и участники известной в крае водочно-мазутной аферы. Как-то отдыхая в санатории `Белокуриха`, глава администрации г. Бийска Г.Г. Карпушкин познакомился с одним оренбургским дельцом. Они договорились провести сделку по поставке в г. Бийск из Оренбурга мазута на 2 миллиона рублей в обмен на продукцию ОАО `Бийский спиртзавод`, которой комбинат расплачивался с местным бюджетом. Между администрацией г. Бийска, Оренбургским ЗАО `Балт` и ОАО `Бийский спиртзавод` был составлен тройной контракт. Ящики с водкой были отгружены в Оренбург, а мазут в г. Бийск так и не поступил. В и без того скудном бюджете города образовалась дыра на 2 миллиона рублей. По данному акту прокуратура г. Бийск возбудила уголовное дело, но очень скоро его прекратила.

По указанию В.В. Симученкова производство по уголов-ному делу, возбужденному прокуратурой г. Бийска по материалам проверки на получение продукции ОАО Бийский спиртзаводЛ по поддельным дове-ренностям и договора поставки мазута между ЗАО БалтЛ и администраци-ей г. Бийска было возобновлено, по делу допрошен глава г. Бийска Г.Г. Карпухин и другие руководители города. Следствие продолжается.

В заключении своего ответа В.В. Симученков отметил, что за серьезные недостатки в организации работы по формированию фон-да развития прокуратуры приказом Генерального прокурора РФ прокурор Алтайского края предупрежден о неполном служебном соответствии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован