02 февраля 2009
1252

Встречая юбилей, Василий Егорович Барсуков, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел Карелии, и в свои 85 лет продолжает трудиться и остается примером преданного служению долгу и Родине

Замерли в строю курсанты Учебного центра при МВД Карелии. Чеканя шаг, выходят они из строя и зачитывают текст присяги на верность служения Родине, своему народу. Среди руководителей министерства, принимающих присягу, пожилой, стройный полковник в милицейской форме со множеством боевых наград на груди.

Ни одно столь торжественное мероприятие не проходит без Василия Егоровича Барсукова - председателя ветеранской организации органов внутренних дел и внутренних войск Карелии. Напутственное слово активного участника Великой Отечественной войны, прошедшего через горнило кровопролитных боев, в мирные годы защищавшего законность и правопорядок, многое значит для молодых людей, начинающих свой трудовой путь в органах внутренних дел.

Великая Отечественная война застала Василия Барсукова на его Родине - в селе Ялгуба Прионежского района Карело-Финской ССР.

Здесь он родился, здесь прошли его детство и юность. Отец его, Егор Николаевич Барсуков, был одним из организаторов рыболовецкого колхоза, избирался председателем Ялгубского земского совета. С ранних лет познал Василий тяжелый деревенский труд. Юношей ходил ловить рыбу в Онежское озеро. Неспокойно бывает Онего, особенно по осени. Без сноровки и опыта недалеко от беды. Как-то шли под парусом на "кижанке" опорожнять дальние мережи, что километров за 20 от села. Неожиданно налетевший шквальный ветер перевернул лодку. Все трое - Василий е его напарники оказались в ледяной воде. Более двух часов боролись за жизнь рыбаки и выстояли. Помогла морская закалка и люди, случайно заметившие их с дальнего берега. В зимнее время с отцом по льду озера, на санях через полыньи и промоины возили в город на продажу молоко и рыбу, а на вырученные деньги для семьи покупали хлеб. Не близкий был путь, да и мороз в те времена зачастую был лют. Ни один километр приходилось пробежать за санями, чтобы не замерзнуть.

В годы войны Василий Барсуков - артиллерийский разведчик. Позиции разведчиков на передовой, а то и за линией фронта - в тылу врага. Засекать вражеские цели, корректировать огонь батарей - такова была на фронте его боевая задача.

Воевать пришлось в составе 70-й морской бригады. Участвовал в обороне и освобождении Советского Заполярья. Запомнился молодому бойцу рейд бригады в сторону норвежской границы через болота, которые по оценке немецких стратегов считались непроходимыми. Вышли через топи в тыл противника, к аэродрому. Застигнутый врасплох враг был окружен и повержен. И тут над аэродромом появился самолет с фашистской свастикой на боку. Сделал над летным полем круг и приземлился. Открылась дверь. На землю спустились немецкие офицеры - среди них генерал. Моментально плененные, они не успели оказать какого-либо сопротивления.

А началу победоносного наступления наших войск по освобождению Заполярья предшествовала артиллерийская подготовка, соединенная с бомбовыми ударами нашей авиации. Около трех часов земля дрожала под ногами, отзвуки канонады были слышны далеко за границей в Норвегии. Полным разгромом врага закончилась миссия наших войск по освобождению Заполярья.

Затем артиллерист Барсуков с войсками Четвертого украинского фронта дошел до Праги. Войну закончил в Чехословакии. К этому времени Советский Союз по договоренности с союзниками вступил в войну с Японией. Корпус морской пехоты, в составе которого воевал Василий, эшелоном отправили на Дальний Восток. Путь был не близкий, но эшелоны шли без задержки. Разгрузились, стали совершать пеший марш - бросок в порт назначения для погрузки на суда. К этому времени Япония капитулировала.

Из Владивостока морским транспортом его часть отправили на дальнюю Чукотку. Почти через месяц морской качки десант высадили в устье реки Анадырь, на голый берег. Когда добрались до места дислокации, на Севере началась зима. а вокруг тундра, сопки, покрытые снегом - ни жилья, ни дров... Только через пролив в ясную погоду в дали просматривается Аляска - это уже Америка. Ее президент Трумэн к этому времени объявил Советскому Союзу "холодную войну". Предстояла долгая зимовка. Жили в палатках, утеплялись, обкладывали их со всех сторон снегом. Там, на краю страны, прошли два года службы карельского парня.

После демобилизации Василий вернулся на родину. Время было тяжелое, кругом разруха, народ жил бедно, отсюда и преступления были не редкость. В основном грабежи, кражи, разбои... Не раз ему приходилось видеть односельчан, пострадавших от злых людей. У одних последние деньги украдут, у других талоны на хлеб. Не мог смириться парень, познавший крестьянский и армейский труд, знавший истинную цену честно заработанной копейке, с такой несправедливостью. Поступил учиться на юридический факультет Ленинградского университета.

По окончанию учебы, в 1953 году Василий Барсуков вернулся в Карелию и был назначен следователем Прионежской прокуратуры. Здесь открылась новая страница непростой, но интересной его судьбы. Связав свою жизнь с правоохранительной системой, он остался верен ей навсегда.

Длинен список преступлений, расследованием которых пришлось заниматься Василию Егоровичу. Некоторые из них особенно ясно сохранились в памяти. В поселке Ладва поздним вечером был жестоко избит оперуполномоченный уголовного розыска. К тому же у него отобрали табельное оружие. Работать пришлось сутками, и упорный труд завершился успехом. Молодой следователь нашел место, где преступники прятали пистолет, а затем организовал задержание пятерых подозреваемых. Преступление было раскрыто, как принято говорить, "по горячим следам", а вся преступная группа получила "по заслугам".

Высокий профессионализм молодого следователя не осталось незамеченным руководством. Вскоре он был назначен на должность следователя по особо важным делам республиканской прокуратуры, а затем продолжил работу старшим следователем в специальной прокуратуре "Почтовый ящик". В его производстве, как правило, находились уголовные дела, для успешного расследования которых требовалось истинное призвание к этой работе.

В 1963 году в системе министерства внутренних дел образуется следственный аппарат. В то же время вышло правительственное постановление о направлении на работу в органы внутренних дел из других ведомств специалистов с высшим юридическим образованием. Среди "призывников" оказался и Василий Егорович. С 1964 года он возглавил Следственный аппарат МВД Карелии и был его бессменным руководителем более 20 лет.

Первые годы становления следствия в органах внутренних дел Карелии были связаны с объективными трудностями. Заниматься приходилось всем: от организации работы следователей, до формирования личного состава. Главная проблема - как укомплектовать следственные подразделения в городах и районах республики? Юридических учебных заведений в республике в то время не было. Инициативный молодой начальник лично начинает принимать участие в работе распределительных комиссий юридических вузов страны. Выпускники юридических факультетов, приглашенные им на работу, в большинстве своем стали хорошими специалистами и связали свою дальнейшую судьбу с Карелией.

Следователи всегда находили у своего начальника опору и поддержку. По каждому конкретному делу они могли рассчитывать на его совет, а в необходимых случаях и на практическую помощь. Выезжая регулярно в районные подразделения, он считал своим долгом ознакомиться с условиями жизни подчиненных. Через местные органы власти делал все для улучшения их быта.

Большим резервом для повышения результативности работы следователей В.Е.Барсуков всегда считал более широкое внедрение в их деятельность специализации. Когда подследственность следователей органов внутренних дел была расширена, и им поручили вести дела в отношении несовершеннолетних правонарушителей, по инициативе вдумчивого руководителя и при его непосредственном участии в столице республики начинает работать отделение по расследованию уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Затем в городе создается следственное подразделение, на которое возлагается обязанность расследование преступлений, связанных с хищениями государственной и общественной собственности. Шаг за шагом Василий Барсуков проводил мероприятия по укреплению милицейского следственного аппарата. Вложил в эту работу свои знания, жизненный опыт, свою душу. По достоинству был оценен его нелегкий труд. За немалый вклад в становление и укрепления следственного аппарата органов внутренних дел Карелии ему присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РСФСР".

Прошли годы. И сегодня ветеран, бывший руководитель следственного аппарата МВД Карелии Василий Егорович Барсуков остается в строю. Более десяти лет возглавляет он ветеранскую организацию органов внутренних дел и органов внутренних войск Карелии, является ее бессменный председателем, состоит членом коллегии министерства. В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне ему было присвоено звание "Почетный гражданин Республики Карелия".

Важнейшая задача ветеранской организации, считает он, это воспитание молодых сотрудников на примерах старшего поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине. Он частый гость в коллективах отделов внутренних дел, у военнослужащих воинской части внутренних войск. Ему есть что сказать молодежи, и каждое его слово не может не запасть им в душу.

Валерий Германович Мельников,
Председатель организации ветеранов органов предварительного следствияпри МВД по Республике Карелия

2 февраля 2009 года
mvdrk.karelia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован