01 апреля 2007
3255

Вступает в действие реестр дисквалифицированных лиц, которым запрещено занимать руководящие должности

В России с 1 апреля вводится в действие Реестр дисквалифицированных лиц, которым суд запретил занимать руководящие должности.

Документ содержит информацию о всех гражданах, осужденных за злоупотребление на рабочем месте. С ним должны будут сверять свои назначения кадровики и работодатели. В МВД считают, что создание реестра позволит остановить криминализацию экономики.

"Реестр дисквалифицированных лиц МВД формировался в течение года на основании поступивших из судов и вступивших в силу постановлений о дисквалификации", - сообщил РИА Новости представитель Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД РФ.

В соответствии со статьей 3.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

Получать информацию из реестра смогут как граждане России, так и иностранцы. Однако последним необходимо будет оформить заявку на русском языке и заверить ее у нотариуса, сказал собеседник агентства.

Информацию на себя гражданин сможет получить бесплатно. По запросам иных заинтересованных лиц сведения из реестра предоставляются за плату одного минимального размера оплаты труда - 100 рублей. Срок предоставления информации, содержащийся в реестре, будет составлять не более пяти дней. "В соответствии со статьей 32.11 КОАП, проверка физического лица, в котором предполагается заключать договор на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом по реестру дисквалифицированных лиц, обязательна", - сообщил представитель МВД.

За неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 1 тысячи минимальных размеров оплаты труда.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает, что коррупция представляет реальную опасность национальной безопасности. "В прошлом году выявлено около 37 тысяч преступлений против интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. К уголовной ответственности привлечены 10 тысяч человек, выявлено около двух тысяч фактов коммерческого подкупа", - сообщил он журналистам.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован