11 апреля 2008
188

Вступительное слово Губернатора Орловской области Е.С.Строева на совещании по развитию предпринимательства

11 апреля в Круглом зале администрации области состоялось совещание, на котором был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития предпринимательства на Орловщине.

Совещание открыл и провел Губернатор Орловской области Е.С.Строев.

С информацией "О состоянии и перспективах развития предпринимательства в Орловской области" выступил первый заместитель Губернатора и Председателя Коллегии области, руководитель Департамента имущественной, промышленной и информационной политики области Ю.В.Коростелкин.

На совещании также выступили глава Кромского района И.Н.Митин, директор Орловского электротехнического завода - филиала Российской компании "Таврида Электрик" В.А.Журихин, мэр г.Орла А.А.Касьянов, член крестьянско-фермерского хозяйства "Проскурин Г.А." (Орловский район) Н.В.Проскурина, исполнительный директор ООО "Фиштранзит" К.Л.Филимонов, председатель Орловского областного отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", директор торгового комплекса "На Курской" А.А.Олефиров, генеральный директор ООО "Промметиз-Русь" В.И.Сидякин, индивидуальный предприниматель Т.А.Орлова, руководитель общественной организации "Союз рынков города Орла" А.А.Страждин.

Итоги совещания подвел Губернатор Орловской области Е.С.Строев.

Вступительное слово Губернатора Орловской области Е.С.Строева
на совещании по развитию предпринимательства

11 апреля 2008 года, г.Орел

Уважаемые товарищи!

На совещание по вопросам работы малого и среднего бизнеса приглашены представители всех отраслей экономики, прежде всего сами предприниматели. Совещание проходит с участием руководителей органов государственной власти и местного самоуправления: представителей всех служб и ведомств региональной исполнительной власти, руководителей региональных подразделений федеральных служб, глав районов области.

Тема работы малого и среднего бизнеса стала сегодня политической. Она регулярно поднимается на уровень Правительства РФ, является одним из приоритетных вопросов деятельности избранного Президента России Д.А.Медведева. Тема предпринимательства затрагивает не только экономику, она затрагивает социальную жизнь общества.

Вдумайтесь в цифры: в Орловской области в сфере малого и среднего бизнеса работает почти 100 тысяч человек. Этот сектор экономики производит более 20% валового регионального продукта, а количество людей, участвующих в этом бизнесе, увеличивается год от года.

Сегодня очень много зависит от действий муниципальных органов власти. Там, где создают условия для развития бизнеса, там предпринимательство растет высокими темпами, появляются новые рабочие места, увеличивается доходная часть бюджета. Там же, где на бизнес смотрят, как на что-то инородное, или кто-то еще по-прежнему мыслит и работает по принципу плановой экономики и распределительной системы, там и предпринимательству выжить непросто.

Но главная проблема все-таки в том, что за все прошедшие годы на федеральном уровне так и не заработала серьезная законодательная база, регулирующая взаимоотношения малого и среднего бизнеса с государством, с его налоговой системой, силовыми структурами.

Пожеланий было высказано немало, а решить многие и многие вопросы свободы действий предпринимательства не удавалось ни на федеральном, ни на региональном уровнях.

Так и остался нерешенным вопрос налогообложения. Действует "придуманный" налог - НДС Величина налогов ни от кого не зависит, а чаще всего "зависит" от случайных людей, которые определяют размер оплаты. И считается, что вроде так и должно быть.

Совершенно не решается вопрос представления малому и среднему бизнесу производственных площадей. Все еще думают, что кто-то для кого-то будет строить или бизнес сам построит свою недвижимость. Но мы-то понимаем, что этот вопрос люди, начинающие свое дело, решить не в состоянии.

Между тем, остается море пустующих площадей на промышленных предприятиях, в аграрном комплексе, в сфере обслуживания. И вместо того, чтобы за копейки их передать тем, кто берется за малый и средний бизнес, вокруг этого идут бесконечные согласования. Они приводят только к тому, что люди, особенно вновь пришедшие в стихию рыночных отношений, или отступают, или не занимаются всерьез развитием производства.

Те же недействующие животноводческие комплексы можно было бы отдать малому и среднему бизнесу и не только для производства молока и мяса, а для производства рыбы, как это сделали в Свердловском районе, для развития других видов бизнеса. Зачастую это дело тоже оказалось не поднято.

Особенная тема - торговля. Сегодня 50% всего товарооборота в малом и среднем бизнесе дает именно эта отрасль. Орловская область вошла в число наиболее обеспеченных областей по количеству торговых мест в пересчете на человека. Торговля динамично развивается, вместе с тем есть явный перекос в ее сторону.

К этому нужно добавить, что в малом и среднем бизнесе оказалась самая низкая заработная плата - около 5,5 тысячи рублей. А это говорит уже об отсутствии всякого регулятора взаимоотношений в данном секторе экономики. Здесь по прежнему господствует теневая экономика, одно из ее проявлений - "серые" зарплаты. Ни налоговая система, ни местное самоуправление так и не нашли рычагов, как бороться с этой проблемой, как грамотно регулировать отношения.

Употребляются волевые способы регулирования. Но мы обязаны уходить от этого, уважительно относиться к предпринимательству, осознать, что оно является опорой России на ближайшие годы.

Необходимо открыто сказать, что взращивание среднего класса является стратегической необходимостью для общества. В то время как сегодня на Западе 70% валового регионального продукта дает малый и средний бизнес, по нашей стране этот показатель составляет 17%, в Орловской области - 20%. Это говорит как о недоработках, так и о серьезных резервах.

Администрация области решила вынести этот непростой вопрос для широкого обсуждения, чтобы дать самим предпринимателям высказаться на эту тему в присутствии всех ветвей власти и постараться определить пути дальнейшей поддержки малого и среднего бизнеса.

Главное, что мы должны помнить: иного способа подъема экономики, как позволить раскрыться творческой инициативе людей, в современном мире не существует. Только мобильные, творческие, способные люди могут работать в рынке. Поэтому и условия для реализации предпринимателями их планов должны быть самые благоприятные.

В России сегодня для укрепления бизнеса есть масса ресурсов. В нашей стране - огромные неиспользуемые территории: 37 млн. гектаров пашни так и не введены в оборот. И если в лучшие годы мы собирали 128 млн. тонн зерна, то в 2007 году - всего 81 млн. тонн, в этом году планируем 84-85 млн. тонн, в лучшем случае - под 90, если погода не подведет и засухи не будет.

Значит, у нас есть гигантские возможности двигаться вперед.

В любом случае, мы обязаны помогать малому и среднему бизнесу. В том числе это касается финансово-кредитной системы. Кредитные ресурсы должны быть доступны. Сегодня еще далеко не все из предпринимателей, кто желает взять кредит в банке, могут этого сделать, потому что действуют высокие процентные ставки, а взятие кредита порой не обходится без "отчислений" нечистым на руку людям.

Конечно, это не способствует подъему не только малого и среднего бизнеса, но даже и крупного. Напротив, создаются условия, чтобы бизнес, стремясь выжить, работал в тени, не мог в полной мере раскрыться и честно заявить, например, о том же размере заработной платы своим работникам.

Задача сегодняшнего совещания - выработать меры, которые надо предпринять, чтобы оказать решительную поддержку нашим предпринимателям и сказать: вы являетесь опорой для резкого наращивания объемов производства и улучшения жизненного уровня в стране.

http://www.adm.orel.ru/index.php?head=6&part=7&unit=2&in=92
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован