16 апреля 2008
8428

Вступительное слово избранного Президента России Дмитрия Медведева на совещании по вопросам развития здравоохранения и социального страхования.

Как и обещали, мы публикуем вступительное слово избранного Президента России Дмитрия Медведева на совещании по вопросам развития здравоохранения и социального страхования, взятое с его официального сайта. Оригинал всегда лучше, чем чей-то пересказ. Вероятно, позже у нас появится возможность опубликовать всю стенограмму этого совещания. Мы это обязательно сделаем.

"Д. МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!

У нас сегодня очень важная тема для обсуждения. Может быть, наряду с образованием просто самая важная из тех, чем мы занимаемся в целом: развитие здравоохранения и социального страхования в нашей стране.

Мы давно планировали об этом поговорить в перспективе - работа, которая ведется по концепции развития нашего государства до 2020 года, поговорить и о качестве, и об эффективности медицинской помощи.

За последние несколько лет в контексте работы по национальному проекту были сделаны определенные шаги: мы занимались отработкой ряда механизмов и решением таких точечных задач. Сейчас пора перейти уже к системной, полноценной работе. Мы должны создать и эффективную модель здравоохранения, и эффективную модель страхования, заняться гарантированием прав пациентов, развитием конкуренции в отрасли, говорить о развитии самих медицинских учреждений.

На самом деле - проанализировать три вопроса: статус врача, статус медицинского учреждения и статус пациента. Если мы сможем определить, как будут выглядеть три эти явления в ближайшие годы, мы ответим на вопросы о том, как будет выглядеть наша система здравоохранения.

В ходе работы над национальным проектом мы с вами занимались так называемыми пилотными проектами, посмотрели, как этот механизм функционирует в ряде регионов, имея в виду переход на так называемую одноканальную систему здравоохранения и финансирования соответствующих видов медицинской помощи. Там есть и положительные моменты, есть пока недостигнутые результаты - это тоже следует обсудить.

У нас растут бюджетные ассигнования на содержание медицинской сети, мы должны думать и об их оптимизации с одной стороны, и, с другой стороны, о том, куда нам направлять основные силы, куда расходовать основные средства.

Поговорить также о том, каким образом нам привлекать частные инвестиции в систему здравоохранения, потому что мы понимаем, что без них система эта тоже не будет развиваться полноценно.

У нас есть застарелые проблемы, такие как разрыв между регионами. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация с оказанием медицинской помощи одна, а в ряде удаленных регионов принципиально другая. Надо этим также заниматься, равно как и устранением диспропорций в медицинском обеспечении города и села.

Есть еще ряд тем, таких как медицинская наука, медицинское образование, подготовка и переподготовка медицинских кадров.

Все это те темы, которые в конечном счете и должны сделать нашу систему здравоохранения современной, а стало быть - решающей основные задачи, стоящие перед ней. Сделать ее более комфортной для наших граждан, эффективной и доступной.

Давайте начнем работать".

По тем проблемам в здравоохранении, которые перечислил Дмитрий Медведев, действительно надо работать и работать, и все наработки внести в проект Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года.

Сергей Бегунов.

16 апреля 2008 года,
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован