11 декабря 2006
2917

Вступительное слово на совещании с членами Правительства

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Вы знаете, что на днях я встречался с руководителями политических партий, основных политических партий, в том числе даже тех, которые не представлены сегодня в парламенте, тем не менее присутствующих на политической сцене страны. И обсуждали мы проблемы, связанные с борьбой с экстремизмом.

В этой связи я попросил сегодня коллег из Правительства подойти в более широком составе, чем обычно. Хотел бы с вами поделиться результатами нашей встречи и наметить конкретные действия по реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе консультаций с представителями политических партий России.

Первое. Считаю необходимым поручить Минздраву, Министерству образования и науки, Минрегиону, МВД разработать программу поддержки детей, оставшихся без попечения родителей.

Я уже об этом говорил совсем недавно в Кремле на встрече с представителями правоохранительных органов. Считаю, что мы должны создать специальную государственную программу. Прошу больше не затягивать. Уже несколько раз мы возвращаемся к этому вопросу. И все названные мною ведомства - если нужно, Михаил Ефимович (обращаясь к М.Фрадкову), подключите, пожалуйста, и других наших коллег - должны принять самое активное участие в разработке этой программы. Разумеется, нужно включать в совместную работу и региональные власти.

Не менее важно подумать и о таких направлениях, как молодежная политика в целом, - это, конечно, темы связанные, но все-таки отдельные. Здесь очень важна позиция ведомств, которые занимаются организацией спорта, опять же образования и так далее. В этой связи прошу и экономический блок не забывать о необходимости финансирования всех проектов, которые разработаны и которые должны осуществляться. И если вы посчитаете возможным - а думаю, что это лишним бы не было - можно было бы подумать и на тему дополнительной поддержки этого направления деятельности.

Герман Оскарович [Греф] расскажет чуть позднее о создании рекреационных зон. Это в целом действия в том же направлении.

Второе. На встрече с политическими партиями звучало от наших коллег предложение об ужесточении ответственности за преступления, совершаемые на национальной почве, и за преступления, которые мы относим к категории экстремистских. Просил бы Правительство подумать над этими предложениями и сформулировать вашу позицию. Это касается не только МВД, но и Минюста, и правительственных экспертов.

Вновь и вновь поднимаются вопросы о необходимости более эффективно использовать наши возможности по линии министерства культуры, по линии творческих объединений, творческой интеллигенции, средств массовой информации. И это перечисление не по важности: средства массовой информации по важности, может быть, на первом месте. Поэтому нужно разработать соответствующие программы. Это не значит, что нужно что-то запрещать. Нужно самим более активно действовать в средствах массовой информации, продвигать необходимые программы, идеи, инициировать мероприятия и соответствующим образом освещать их в средствах массовой информации.

Работа с национальными диаспорами. Это касается сразу нескольких ведомств, прежде всего, конечно, миграционной службы Министерства внутренних дел, но не только. Без поддержки других ведомств Министерство внутренних дел одно вряд ли наладит эту работу эффективным образом.

Рашид Гумарович (обращаясь к Р.Нургадиеву), попрошу Вас отдельную программу подготовить по работе с диаспорами и согласовать это с коллегами, включив их в совместную работу.

Р.НУРГАЛИЕВ: Есть, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Я назвал только самое главное, о чем мы говорили с представителями политических партий. Надеюсь на вашу активную позицию и уверен, что предложения, которые вы сформулируете, затронут более широкий круг проблем и вопросов, непосредственно связанных с решением задач по борьбе с экстремизмом в стране.

11 декабря 2006 года,
Москва, Кремль

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован