06 января 2006
2442

Вступительное слово В.Путина на совещании по проблемам социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) 6 января 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

В нашей повестке - вопросы укрепления экономики и социальной сферы Республики Саха (Якутия). Это - самый крупный в России субъект Федерации и одна из ее богатейших "природных кладовых". Излишне говорить, что стабильное и динамичное развитие Якутии имеет ключевое значение как для Дальневосточного округа, так и для всей России.

Отмечу, что в прошедшем, 2005 году, Якутии удалось достичь позитивных результатов во многих областях. Так, почти на 10 процентов выросли доходы консолидированного бюджета. И, как следствие, - за счет регионального бюджета в три раза увеличились капитальные вложения, в частности - в инфраструктуру, в том числе железнодорожную инфраструктуру.

Среди положительных факторов отмечу также отсутствие в регионе задолженности по детским пособиям и зарплатам работникам бюджетной сферы, по жилищным субсидиям и обеспечению социальной поддержки ветеранов.

Вместе с тем, целый ряд действительно актуальных проблем пока еще не решен.

Так, весьма слабы в регионе позиции малого и среднего бизнеса. Серьезным препятствием для движения вперед является неразвитость транспортной системы и недостаток прямых долгосрочных инвестиций.

Свои проблемы в регионе создает и сложившаяся, хотя и объективно, моноструктурная экономика, экономика, ориентированная, прежде всего, на добычу сырья.

Обладая естественными конкурентными преимуществами и богатым природным потенциалом, республика все еще продолжает получать помощь федерального бюджета. Больше того, в 2006 году Минфин планирует увеличить ее до более чем 16 миллиардов рублей. Из них свыше 14 миллиардов рублей пойдет на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности.

Очевидно, что улучшить положение дел как в хозяйственном комплексе республики, так и в ее социальной сфере можно лишь через качественные изменения.

Обращаясь к А.Кудрину: У нас на первом месте по получению средств в бюджет субъектов федерации кто находится сегодня?

А.КУДРИН: Якутия среди первых.

В.ПУТИН: Очевидно, что улучшить положение дел, как я уже сказал, и в хозяйственном комплексе и в социальной сфере, можно лишь через качественные изменения, изменения в самом деловом климате, в отношении к свободному предпринимательству, к инициативам граждан. То есть за счет эффективных рыночных механизмов, современных управленческих подходов, разумеется, на базе развития внутренних ресурсов. За счет четкого и грамотного определения приоритетов развития.

В этой связи, хотел бы акцентировать ваше внимание на нескольких темах.

Первое. Одна из актуальных задач - это развитие нефтегазового комплекса Якутии (мы с президентом Якутии утром уже начали говорить об этом). Напомню, что только разведанные запасы якутской нефти и газа значительно превышают потребности республики. Для их освоения сейчас необходимо активнее привлекать инвестиции - как российские, так, при необходимости, и зарубежные. Для чего это нужно делать, думаю, понятно: развитие нефтегазового комплекса Якутии могло бы стать одной из опорных точек роста Восточно-Сибирского региона в целом, и не только надежно обеспечить внутренние потребности республики, но и наладить поставки энергоресурсов на рынки Дальневосточного федерального округа, и далее на рынки наших партнеров по АТР. Потребность в энергетике в Азиатско-Тихоокеанском регионе возрастает больше, чем в других регионах мира. Во всяком случае, большими темпами.

Полагаю, что надо существенно активизировать разработку Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи и транспортировки газа. Хотел бы сегодня выслушать мнение по этому вопросу как регионального руководства, так и представителей федеральной власти.

Отдельно остановлюсь на освоении запасов каменного угля. Планируемый ввод Эльгинского месторождения позволил бы уже к 2010 году добывать до 30 миллионов тонн угля ежегодно. Эффективной формой реализации этого проекта может стать создание международного консорциума при сохранении ведущих позиций российского стратегического инвестора. Это позволит привлечь передовые технологии и капиталы, и вместе с тем - контролировать эту перспективную ресурсную базу. Вместе с тем, полагаю, что нужно подумать о том, что представляют сегодня те структуры, которые собираются заниматься разработкой этого месторождения, каковы будут вложения государства, что мы получим на выходе? Если РАО "РЖД" вложит туда два из необходимых 2,7 миллиардов, то тогда, спрашивается, - где остальные акционеры? И зачем нам нужны там такие акционеры?

Второе. Ключевую роль в укреплении хозяйственного потенциала Якутии играет транспортная система. Это не только одна из "кровеносных артерий" якутской экономики. Ее развитие прямо влияет и на обеспечение мобильности жителей региона, повышает качество жизни граждан России, проживающих в Якутии. Вот почему сегодня необходима модернизация аэродромов и речных портов, увеличение объемов пассажирских и грузоперевозок на водном и железнодорожном транспорте. Серьезное внимание следует уделить строительству железнодорожной линии и вообще, в принципе, железнодорожному хозяйству. Беркакит-Томмот-Якутск, видимо, одна из приоритетных линий. Здесь должно быть налажено четкое взаимодействие всех ведомств, строго соблюдены определенные сроки и графики.

Важная задача - это развитие сети автомобильных дорог. Они способны снизить риски по северному завозу, открыть новые возможности для деловой жизни населения отдаленных районов.

Третье. В числе важнейших задач - подъем агрокомплекса Якутии. Потенциал региона в этой отрасли очевиден. Достаточно сказать, что по продукция сельского хозяйства на душу населения Якутия занимает сегодня второе место по Дальневосточному округу.

Укрепление базы крестьянских и фермерских хозяйств позволит снизить зависимость от внешних поставок. Значительные перспективы здесь открываются в связи с реализацией приоритетного национального проекта развития АПК.

Отмечу, что подъем сельского хозяйства имеет не только экономическое значение. Более трети населения Якутии живет в сельской местности, и успехи в АПК прямо способствуют и сохранению привычного уклада сельских тружеников, и одновременно повышению уровня их жизни.

Тем более, что сельское хозяйство и животноводство - это традиционные отрасли местного населения.

* * *

Уважаемые коллеги,

Стратегическими задачами развития Якутии являются модернизация здравоохранения и образования, а также жилищное строительство. И здесь следует активнее использовать возможности в рамках начатой в этом году реализации приоритетных национальных проектов. Их цель - повысить качество жизни наших граждан, дать новые стимулы для развития человеческого капитала, в целом, придать мощный позитивный импульс всем регионам страны.

Прежде всего, речь идет о серьезном материальном укреплении школ, вузов, а также медицинских учреждений и, прежде всего, их первичного звена. Уже в начале года врачи и медсестры общей практики, классные руководители в школах должны получить прибавку к заработной плате. В ближайшее время за счет федерального бюджета начнут поступать современные средства связи, компьютерная техника. Учитывая огромную территорию Якутии, особое значение будет иметь внедрение дистанционных образовательных программ и доступ к Интернету, а также использование телемедицины.

Большее внимание следует уделить увеличению объемов жилищного строительства, в том числе за счет ипотечного кредитования и специальных программ для молодых семей и молодых специалистов. Только что мы ехали и смотрели на ветхое жилье, и здесь его достаточно - и в городе и в республике в целом. Хотелось подчеркнуть, что усилия федерального центра должны быть подкреплены на местном уровне в этой сфере.

Жду от руководства республики конкретных предложений о том, как наладить четкое взаимодействие с федеральной властью по данным направлениям.

Давайте приступим к обсуждению.



viperson.ru


6 января 2006 года,
Якутск
http://kremlin.ru/text/appears/2006/01/99988.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован