02 июня 2006
2359

Вступительное слово В.Путина на совещании по вопросам развития электроэнергетики 2 июня 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы собирались почти в этом же составе в феврале текущего года здесь же для обсуждения практически тех же вопросов, которые нам предстоит рассмотреть и сегодня. И тогда, в феврале, по итогам нашей встречи были сформулированы поручения Президента. Два пункта из них я бы хотел огласить и напомнить о них, они звучат так: "Принять решение, определяющее механизмы и сроки ликвидации перекрестного субсидирования"... - даже три. Второе: "Разработать программу мер по привлечению инвестиций в электроэнергетику". И еще одно: "В целях обеспечения надежности электроснабжения регионов Российской Федерации разработать первоочередные меры по недопущению дефицита электрической мощности в энергетических системах, прежде всего в городах Москва, Санкт-Петербург, в регионах Западной Сибири". Здесь и еще одно поручение по безусловному обеспечению газом электроэнергетики.

Тогда же мы говорили о том, что недостаточное внимание к развитию энергетики может стать реальным фактором ограничения экономического роста. По данным Министерства промышленности и энергетики, РАО "ЕЭС России" не выполнило, не в состоянии выполнить заявок сегодня от участников экономической деятельности на сумму 50 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Это недопотребление. Это означает, что если бы подключение состоялось, то рост ВВП дополнительно составил бы примерно пять процентов в год. Это говорит о том, что наши опасения по поводу того, что недоразвитие энергетики может стать реальным фактором, ограничивающим темпы экономического роста, - они подтверждаются.

Я знаю, что на Правительстве в ближайшее время этот вопрос также должен быть рассмотрен. Полагаю, что окончательные решения должны быть сформулированы именно там, на Правительстве. Сегодня у нас должно состояться предварительное обсуждение, но все-таки мне бы хотелось в ходе сегодняшней дискуссии послушать всех коллег, которые сегодня здесь собрались, послушать ваши предложения, идеи по поводу того, что мы должны в самом ближайшем времени сделать для того, чтобы кардинально поменять ситуацию в этой сфере.

Это немножко уже странно звучит для страны, которая является одним из лидеров в энергетике вообще: у нас мощностей не хватает для развития собственной страны. И мне представляется, что мы с вами, очевидно совершенно, недорабатываем. Наверное, стоит посмотреть Правительству еще раз и на то, как формулируется программа развития и в "Газпроме", и в РАО "ЕЭС", инвестиционные программы как выглядят, как Правительство помогает нашим энергетическим компаниям, где они сами, может быть, дополнительно что-то должны были бы сделать.

В общем, хотел бы сегодня услышать ваши предложения, которые должны лечь в основу программ развития отечественной энергетики.


2 июня 2006 года,
Ново-Огарево
http://kremlin.ru/text/appears/2006/06/106375.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован