03 апреля 2006
2251

Вступительное слово В.Путина на совещании по вопросам развития особых экономических зон в России 3 апреля 2006 г

В.ПУТИН: В ноябре 2005 года у нас были подведены итоги конкурса на создание особых экономических зон: 72 заявки поступили из 47 регионов Российской Федерации. Созданы четыре технико-внедренческие зоны и две промышленно-производственные. Сформированы уже предложения по созданию наблюдательных советов; другие вопросы текущего характера, насколько я знаю, решаются.

Сейчас рассматривается возможность создания других типов зон, прежде всего это туристическо-рекреационная и зоны в портах.

Между тем есть вопросы и проблемы. Как я их себе представляю, это прежде всего множественность процедур государственного контроля. Странно, кстати, что они возникают, поскольку изначально зоны и создавались для того, чтобы административные вопросы решались быстро и без особых административных проволочек и волокит. Вместе с тем опять возникают проблемы множественности контроля, сложности таможенных процедур. Тоже странно, потому что эти зоны создавались в том числе для того, чтобы уйти от проблем и в этой сфере. И если они тем не менее существуют, то это требует от нас дополнительного, особого внимания.

Еще один вопрос, который меня несколько беспокоит, - и я его уже ставил перед Германом Оскаровичем [Грефом]. Он заключается в том, что в составе заявок потенциальных резидентов особых зон отмечается преобладание иностранных компаний - 80 процентов. Вроде бы и неплохо. Вместе с тем возникает опасение, как бы это негативным образом не сказалось на конкурентоспособности отечественных предприятий. Поэтому я сегодня предлагаю пообсуждать вопросы, связанные с взаимодействием федеральных органов, региональных и местных органов власти в целях ускорения создания инженерной инфраструктуры особых экономических зон, целесообразность установления более благоприятного таможенного режима, административного, проблема согласования проекта федерального закона об учреждении новых видов особых экономических зон. Ну и конечно вопросы финансирования, разработки проектно-сметной документации для создания инфраструктуры технопарков в сфере высоких технологий. Мы говорили об этом много раз. В связи с тем, что мы не можем удовлетворить пока все заявки, связанные с реализацией идеи создания свободных экономических зон, как этап подготовительной работы либо как дополнительную форму для решения проблем, для которых эти зоны создаются, - помочь в отдельных регионах созданию технопарков.

Вот тот круг вопросов, которые я предлагаю обсудить. Если есть какие-то встречные проблемы, встречные вопросы - пожалуйста, любые, которые вы сочтете нужными для того, чтобы сегодня на эти темы подискутировать. Пожалуйста.

3 апреля 2006 года,
Москва, Кремль
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован