11 января 2007
2513

Вступительное слово В.Путина на встрече с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека 11 января 2007 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья!

На сегодняшней встрече предлагаю обсудить несколько вопросов. Но если вы считаете, что круг предложенных проблем слишком узок, пожалуйста, мы можем поднять для обсуждения любую проблему.

Но, прежде чем мы начнем беседу, я хочу вас, во всяком случае, многих из присутствующих здесь, поблагодарить за организацию работы, связанной с "Гражданской восьмеркой" 2006 года. Это было хорошим, полезным, важным событием во всей системе подготовки к "восьмерке" в Петербурге, и, если вы обратили внимание, многие из рекомендаций, которые были сделаны вами и вашими иностранными коллегами перед встречей в Петербурге, они были в центре обсуждения и глав государств, которые собрались в Питере в июле прошлого года.

Теперь по некоторым проблемам, которые, на мой взгляд, представляют определенный интерес для обсуждения. Прежде всего хотел бы обратить внимание на развитие институтов гражданского общества и подчеркнуть, что это одна из важных задач, которая и дальше будет находиться в поле зрения государства. И на прошлой встрече мы обсуждали различные возможности поддержки общественных структур. В частности, такие ее инструменты, как конкурсы и гранты.

В связи с этим отмечу принятый в декабре прошлого года закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". Он предлагает достаточно четкий механизм грантовой поддержки неправительственных организаций, занимающихся социально значимыми проблемами, включая, конечно, и вопросы защиты и реализации прав человека.

Полагаю также, что вы уже смогли проанализировать практику применения обновленных федеральных законов "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". По той информации, которой я располагаю, не оправдались опасения, связанные с возможным "наступлением" власти на неправительственные организации. И, на мой взгляд, жизнь расставила все по своим местам. У меня нет данных о том, что какие-то организации столкнулись с неоправданным бюрократизмом. Да, были проблемы в регистрации, буквально с единицами общественных некоммерческих организаций, и все эти проблемы лежали исключительно в юридической плоскости. Я хочу это подчеркнуть.

Повторяю: это информация, которой я располагаю. Если у вас есть другие сведения - пожалуйста, давайте их сегодня обсудим. И хочу еще раз подчеркнуть: мы и дальше будем мониторить эту ситуацию с целью недопущения излишнего бюрократизма.

Вторая тема - это развитие общественного контроля в основных областях управления делами государства. В частности, контроля за деятельностью правоохранительных и пенитенциарных органов. Мы много раз обсуждали эту проблему, прежде всего проблему физического воздействия на подследственных в СИЗО, в органах милиции и на осужденных в местах лишения свободы.

Подчеркну, что ситуация здесь пусть медленно, но меняется. И во многом в том числе и благодаря последовательной, настойчивой позиции и постоянному вниманию к этой проблеме правозащитных организаций. Очевидно, что участие структур гражданского общества играет позитивную роль. Хочу вас заверить, что и дальше будем поддерживать ваши усилия по этому направлению. Кроме того, кардинальному решению этой проблемы, на мой взгляд, будет также способствовать ратификация Россией Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток.

Еще один важный вопрос, который хотелось бы обсудить, - это, рост экстремизма. Вы знаете, что совсем недавно, в конце прошлого года, я достаточно подробно обсуждал эту проблему с руководителями ведущих политических партий в России. И хотелось бы сегодня тоже поговорить на эту тему и в этом составе. Об этих негативных тенденциях, о росте преступлений на почве экстремизма в целом общественность говорит постоянно в последнее время, постоянно возвращается к этим проблемам. И мы многократно констатировали, что проявления национализма, ксенофобии, религиозной и расовой нетерпимости не только грубо нарушают права российских и иностранных граждан, проживающих в России, они создают серьезную угрозу стабильности и безопасности страны в целом.

При этом деятельность экстремистских организаций далеко не всегда получает, к сожалению, принципиальную и общественную оценку. Полагаю, что здесь в полный голос должна прозвучать позиция как политических партий, так и институтов гражданского общества, неправительственных организаций.

В связи с этим полностью поддерживаю инициативу Совета по разработке государственной программы "Гражданское образование населения Российской Федерации". Реализация такого проекта будет способствовать консолидации общества и формированию толерантности и уважения прав и свобод личности.

Следующий вопрос - это наркомания, преступность, прежде всего в молодежной среде, детская беспризорность. Знаю, что ваш Совет отстаивает позицию по развитию ювенальной юстиции, на этот счет тоже можно поговорить и обсудить эту проблему.

Уважаемые коллеги! В этом году в России пройдут выборы в законодательные органы регионов и депутатов Государственной Думы. Мы уже практически стоим на пороге избирательной кампании. В марте в значительном количестве субъектов Российской Федерации должны состояться выборы. И надеюсь, что это даст нашим гражданам серьезную возможность оценить реальную приверженность партий к заявленным ими целям, понять, как и в какой мере были реализованы их программные задачи, в том числе и в деле построения гражданского общества в России.

Очевидно, что роль самих общественных организаций в ходе выборов также очень важна. И сегодня, на этой встрече, мы сможем рассмотреть формы участия структур гражданского общества в избирательном процессе. Сразу же хочу сказать, что готов буду оказать всяческое содействие вам в этой работе.

Это то, что я бы хотел сказать в начале нашей встречи. Благодарю вас за внимание. Пожалуйста.






11 января 2007 года,
Москва, Кремль


http://kremlin.ru/text/appears/2007/01/116589.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован