11 февраля 2006
4320

Вступительное слово В.Путина на встрече с министрами финансов государств `Группы восьми` 11 февраля 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые господа!

Очень рад приветствовать вас в Москве и рассчитываю, что эта первая под российским председательством встреча министров финансов "Группы восьми" позволит создать хороший задел для предстоящей совместной работы по всем направлениям: и по энергетике, и по образованию, и на высшем уровне.

Должен сразу сказать, что председательство в "Группе восьми" в текущем году является для нас одним из серьезных внешнеполитических приоритетов. И мы полагаем крайне важным обеспечить не только новый вклад, но и преемственность в работе "восьмерки". Очевидно, что такой подход позволит существенно увеличить позитивный капитал, накопленный группой в последние годы. Именно так мы намерены работать по всем предложенным в повестку санкт-петербургского саммита вопросам.

Вы знаете, это - международная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и проблемы образования.

Считаем, что эти вопросы весьма значимы для всего международного сообщества, для наших партнеров по "восьмерке". И добавлю, все они являются приоритетными для России, которая сегодня ставит масштабные задачи по экономической модернизации, развитию человеческого капитала, укреплению своих позиций в мировой финансово-экономической системе.

Вы в целом наверняка знакомы с результатами нашей работы в прошлом году. Позволю себе только сказать, что в 2005-м рост ВВП страны составил 6,4 процента, золотовалютные резервы у нас выросли и на сегодня составляют уже 185 миллиардов долларов. Профицит федерального бюджета достиг 7,5 процента от ВВП. Мы и торговый баланс сводим с профицитом, значительным профицитом.

Благоприятные прогнозы, по оценкам ведущих мировых агентств и экспертов, сохраняются и на перспективу. Мы близки к завершению переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Надеюсь, что это произойдет. Главная нерешенная проблема для нас сегодня - это наши переговоры с американскими партнерами. Рассчитываю, что в самое ближайшее время мы эти переговоры все-таки сможем завершить.

Уважаемые коллеги!

Возвращаясь к повестке летнего саммита "Группы восьми", остановлюсь на обзорной характеристике ее главных пунктов.

Именно энергетика во многом определяет сегодня международную безопасность и социально-экономическое развитие. От нее, от энергетической безопасности, от ее состояния, уровня фактически зависит благосостояние миллионов и миллионов людей. Рассчитываем, что "восьмерка" сумеет выработать в этой сфере согласованную стратегию, стратегию, которая позволит надежно обеспечить глобальную экономику и население планеты энергоресурсами, причем по приемлемым ценам и с минимальным ущербом для окружающей среды.

На наш взгляд, необходим целый комплекс мер по укреплению стабильности и предсказуемости мировых рынков электроэнергетики, энергетики, связанной с атомной энергией, энергетического сырья: газа и нефти. Эти рынки, к сожалению, сегодня подвержены серьезным политическим, технологическим и экологическим рискам.

Крайне важная задача - повышение энергоэффективности и энергосбережения, развитие альтернативной энергетики, борьба с так называемой энергетической бедностью развивающихся стран.

Серьезную роль в контексте энергетической безопасности отводим формированию благоприятного инвестиционного климата, а также стабильных и прозрачных правил в секторе глобальной энергетики. Мы в России над такими правилами уже работаем и готовы предложить их для обсуждения нашим партнерам.

Другое существенное направление - развитие конструктивного диалога между основными производителям и потребителями энергоресурсов. Такой диалог, по нашему мнению, должен способствовать выработке согласованных, коллективных мер, направленных на стабилизацию рынка, особенно в кризисных ситуациях. При этом, когда мы говорим о коллективных мерах, не следует забывать, что ключевую роль должны играть полноценные рыночные механизмы. И задача "восьмерки", других международных форумов - обеспечить условия для их бесперебойной работы.

"Группа восьми" не может оставаться в стороне и от такой острой проблемы, как распространение инфекционных заболеваний. Эти недуги служат сегодня причиной каждой третьей смерти в мире. Полагаем, что самое серьезное внимание следует уделить укреплению глобальной информационно-аналитической сети мониторинга инфекционных заболеваний, в том числе вновь возникающих.

Такая система должна оперативно реагировать на новые инфекционные угрозы, что позволит свести к минимуму как людские, так и экономические потери от эпидемий.

Кроме того, предлагаем принять план действий "Группы восьми" по борьбе с птичьим гриппом и предотвращению новой пандемии гриппа человека, а также выработать комплекс мер по предупреждению эпидемиологических последствий стихийных бедствий.

В этой связи высоко оцениваю результаты январской конференции по гриппу птиц в Пекине, по итогам которой доноры взяли на себя обязательства выделить 1,9 миллиарда долларов США на финансирование мер борьбы с этим заболеванием.

Приветствуем и предложения министров финансов о проведении анализа финансово-экономических последствий возможной пандемии гриппа человека. Полагаю, здесь важен не только точный прогноз, но и выработка конкретных согласованных шагов по минимизации потенциальных потерь для глобальной хозяйственной системы.

Разумеется, в ходе российского председательства будет рассматриваться и реализация ранее принятых "восьмеркой" решений, в том числе относительно ликвидации полиомиелита, борьбы с ВИЧ, СПИД-инфекциями и туберкулезом.

Очевиден и глобальный характер проблем в области образования. Сегодня улучшение качества и эффективности национальных систем образования - это насущная необходимость. От этого прямо зависит общий прогресс человечества и, подчеркну, перспективы развития межцивилизационного и межкультурного диалога, противодействие экстремистской идеологии, несущей в себе насилие, нетерпимость, угрозу террора.

Поднимая тему образования, мы также выходим на обсуждение таких системных вопросов, как инновационная политика, демография, языковая и социально-культурная адаптация мигрантов.

Уважаемые коллеги!

Прошедший, 2005 год стал успешным для глобальной экономики, темпы роста превысили 4 процента. Однако, несмотря на хорошие предпосылки для роста в 2006 году, есть ряд поводов и для озабоченности. Мировая финансовая экономическая архитектура проявляет признаки нестабильности. Эта проблема также будет затрагиваться в ходе санкт-петербургского саммита. Хотел бы услышать, конечно, по этому поводу сегодня в ходе встречи и ваше мнение по этим вопросам.

В этом контексте затрону и такую тему, как противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма. Предлагаем активизировать обмен опытом по этим вопросам между государствами "восьмерки", а также содействовать дальнейшему укреплению потенциала третьих стран в этой сфере. Важно и расширить географию данной работы, уделив особое внимание региону Центральной Азии. Считаем, что страны "восьмерки" могли бы принять более содержательное участие в деятельности евразийской группы по типу ФАТФ. В частности, направить экспертов для проведения совместно с российскими специалистами обучающих мероприятий в этих странах.

Разумеется, в рамках российского председательства мы намерены вынести на обсуждение и комплекс вопросов по так называемому содействию развитию. Эти вопросы постоянно находились в поле нашего внимания в последние годы, и Россия планирует наращивать свое участие в международных усилиях на этом направлении. Буквально на днях мы приняли принципиальные решения об участии в финансировании программы МВФ по оказанию помощи бедным странам, пострадавшим от внешних шоков, причем как техногенных, так и финансовых, экономических. На эти цели в 2006-2010 годах будет направлен добровольный взнос в размере 30 миллионов специальных прав заимствования, что эквивалентно сумме порядка 43,5 миллиона долларов США.

Хотел бы также привлечь внимание к другой нашей инициативе, реализация которой, как нам представляется, будет содействовать развитию беднейших стран. Речь идет о готовности России осуществить очередную досрочную выплату Парижскому клубу в объеме до 11,9 миллиарда долларов США. Я знаю, что господин Кудрин с вами эту проблему уже обсуждал, и думаю, вы могли бы чуть позже высказаться по этому поводу. Мне было бы интересно послушать ваше мнение по этому вопросу.

Известно, что некоторые страны-кредиторы испытывают сегодня недостаток свободных финансовых ресурсов. И они смогут использовать полученные от России средства для выполнения своих обязательств перед Международной ассоциацией развития по компенсации списываемых долгов беднейшим странам. Это легко решается и бюджетно-технологически, потому что в случае досрочной выплаты со стороны России этих средств эти деньги не учитываются в текущих бюджетах ваших стран.

В свою очередь, Россия готова дополнительно выплатить Международной ассоциации развития до 587 миллионов долларов США на покрытие остающегося дефицита в ее балансе - так называемого структурного разрыва.

Реализация комплекса наших предложений позволит обеспечить финансовую устойчивость Международной ассоциации развития как минимум на 5-10 лет в зависимости от выбранного сценария.

Упомянутая инициатива дополняет принятые странами "восьмерки" в Глениглсе обязательства по списанию долгов беднейшим странам. И, подчеркну, не противоречит финансовым и политическим интересам стран-доноров.

Полагаю, что поддержка со стороны наших партнеров выдвинутого Россией предложения станет реальным свидетельством готовности "восьмерки" выполнять свои обязательства по списанию долгов и оказанию помощи беднейшим странам мира.

И в заключение хотел бы сказать, что абсолютно убежден в том, что полноценная работа Российской Федерации, работа в полноценном формате, в том числе и в "финансовой восьмерке", безусловно, способствовала бы поиску более эффективных совместных решений при подходах и при реализации тех задач, которые мы перед собой ставим.

Еще раз вас сердечно приветствую в Москве и желаю вам успешной работы.

Спасибо большое за внимание.

Мы договорились таким образом, что здесь мы проведем такую публичную встречу с участием прессы, потом сфотографируемся и перейдем на ланч, где сможем уже в неформальной обстановке подискутировать по тем проблемам, которые вы считаете необходимым поставить в ходе нашей сегодняшней встречи.

Надеюсь, что вчерашний вечер у вас прошел успешно и вам в Москве нравится, несмотря на морозы.

11 февраля 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/02/101510.shtml
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован