30 мая 2006
2638

Вступительное слово В.Путина на встрече с председателями парламентов государств - членов Шанхайской организации сотрудничества 30 мая 2006 г

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые друзья, коллеги!

Очень рад приветствовать участников первой встречи руководителей парламентов государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. И уверен: главы государств на саммите в Шанхае, который должен вскоре состояться, выскажут поддержку этому начинанию, этой инициативе.

Она действительно открывает новую важную область взаимодействия в рамках нашей организации. Создание системы межпарламентских контактов накануне празднования пятилетия Шанхайской организации сотрудничества - это еще одно свидетельство динамичного развития организации, и мы рассчитываем, что парламентское измерение качественно обогатит партнерство между нашими странами.

Разделяю оценки и задачи, зафиксированные в принятом вами сегодня заявлении. Убежден: слаженная работа парламентов по правовому обеспечению сотрудничества в рамках организации наглядно отразится на повышении ее эффективности. В первую очередь это касается, конечно, гармонизации национальных законодательств, ускорения ратификационных процессов. Сфера парламентских контактов расширяет политическую и социальную базу Шанхайской организации. Это позволит более полно использовать потенциал организации как уникальной площадки для уважительного, конструктивного диалога культур и цивилизаций. Имею в виду не только наши шесть стран, но и тот обширный ареал ШОС, который составляют также наблюдатели: Индия, Пакистан, Иран, Монголия.

Подчеркну: Российская Федерация неизменно считает активное участие во всех аспектах деятельности Шанхайской организации важной частью своего внешнеполитического курса. Мы и впредь будем вести линию на повышение роли и возможностей Шанхайской организации сотрудничества. Напомню: создание нашей организации было результатом длительной работы по повышению взаимного доверия. Поэтому неудивительно, что после такой подготовки Шанхайская организация сотрудничества всего за пять лет своего существования быстро набрала вес в мировых делах и стала влиятельной региональной организацией.

Сегодня она решает серьезные задачи политического, контртеррористического, экономического свойства и, должен сказать, является хорошим примером равноправного партнерства, основанного на общей заинтересованности в эффективных совместных действиях. Грамотная, приносящая реальную пользу интеграция при уважении суверенитета и самобытности каждого участника - это своего рода визитная карточка Шанхайской организации сотрудничества. В основе нашей организации лежат четкие и ясные принципы. Среди них взаимное доверие, конструктивное обсуждение любых проблем, решение которых представляется нам возможным без всякого давления, путем консультации. Практически это уже своего рода целостные ориентиры Шанхайской организации сотрудничества, которые формируют позитивный имидж организации в глазах мировой общественности. Интерес к Шанхайской организации сотрудничества на международной арене растет, мы это видим и с удовлетворением отмечаем.

В рамках взаимодействия на международной арене мы видим и попытки какой-то конкуренции с нашей организацией. Но, полагаю, будет правильным, если мы ни в какие соревнования пускаться не будем, а будем заниматься позитивной, конструктивной работой так, как это у нас было все предыдущие годы.

Убежден: в наших общих интересах, чтобы Шанхайская организация сотрудничества развивалась именно как эффективный гарант стабильности и безопасности обширного евразийского пространства. Для этого нам предстоит улучшать качество работы в рамках организации, добиваться таких практических результатов, которые бы укрепили консолидирующее начало в Шанхайской организации сотрудничества. И в эту работу парламентарии наших стран могут и должны внести заметный и значительный вклад. Уверен, что у всех собравшихся сегодня здесь, в Москве, коллег это получится.

Со своей стороны Россия будет предпринимать все необходимые усилия, чтобы поддержать ваши начинания.

Спасибо вам большое за внимание.

30 мая 2006 года,
Москва, Кремль
http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/106244.shtml

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован